Семейство Куньи

Курсовой проект - Биология

Другие курсовые по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



диких поросят, в бесснежный период прихватывает мышевидных грызунов и бурундуков, зимой в кронах деревьев добывает белку, на земле под деревьями зайцев, а среди камней пищух. Из птиц она чаще других ловит рябчика, фазана. Осенью в небольшом количестве эта куница, поедает фрукты и орехи.

Харза очень подвижный, смелый и сильный хищник, способный подолгу и быстро бежать, преследуя добычу. Охотится харза главным образом на земле. Она преследует выбранную жертву нагоном или поджидает ее в засаде. После успешной охоты выводок харзы держатся у остатков жертвы 2-3 дня, успевает съесть кабаргу почти целиком и оставляя лишь крупные кости. Затем хищники отправляются дальше бродить по лесу.

В мае у семейной пары куниц-харз, которая сохраняется на протяжении всей жизни зверей, появляются 2-3 детеныша. Они остаются с матерью до следующей весны, участвуя в коллективных загонах на кабаргу. После того, как самка оставляет подросших харзят, чтобы принести новое потомство, те предпочитают еще некоторое время держаться и охотиться вместе.

На территории России харза редка, в настоящее время ее почти не промышляют. Вырубка лесов и расширение сельскохозяйственных площадей все больше сокращают территорию, пригодную для жизни этого экзотического хищника, его становится все меньше. [1,2,4]

 

Род росомахи (Gulo)

Монотипический род семейства куньих, довольно близкий к роду куниц. Крупные (длина тела до 86 см), внешность отчасти как у небольших медведей. Мех длинный, окраска бурая. Череп с сильно развитыми гребнями. Клыки и хищнические зубы мощные. Распространены в таёжной зоне Евразии и Северной Америки. Территориальны, кочуют вслед за копытными. Активные хищники, падальщики. Промышляются ради шкуры. [2]

 

Росомаха (Gulo Gulo)

 

Это довольно крупное животное тяжелого склада по внешнему облику нечто “среднее” между соболем и медвежонком. Росомаха отдаленный родственник куниц и соболей.

Росомаха один из самых крупных представителей семейства куньих: длина тела у самцов 65-100 см, вес от 8 до 20 кг, хвост около четверти длины тела. Пропорции нетипичны для куньих, у которых тело чаще всего вытянутое и коротконогое: у росомахи довольно короткое туловище и высокие конечности (высота в плечах 35-50 см), кажущиеся несообразно большими для такого зверя из-за чрезвычайно широких лап. Все это приспособления к передвижению по рыхлому снегу, в чем росомаха сходна с рысью. Голова у росомахи некрупная, с большим ртом, глаза небольшие, округлые уши также малы и едва выдаются из меха. Мощные зубы, особенно клыки и хищнические, отражают способность зверя разгрызать крупные кости и разжевывать сухожилия.

Меховой покров зимой довольно длинный и грубый, неплотно прилегающий почти по всему телу, только на голове волосы короткие, прилегающие; летний мех много короче. Особенно длинна ость в задней части спины и на очень пышном хвосте. Мех очень прочен, обладает особым свойством: иней, осевший на нем при дыхании на морозе, не смачивает волосы и легко стряхивается. Окраска зверя довольно своеобразная. Общий ее фон от палево-бурого на голове и шее до темно-бурого, почти черного на лапах. Все тело по бокам, от хвоста до шеи, подковой охватывает широкая светлая полоса “шлея”, которая концами соединяется в области крестца, поперек лба проходит того же цвета "уздечка".

Область распространения росомахи занимает зону северных лесов и лесотундру в Евразии и Северной Америке. Она обитатель главным образом равнинной и низкогорной тайги, по ее периферии местами живет в лесотундре, южных борах, хвойно-широколиственных лесах, во время миграций изредка заходит на полярные острова. В одних местах она держится в глухих участках предгорного леса с буреломами и скальными обнажениями. В обширных заболоченных равнинах Западной Сибири ее чаще можно обнаружить на поросших редким сосняком пологих увалах среди топей. На Дальнем Востоке она обычна в долинах небольших нерестовых речек.

Росомаха не очень хорошо переносит сильный холод. Вместе с тем, этому зверю выгодно жить там, где снег глубок и лежит долго: благодаря широким лапам росомаха почти не проваливается в снег, особенно если его поверхность подернута легким настом.

Росомаха очень подвижный и выносливый зверь. Большую часть времени она проводит на земле, но и по деревьям лазает довольно хорошо, умеет даже спускаться с них вниз головой, но никогда не прыгает с дерева на дерево. Передвигается росомаха обычно скачками, несколько боком и как бы сутулясь, все ее движения выглядят каким-то неуклюжими и неряшливыми.

У каждого взрослого зверя есть определенный охотничий участок, на котором он проводит при благоприятных обстоятельствах всю жизнь. В пору размножения росомахи, особенно самцы, довольно ревниво охраняют от пришельцев свои владения, активно метят их границы. Зимой же эти границы почти не определены и не охраняются, живущие в одиночку хищники относятся друг к другу вполне терпимо.

Вне периода размножения у росомахи постоянных жилищ нет. Для отдыха летом и осенью она находит себе укрытие под любым выворотнем, камнем, в расщелине. Зимой росомаха копает в снегу временные норы для отдыха, а для размножения устраивает убежище наподобие медвежьей берлоги еще одна черта сходства этого странного существа с медведем.

Росомаха всеядный хищник, но предпочитающий всему мясо копытных. Самые частые жертвы росомахи северный олень и лось. В южной тайге к ним добавляются косуля (в Азии) или белохвостый олень (

s