Семейство Куньи

Курсовой проект - Биология

Другие курсовые по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



алом активного снеготаяния, когда среднесуточная температура переходит нулевую отметку.

На поиски пищи барсук выходит обычно в сумерки и ночью, предпочитая безлунную тьму. В отличие от большинства диких зверей, барсук при движении не таится, сильно шумит, его слышно обычно за несколько десятков метров. Он производит много шума, громко сопя и ковыряясь в земле в поисках пищи.

Движения барсука обычно медленны и тяжелы. Он ходит, опустив к земле голову. Передвигается обычно шагом или медленной трусцой. Барсук неплохо плавает. Зверь этот очень чистоплотен: он вырывает специальные ямки-“уборные” вблизи норы или в отдалении среди высокой травы или кустов, так что их трудно обнаружить. У барсучьей норы всегда довольно чисто.

Из органов чувств у барсука лучше всего развито обоняние основной способ ориентации. Зрение у него слабое он реагирует лишь на движущиеся предметы, а слух не острее, чем у человека. Его спокойный голос напоминает хрюканье, в раздраженном состоянии барсук отрывисто ворчит, при драках или нападении хищника пронзительно визжит.

Первое место в его рационе занимают насекомые, главным образом крупные жуки навозники, жужелицы, дровосеки, хрущи. Много барсук поедает наземных моллюсков, главным образом слизней, в еще большем количестве земляных червей. В средней полосе он ловит полевок, в южных засушливых районах довольно много ящериц, а живя в сырых местах лягушек. Разнообразны растительные корма мягкие зеленые части растений, корневища, плоды. Их он поедает почти все и в любом количестве: в средней полосе это лесные ягоды, в южных горах фрукты.

Барсучьи пары образуются на несколько лет и даже, возможно, на всю жизнь. Гон проходит ранней весной сразу после рождения детенышей, или летом. Беременность с длительной задержкой, продолжается 9-12 мес. Период рождения молодых растянут с декабря по апрель (в зависимости от климатических условий местности). Чаще всего у самки рождаются 2-3 барсучонка, которые весят 70-80 граммов, совершенно беспомощные, слепые и глухие, покрыты белой шерсткой, причем темные полосы на голове уже хорошо различимы. До трехмесячного возраста молодые питаются исключительно молоком матери и никакой подкормки не получают. Часть молодых в октябре покидает семью, другие остаются с матерью и вместе с ней залегают на зиму. Продолжительность жизни до 15 лет. Барсук достаточно обыкновенный зверь, его численности ничто не угрожает.

Он весьма полезен истреблением вредных в лесном хозяйстве насекомых майских жуков и их личинок, дровосеков, пилильщиков. Специального промысла этого зверя нет. В народной медицине барсучий жир используется для залечивания ран, при ревматизмах. [1,2,4]

 

Род Выдры (Lutra)

Род семейства куньих, включает 3-5 видов; на территории России 1 вид. Приспособления связаны с полуводным образом жизни. Размеры крупные: длина тела 55-95 см, масса до 11 кг. Тело и шея вытянутые; хвост (дл. 25-55 см) толстый в основании. Голова уплощена, короткая, с небольшими ушами, небольшие глаза расположены высоко. Наружный слуховой проход и ноздри замыкаются при нырянии. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Мех короткий, очень густой, окраска тёмно-бурая. Череп с укороченным рострумом, плоской и очень широкой мозговой камерой. Населяют околоводные территории лесной и лесостепной зон в Евразии, Африке, в горах до 2800 м над уровнем моря. Территориальны, одиночны, убежища - норы. Питаются главным образом рыбой. Размножаются 1-2 раза в год, беременность 10-12 мес., в помёте 2-4 детёныша. Численность невелика. Ценные пушные звери. [2]

 

Речная выдра (Lutra Lutra)

 

Выдра довольно крупное для семейства куньих (длина тела 55-95 см, вес до 10 кг.) животное с очень характерным внешним видом, отражающим приспособленность к жизни в воде. Туловище сильно вытянутое и относительно тонкое, очень гибкое. Хвост длинный (около половины длины туловища), очень толстый у основания и сужающийся к концу. Лапы короткие, из-за чего зверь выглядит приземистым, пальцы соединены плавательными перепонками. Шея довольно длинная, лишь ненамного уже туловища. Голова маленькая, узкая, сильно уплощенная, округлые уши короткие, расставлены широко. В воде наружный слуховой проход закрывается особым клапаном.

Волосяной покров низкий, с очень густой подпушью, ровный по высоте на всем теле, плотно прилегает, блестящий. Летом мех лишь незначительно короче и реже, чем зимний. Кроющие волосы в своей концевой трети широкие и уплощенные, как бы прикрывают пуховые волосы, защищая их от намокания в воде. Ступни и кисти снизу голые. Окраска меха равномерно коричневая по всему телу, низ лишь незначительно светлее верха.

Распространена речная выдра очень широко почти по всей Евразии, от северных лесов до тропических островов Малайского архипелага; живет она и на северо-западе Африки. В России она распространена почти повсеместно. Выдра живет только по берегам пресноводных водоемов.

Вода жизненно необходима для выдры: в ней она добывает пищу, ищет спасение от опасности. Но и суша имеет в жизни выдры большое значение: на ней зверь устраивает убежища и размножается, отдыхает, совершает переходы между водоемами.

Она предпочитает реки с прозрачной водой, быстрым течением и каменистым руслом, речки с крутыми нависающими берегами. В спокойных местах этот зверь селится даже по окраинам больших городов. Однако в местах, где выдру активно промышляют, она предпочитает самые глухие места.

Участок обитания речной выдры индивидуальный или семейн

s