Семейство Куньи

Курсовой проект - Биология

Другие курсовые по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ый, невелик, ограничен узкой береговой полосой. В обильных пищей водоемах эта хищница оседло живет на территории, тянущейся вдоль реки на 2-5 километров. Определенные места своей территории хозяин помечает мочой и экскрементами, но между соседями отношения вполне мирные. А в неблагоприятные периоды жизни границы между участками обитания практически исчезают: звери собираются в местах, где пищи больше или она более доступна, охотятся друг возле друга, пользуются одними и теми же удобными заходами под лед.

На своем участке обитания выдра обустраивает одну постоянную нору и несколько временных убежищ и укрытий. Нору она обыкновенно вырывает в береговой круче, при возможности занимает и чужую. Зимой убежище выдры расположено вблизи полыньи или под навесом крутого берега под поверхностью льда, где между льдом и отступившей водой образуется пустое пространство. Отверстие норы открывается под водой на глубине около полуметра. Наклонный ход длиной до 2 метров ведет в гнездовую камеру, расположенную всегда выше уровня воды и выстланную сухой травой, листвой, мхом. От камеры к поверхности земли выдра прорывает 1-2 небольших отнорка, служащих для вентиляции.

Выдра может быть деятельна круглые сутки, но чаще всего в сумерки утром и вечером. Активность заметно увеличивается в тихие лунные ночи, а зимой при мягкой погоде.

На суше выдра, передвигаясь шагом, рысью или прыжками, сильно горбится. В воде же движения выдры быстры, ловки и уверенны. Медленно плывя, она обычно гребет лапами, а при быстром движении прижимает ноги к туловищу и продвигается вперед энергичными змеевидными движениями всего туловища и хвоста. Ныряет она мгновенно, часто с сильным всплеском, но если нужно, уходит под воду совершенно бесшумно. При опасности выдра набирает воздух за доли секунды, порой для этого ей нужно только выставить из воды кончик морды. Под водой она может находиться до 5 минут.

Выдра очень подвижна. Обладая веселым нравом, она много времени отдает разного рода играм, особенно любит кататься с возвышений. И детишки, и взрослые, развлекаясь, по многу раз соскальзывают по прибрежному склону и плюхаются в воду. В таких местах образуются “катальные горки” гладко отполированные телами животных спуски на крутых берегах длиной от 5 до 20 метров.

Речная выдра типичный рыбоед. Мелкую рыбешку выдра предпочитает крупной, в местах нереста охотно ловит подросших мальков. Зимняя пища выдры главным образом лягушки. При недостатке основных кормов зверь ест крупных моллюсков, главным образом беззубок. В реках, где много раков, она с удовольствием питается и этими водными обитателями, а на юге Сибири подбирает со дна горных речек кишащих там в летнее время личинок ручейников. Размножение выдры не приурочено к определенному сезону года, особенно в местах с умеренным или теплым климатом. В период гона самцы, обычно молчаливые, издают своеобразный свист. Внутриутробное развитие протекает с задержкой, роды происходят через 7-8 месяцев после спаривания. Плодовитость этого зверя невысока чаще всего рождаются 2-4 детеныша. Развиваются выдрята довольно быстро: прозревают уже на 9-10 сутки, к 10 месяцам весят около 4 килограмма. Весь первый год жизни детеныши проводят с самкой. Она очень привязана к молодым, в случае опасности защищает их, иногда даже нападает первой, в том числе на людей.

Хотя в природе выдра человека избегает, в неволе она легко приручается, в высшей степени дружелюбна. В южных странах местные жители иногда используют прирученных выдр для ловли рыб. Этот хищник обладает красивым, прочным и теплым мехом. Раньше выдру промышляли очень интенсивно, что приводило к печальным для нее последствиям. Сейчас охота на нее всюду ограничена. И все же в странах Европы ее количество неуклонно снижается. Обитающий на Кавказе подвид выдры внесен в "Красную книгу России". [1,2,4]

 

Род Каланы (Enhydra)

Монотипический род семества куньих, близкий в выдрам. Наиболее крупные представители семейства (длина тела 1,5 м), приспособлены к жизни в море. Тело удлинённое. Передние конечности короткие, пальцы кисти заключены в общий кожный мешок. Задние конечности смещены назад, превращены в ласты. Мех очень густой, не намокает в воде благодаря заключённому в нём воздуху, сезонный диморфизм не выражен. Окраска бурая разных оттенков. Череп высокий, с резко обрубленным спереди рострумом. Распространены в прибрежных водах северной части Тихого океана. Ведут кочевой образ жизни, держатся группами. В помёте 1, редко 2 детёныша. Из-за очень ценного меха были почти истреблены, в настоящее время охраняются.

 

Калан (Enhydra Lutris)

 

Размеры калана самые крупные среди куньих: длина тела 100-130 см, вес самцов до 45 кг, самок до 35 кг. Внешность очень своеобразная. Туловище вытянутое, цилиндрической формы, шея довольно короткая и толстая, хвост около трети длины туловища. Конечности, особенно передние, очень короткие. Кисть толстая, пальцы заключены в общий кожный мешок и лишь слегка обозначены снаружи кожными складками. Задние конечности отставлены далеко назад, стопа увеличена и превращена в ласт: все пальцы до последних фаланг одеты в покрытую короткой шерстью плавательную перепонку, наружный палец самый длинный. Голова округлая, с очень короткими ушами с густыми длинными усами-вибрисами, с их помощью зверь ощупывает дно под водой. Слуховые отверстия и ноздри щелевидные, при погружении под воду замыкаются. В отличие от всех прочих куньих, у калана нет анальных желез в связи с утр

s