Семейство Куньи

Курсовой проект - Биология

Другие курсовые по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



той их основного назначения маркировки участка обитания зверя.

Мех калана по своим свойствам уникален. Он не особенно высокий, но исключительно густой, мягкий, шелковистый. Остевые и пуховые волосы приблизительно одинаковой длины около 2-3 сантиметров по всему туловищу. Плотность меха столь велика, что он не намокает и не пропускает воду к коже. Поразительно то, что у зверя, в отличие от других теплокровных обитателей холодных вод, подкожная прослойка жира очень тонка, так что мех единственное, что защищает его от охлаждения. Общий цвет мехового покрова чаще всего темно-бурый, несколько светлее на голове.

Калан морской зверь. Ареал вида охватывает островные гряды и частью материковое побережье северной половины Тихого океана. Он простирается узкой дугой от Хоккайдо через Курильскую гряду, Командорские и Алеутские острова по тихоокеанскому побережью Северной Америки до Калифорнии. В нашей стране самое большое стадо каланов обитает на одном из двух Командорских островов Медном.

Излюбленные места калана прибрежные воды и крутые каменистые берега, барьерные рифы, подводные и надводные камни с обширными скоплениями “морской капусты”. Они избегают мест с более выровненной береговой линией и песчаными или галечными пляжами ”: там не укрыться ни от стихии, ни от людей.

Каланы ведут оседлый образ жизни, привязаны к обжитому участку. Почти вся их жизнь проходит в прибрежной полосе шириной 2-5 километров, где глубина моря редко превышает 20 метров: эти звери добывают пищу со дна, но неспособны глубоко нырять. Индивидуальных территорий у каланов нет: в зависимости от сезона они коллективно осваивают те или иные участки прибрежной зоны.

Специальных убежищ у калана нет. Когда звери отдыхают на воде, они стараются забраться вглубь водорослевых полей. Для отдыха на суше каланы обычно располагается на рифах постоянно торчащих из воды небольших прибрежных камнях. Нередко каланы укладываются на камневалах россыпях глыб, сброшенных с береговых круч землетрясениями.

Плавают каланы подобно настоящим тюленям: движителем служат вытянутые назад горизонтально задние конечности, которые вместе с поясничным отделом туловища совершают колебательные движения вверх-вниз. Во время кормежки калан остается под водой обычно 1-2 минуты, но при тревоге может продержаться до 3-5 минут. Предельная глубина, на которую калан может погружаться, составляет около 50-60 метров.

В спокойной обстановке калан мало подвижен. Эти звери проводят значительную часть суток на своих специфических лежбищах, которыми для этого животного служат "поля" морской капусты. Распластавшись на спине, брюхом кверху калан подолгу покачивается на волнах. В таком положении, не свойственном никакому другому животному, он спит, чистится, ест, а самка еще и держит на груди детеныша.

На сушу калан выходит редко, только для отдыха. Самки выходят на время родов. Передвигается он по камням неуклюже. Зимой при спуске с лежки по снегу зверь скользит на брюхе, не оставляя отпечатков лап.

Очень много времени калан уделяет туалету, вычищая мех от малейшей грязи. Лежа на воде в своей обычной позе, он передними лапами расчесывает шерстный покров, как бы массируя поочередно грудь и живот, голову, затылок, задние лапы одну за другой.

Из чувств у калана наиболее развито осязание с помощью вибрис. С поразительной быстротой находит он под водой в полной темноте морского ежа или брюхоногого моллюска. Зрение не столь совершенно, но изменения в обстановке зверь примечает издалека. Слух развит достаточно слабо, причем воспринимает он звуки, составляющие для калана естественный фон. Так, калан реагирует на плеск воды, но оставляет без явного внимания шум пролетающего над лежбищем самолета.

Рацион калана достаточно специфичен и однообразен. Его основу составляют морские ежи, второе по значению место занимают морские брюхоногие и двустворчатые моллюски. Поедает калан также крабов и небольших рыб (мойву, песчанку, нерку), изредка ловит осьминогов. Особо значимы морские ежи в осенне-зимний период, когда уходящие от берегов на большие глубины крабы и рыба становятся недоступными.

Калан преимущественно дневное животное, но если кормежка в светлое время суток затруднена штормами, звери активны и в ночное время. Этот своеобразный хищник в основном собиратель, добывающий пищу с морского дна у берегов, на отдаленных отмелях, среди водорослевых полей. Никогда не питается на суше.

Определенной сезонности в размножении каланов нет: брачные игры, спаривание в воде, новорожденных можно наблюдать во всякое время года. Впрочем, появление молодых чаще приходится на весну, нежели на более холодные штормовые месяцы. Продолжительность беременности 8-9 месяцев, возможно, она протекает с задержкой, как у большинства других куньих. Роды происходят на суше, самка приносит одного детеныша, лишь в виде исключения двух. Новорожденный, как и у других морских млекопитающих, довольно крупный (около полутора килограммов) и вполне развитый зрячий, с полным набором молочных зубов, покрыт густым ювенильным буроватым мехом. Через пару недель после рождения каланенок делает первые попытки самостоятельно плавать пока только на спине. Еще через неделю он начинает переворачиваться и плавать на брюхе рядом с матерью

Эти животные очень мирные, конфликтов между ними практически никогда не бывает. Чаще всего они живут небольшими группками в 10-15 особей, при определенных погодных или кормовых условиях объединяются в кру

s