Семейство Куньи

Курсовой проект - Биология

Другие курсовые по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ка, хомяков, полевок.

Летом зверек активен главным образом в утренние и вечерние сумерки, остальное время проводит в подземных убежищах. Сам он нор практически не роет, селится в подземных сооружениях грызунов, лишь слегка расширив их. Эти же норы основное место охоты: на открытых пространствах хищник охотится редко.

Особенности размножения у перевязки не изучены. Известно только, что гон у нее проходит весной и ранним летом, рождение детенышей только весной следующего года из-за длительной задержки внутриутробного развития.

Численность перевязки повсюду невелика, а в ряде мест, особенно в европейской части ареала, этот хищник просто редок. Поэтому этот вид охраняется законом, внесен в "Красную книгу России". [1,2,4]

 

Род Барсуки (Meles)

 

До недавнего времени этот род из семейства куньих считался монотипическим; в последнее время в нём стали выделять 2-3 вида. Крупные (длина тела до 100 см, масса до 16-24 кг), тяжёлого сложения, с узкой клинообразной головой. Короткие лапы с мощными когтями. Мех довольно грубый, окраска - сочетание чёрных и белёсых тонов. Череп с мощными гребнями. Предкоренные зубы небольшие, первые коренные увеличены, с плоской давящей коронкой. Населяют лиственные леса умеренного пояса и лесостепи Евразии, в горах до 3000 м над ур. моря. Территориальны, живут семейными группами, роют сложные норы. Зимоспящие. Всеядные. Моногамы, гон веснойлетом, беременность 9-12 мес, в помёте до 6 детёнышей. Половозрелость в возрасте 2-3 года, продолжительность жизни до 16 лет. Добываются ради шкуры, жира. [2]

 

Барсук (Meles Meles)

Довольно крупное для семейства куньих животное, тяжелого телосложения. Длина тела барсука 60-100 см, вес летом 7-13 кг, осенью увеличивается до 20-25 кг из-за значительных жировых отложений. Тело своеобразной клиновидной формы: туловище от широкой и выпуклой задней части сужается постепенно к плечам, продолжается относительно короткой шеей и переходит в небольшую узкую вытянутую голову с очень маленькими округлыми ушами, которая заканчивается удлиненным подвижным носом. Хвост короткий, не более четверти длины тела. Ноги тоже короткие и массивные, вооружены удлиненными сильными когтями, ступни с голой нижней поверхностью. Все эти внешние особенности в той или иной степени связаны с приспособлением барсука к рытью.

Мех длинный и грубый. Окраска тела очень характерная: общий тон спины и боков светло-серебристо-серый, ближе к брюху он резко темнеет, горло, само брюхо и ноги черные. Довольно пушистый хвост одного цвета со спиной или более белесый. Голова белая, с каждой стороны идет резко выделяющаяся на этом фоне довольно широкая черная полоса.

Распространены барсуки от Европы до Китая и Японии, на Россию приходится северная половина их ареала. Они населяют лиственные и смешанные леса, степи европейской части России и юга Сибири, все Приамурье, Уссурийский край.

Европейский барсук лесной зверь, придерживается преимущественно опушек, островов леса среди открытых пространств, перелесков, заросших оврагов. Наиболее многочислен он в полосе смешанных лесов, где лесные заросли чередуются с полями, лугами и селениями. Барсук селится по склонам оврагов, высоким гривам близ озер, на высоких террасах по долинам рек, в горах Средней Азии и юга Сибири живет на врезающихся в пустыни горных отрогах , в лесах на высоте до 3500 м. На Дальнем Востоке барсук связан главным образом с лесными долинами больших рек.

Барсук оседлое животное, крепко привязанное к своей норе. При обилии пищи барсуки селятся близко друг от друга, располагая норы по соседству на одном склоне оврага. Этот зверь ведет “полуподземный” образ жизни, проводя в норе летом большую часть суток, а зимой несколько месяцев подряд. Свое жилище барсук строит всегда сам, причем на протяжении всей жизни почти беспрерывно ремонтирует подземное сооружение, расширяет и углубляет его, добавляет число отнорков. Имеется также несколько вентиляционных ходов, открывающихся в некотором отдалении среди кустов или травы. Подземная часть барсучьей норы это сложная система галерей, иногда расположенных в несколько ярусов, с многочисленными ответвлениями, тупиками, расширениями и 1-2 гнездовыми камерами. В сердцевине расположена главная камера. Она выстлана толстым слоем подстилки из сухой травы, листьев, мха, которая дважды в год весной и осенью обновляется.

Если хозяев ничто не беспокоит, то нора передается "по наследству" и каждое следующее поколение вносит свою лепту в строительство сложного подземного жилья. Основная работа по благоустройству приурочена к осени: молодые звери роют для себя новые ходы, а семейные пары подготавливают старые к зиме. Старый “барсучник” пространство, занятое одной большой норой, может занимать площадь до 1 гектара. Если позволяют условия, у семьи барсуков бывает сразу 2-3 норы, которые звери меняют, живя в каждой по 2-4 недели. Иногда соседние норы соединяются ходами образуются целые “барсучьи города”, заселенные несколькими семьями.

На зиму барсуки погружаются в сон. К осени барсук накапливает значительные запасы подкожного жира, так что вес его увеличивается чуть ли не вдвое. Ко времени залегания нора его уже вычищена, гнездовая камера наполнена свежей подстилкой, входные отверстия барсук, залезая последний раз в нору, забивает землей и листьями. Звери перестают появляться на поверхности после выпадения первого снега, в очень теплые зимы они остаются активными и до января. Весной звери пробуждаются с нач

s