Семейство Куньи

Курсовой проект - Биология

Другие курсовые по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



как сибиряк-соболь. Ее в большом количестве промышляли ради ценного меха. В средневековой Руси шкурки куницы-желтодушки настолько широко использовались в меновой торговле, что одно время в ходу были недорогие монеты, получившие по имени зверька название "куна". Чрезмерный промысел этого пушного зверя привел к его исчезновению из многих мест, но принятые в последние десятилетия меры охраны в частности, частичный, а местами и полный запрет охоты помогли восстановить население лесной куницы почти в полном объеме. [1,2,4]

 

Каменная куница (Martes Foina)

Ближайшая родственница лесной куницы и соболя, очень похожа на них, отличается некоторыми особенностями морфологии и образа жизни.

Размеры как у лесной куницы: длина тела 38-59 см, вес до 2,1 кг, хвост несколько длиннее (23-32 см). Голова более вытянутая, с приостренной мордочкой, с более короткими и несколько шире расставленными ушами. Лапы у каменной куницы короче, чем у лесной, опушены слабее. Волосяной покров относительно грубый, не столь длинный, как у лесной. По общему тону окраски две куницы каменная и лесная очень похожи, первая лишь несколько светлее. Наиболее резки различия в цвете и форме горлового пятна. У каменной куницы оно всегда белое (из-за чего ее называют “белодушкой”), крупное.

В своем распространении каменная куница тесно связана с горами Передней, Средней и Центральной Азии. Область распространения каменной куницы в нашей стране представлена тремя отдельными фрагментами. Один из них Северный Кавказ, другой запад Центрального Черноземья, третий фрагмент юг Алтайских гор.

Предпочитаемые каменной куницей местообитания обычно связаны с малоснежными горами высотой до 3,5-4 тысяч метров. Она придерживается ущелий и каменистых россыпей с характерной кустарниковой растительностью. В горах Кавказа куница-белодушка часто селится в широколиственных лесах. В Центральной и Южной Европы населяет островные леса в степи и лесостепи, защитные лесополосы вокруг пахотных полей, обрывисты берега рек и овраги.

Большую часть времени каменная куница проводит на земле, где в основном и добывает себе пищу. В искусстве лазать по деревьям она уступает лесной, может перепрыгивать с дерева на дерево. Неплохо плавает.

Каменная куница более привязана к определенной территории, нежели ее сородичи лесная куница и тем более харза. Селиться она предпочитает в расщелинах и трещинах скал, пустотах между камнями, в равнинных лесах занимает заброшенные барсучьи и лисьи норы, дупла на высоте от 2 до 9 м над землей.

Каменная куница питается в основном мышевидными грызунами и мелкими воробьиными птицами. В скалах и на чердаках домов разоряет колонии летучих мышей. Довольно много поедает беспозвоночных - крупных жуков хрущей, чернотелок, навозников. Вместе с тем, рацион куницы-белодушки изобилует растительными кормами: она еще меньший хищник, чем лесная куница и даже соболь. В садах и диких фруктарниках в пору созревания плодов куницы во множестве поедают яблоки, груши, сливы, вишни, шелковицу, малину, смородину, виноград. В сельской местности зверек при случае нападает на домашних птиц, а иной раз и на кроликов.

По особенностям размножения куница-белодушка практически отличается от желтодушки.

Куница-белодушка пушной зверь, но по качеству шкурки уступает желтодушке и тем более соболю, поэтому ее значение в пушном промысле невелико. В Западной Европе она во многих местах охраняется как элемент культурного ландшафта. [1,2,4]

 

Куница-харза (Martes Flavigula)

 

Очень своеобразный представитель рода куниц, выходец из экзотических стран Юго-Восточной Азии, отличается очень крупными размерами и яркой окраской. Длина тела самцов харзы достигает 50-70 см, вес от 2,5 до 5,5 кг, самки, как обычно у куньих, заметно меньше. Туловище вытянутое, мускулистое, на длинной шее сидит небольшая голова с заостренной мордочкой и не очень крупными ушами. Ноги сильные, относительно высокие, с широкими ступнями. Меховой покров у харзы довольно короткий в нем нет той пушистости, которая свойственна соболю и лесной кунице.

Окраской харза не похожа ни на какого другого зверя нашей фауны, она многоцветна и контрастна. Верх головы и затылок черно-бурые, щеки чуть рыжее, а уши с тыльной стороны черные. Начиная от затылка по верху тела мех буровато-желтый с золотистым оттенком, кзади постепенно буреющий и становящийся в области крестца и ляжек темно-бурым, а на хвосте и нижних частях лап и вовсе иссиня-черным. Бока и живот ярко-желтого тона, на груди и нижней части он становится ярким оранжево-золотистым. Подбородок и нижняя губа чисто белые.

Область распространения этой экзотической куницы охватывает Юго-Восточную Азию (Индокитай, часть островов Малайского архипелага), Гималайские горы, южные и восточные земли Китая, Амуро-Уссурийского края в России. На этом пространстве харза населяет первичные, мало нарушенные человеческой деятельностью высокоствольные густые леса. В Приморье харза селится в густых смешанных лесах на горных склонах.

Эта куница мало привязана к определенному участку обитания. Оседло живут только самки в период гнездового выкармливания молодняка. Все время звери широко ходят в поисках добычи, не имея ни излюбленных маршрутов, ни более или менее постоянных убежищ.

По характеру питания харза типичный хищник, более плотоядный, чем ее сородичи. Основу ее рациона составляют небольшие олени: на севере ареала кабарга, на юге мунтжак. Весной эта крупная куница давит оленят,

s