Семейство Куньи

Курсовой проект - Биология

Другие курсовые по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ные стада до 300 зверей. Эти скопления не имеют никакой структуры и с легкостью через некоторое время опять распадаются. В достаточно устойчивые группировки, держащиеся несколько обособленно, объединяются лишь холостые самцы да самки с детенышами.

Мех калана один из самых ценных, не имеет равных себе по красоте и прочности; особенно ценится старый “седой бобер”. Высокие качества меха и сыграли роковую роль в недавней истории этого морского зверя истории истребления калана человеком.. В нашей стране действует строжайший запрет на добычу калана, вид внесен в "Красную книгу России". [1,2,4]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Куньи Томской области

На территории Томской области обитают следующие представители семейства куньих:

  • Горностай. Наибольшей численности достигает в некоторых местах поймы р. Оби. Часто заходит в населенные пункты.
  • Ласка. Обитает в тех же угодьях, что и горностай.
  • Колонок. Распространен по всей области, но более обычен в её южных районах..
  • Степной хорек. Проникает в область из Кемеровской и Новосибирской областей до широты г. Томска, встречаясь на вырубках и сельскохозяйственных угодьях.
  • Американская норка. В область завезена искусственно, где успешно прижилась. Обитает по берегам разнообразных водоемов и на междуречьях.
  • Соболь. Обитает в разнообразных лесных массивах, очень редок в южных районах и вблизи крупных населенных пунктов.
  • Лесная куница. Изредка встречается на восточных окраинах области, в левобережной части бассейна р. Васюгана.
  • Росомаха. Распространена по всей области, более обычна в северной тайге.
  • Барсук. Распространен по всей области. Более обычен в южных районах, а на север проникает по поймам рек.
  • Выдра. Распространена по всей области, вблизи различных водоемов, богатых рыбой. Численность мала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Семейство куньих многочисленная группа животных, распространенная практически по всему земному шару. Всего насчитывается около 29 родов. Преимущественно ведут наземный образ, живя в норах, между камнями, в различных завалах, в дуплах деревьев. Нора имеет несколько отнорков, выходов. Имеется главная камера, выстланная подстилкой, хранилище и уборные. В одной норе может жить несколько поколений, и даже семей (барсуки).

Куньи высокоорганизованные животные. По характеру питания большей частью хищники, хотя встречаются и всеядные. Некоторые питаются могут питаться падалью. Основа питания составляют мелкие грызуны, птицы, зайцеобразные, более мелкие хищники, рыба, земноводные, а также ягоды и плоды. Не гнушаются куньи разорением гнезд, чужих нор, курятников, охотничьих капканов. Многие делают запасы на зиму.

Роль куньих в природе очень велика. Они, являясь хищниками, составляют важное звено в цепи питания. Куньи являются санитарами леса, уничтожая больных и старых животных.

Невозможно недооценивать роль семейства куньих для человека и сельского хозяйства. Куньи издавна ценились охотниками из-за красивого, густого меха. Недаром шкурки куньих являлись своеобразной "валютой" у Сибирских народов. Куньи в большом количестве уничтожают наносящих вред сельскому хозяйству грызунов. В то же время куньи наносят вред, совершая "набеги" на фермы (курятники, птичники и т.п.). Некоторые представители семейства куньих являются объектами животноводства. Их разводят на фермах, опять же ради ценного меха. Некоторые куньи легко привыкают к человеку, одомашниваются и могут жить в качестве домашних животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Павлинов И.Я.. Млекопитающие, ч. 1, 2. Жизнь животных. Природа России. М.: Астрель, 1999.-608 с., 624 с.
  2. Павлинов И.Я. (ред.) 1999. Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь. М.: Астрель, 1999.-524 с.
  3. Константинов В.М. и др. Зоология позвоночных: Учебник для студ. биол. фак. пед. вузов/ В.М. Константинов, С.П.Наумов, С.П. Шаталова. -2-е изд., стереотип. М.: Издательский центр "Академия", 2000.-496 с.
  4. Леонтьев В.В. Охота. СПб.: ООО "Диамант", ООО "Золотой век", ТОО "Лейла", 1999.-640 с., ил.
  5. Н.Г. Шубин. Охотничьи звери и птицы Томской области. Томск: Издательство "Красное знамя", 1992.-115 с., ил.

s