Семейство Куньи

Курсовой проект - Биология

Другие курсовые по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в апреле, количество молодых в помете 2-5. В качестве выводкового гнезда мать-соболюшка использует одно из постоянных убежищ, лишь тщательнее выстилая его сеном, мхом, шерстью съеденных грызунов. Новорожденные беспомощны, весят около 30 граммов. К концу первого месяца жизни открываются уши, еще через неделю глаза. С этого момента соболята начинают постепенно подкармливаться мясной пищей, учатся ловить принесенную матерью птичку или мышь. Самка защищает свое потомство. В полуторамесячном возрасте, когда молодые впервые выходят из гнезда, они еще очень неловкие, не могут забираться на деревья. К июлю, когда у самки начинается следующий гон, они почти достигают размеров взрослых, переходят к самостоятельной одиночной жизни. [1,4]

Главное “богатство” соболя, принесшее ему столько бед со стороны человека, ценный мех. Сибирские народы испокон веков платили дань. После освоения сибирских просторов Россией слава владения соболиными угодьями перешла к ней: соболей стали звать “русскими”, их шкурки обязательно входили в число посольских даров. Собольи меха шли на шапки, шубы или их подпушку, "ходить в соболях" считалось на Руси и в Европе престижным, признаком высокого достатка. Большая потребность в шкурках и низкие цены, устанавливаемые на них скупщиками, обусловили поистине хищнический характер соболиного промысла. Как следствие, резко снизилась численности зверя. [4]

 

 

Лесная куница (Martes Martes)

 

Один из наиболее типичных представителей рода куниц, равно как и семейства куньих в целом. Ближайший родственник лесной куницы обитатель сибирской тайги соболь.

Это животное средних размеров: длина тела варьирует в пределах 38-58 см, вес около 1,5 кг. Хвост составляет около половины длины тела (17-26 см). Когти очень острые, изогнутые, что связано с преимущественно древесным образом жизни. Голова невелика, с заостренной мордочкой, уши с округлыми вершинами.

Волосяной покров несколько грубее и не столь пышен, как у соболя. Общий тон окраски зимнего меха рыжевато-каштановый с сильно развитой серовато-палевой примесью. Брюхо окрашено одинаково со спиной, лапы и конец хвоста темнее. Голова одного цвета с туловищем, ушки со светлой обводкой по краю, на горле и нижней поверхности шеи крупное светлое пятно с резкими границами. Окраска пятна желтовато-кремовая, из-за чего эту куницу называют “желтодушкой”.

Ареал вида простирается по лесным территориям Европы, Кавказа, севера Малой Азии и Иранского нагорья, на востоке несколько простирается в Зауралье. В России область лесная куница распространена на севера и центре европейской части, почти всем Урале и на юге Западной Сибири.

Этот зверь встречается в лесах самого разного типа, но предпочитает те, где больше ели и близких к ней хвойных пород. Одинаково охотно эта куница селится и на равнине, и в горных лесах, но в горах она все же чаще встречается в долинах рек и ручьев. Близости с человеком лесная куница не избегает, поселяется на старых вырубках. В самих населенных пунктах предпочитает не селится, но иногда встречается по старым парковым массивам.

Лесные куницы живут оседло, придерживаясь определенных участков обитания. Постоянно посещаемые ею точки на своем участке куница метит мочой. На каждом участке лесной куницы имеется несколько убежищ. Летом и осенью зверьки укрываются чаще всего в дуплах старых деревьев дуба, кедра, пихты. В конце зимы, в пору многоснежья, куница предпочитает укрываться для отдыха в засыпанных снегом завалах валежника, отыскивает пустоты в лежащих колодинах. В хвойных лесах, где дуплистых деревьев немного, куница устраивает временные убежища в наружных беличьих гнездах-гайнах.

Лесная куница полудревесное животное, хорошо себя чувствующее и в кронах деревьев, и на земле. Куница с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево. Но большую часть времени желтодушка проводит на земле.

Лесная куница всеядный хищник. Основу питания составляют мышевидные грызуны, в северной тайге она часто охотится на белку. В зимнее время ее добычей оказываются тетеревиные птицы. Лазая по дуплам, она добывает мелких птиц поползней, дятлов, синиц. Когда кунице удается разорить гнезда земляных ос или пчел, она с жадностью поедает их личинок, большая она любительница и пчелиного меда. Особое место в питании лесной куницы занимают ягоды и плоды. Она их поедает не только в пору созревания, но и зимой: зверек отыскивает под снегом ягоды черники, брусники, а рябину обрывает прямо с веток.

На охоту хищница выходит чаще всего вечером и ночью. Самки летом, в период выкармливания молодняка, нередко охотятся и днем. В зимнее время, если год удался и питание обильно, куница редко показывается из убежища, в сильные морозы и метели отсиживаясь по нескольку суток.

Гон у лесной куницы проходит в июле-августе. Беременность длится 8-9 месяцев. Детеныши рождаются в конце мартаапреле, число молодых в помете чаще всего 3-5. Первые дни после родов самка редко покидает дупло с новорожденными кунчатами совершенно беспомощными, покрытыми редким коротким пухом, слепыми и глухими. Через несколько дней детеныши покрываются короткой коричневой шерсткой, в месячном возрасте прозревают. Лазать по деревьям и прыгать с них они начинают в возрасте 2-2,5 месяцев. В конце лета у самки начинается следующий гон и она оставляет свое потомство ради нового. Половая зрелость наступает в 3-4 года, продолжительность жизни до 15 лет.

Лесная куница вполне обычна в русских лесах, хотя и не столь многочисленна,

s