Семейство Куньи

Курсовой проект - Биология

Другие курсовые по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ый желтовато-белесый тон окраски животного определяется цветом пуха. Остевые бурые волосы редкие, создают по всему телу лишь темный налет. Брюхо буровато-желтое, а грудь, паховая область и ноги почти черные. Голова окрашена пестро: оба глаза покрывает поперечная темная (кофейно-бурого цвета) “маска”, окруженная белесым или чисто белым полем, который идет от конца мордочки через щеки на лоб. Уши целиком белые, но между ними и белой перевязью на лбу имеется по темному пятну. Особенно контрастно выражен рисунок на голове у молодых особей; у старых, напротив, вся голова очень светлая, белесая.

Распространен этот хорь по всей степной и лесостепной зонам Евразии. В России этот вид распространен довольно узкой полосой вдоль южной границы от центрального Черноземья через южные районы Сибири и Алтае-Саянской горной страны до забайкальских степей и далее до среднего Приамурья. В Западной Сибири степной хорек по долинам рек и вырубкам местами заходит далеко на север.

Излюбленные места хоря равнинные и нагорные степи, залежи, пустоши, выпасы, пологие склоны логов и балок, окраины тростниковых займищ у степных озер. В Сибири по поймам рек и по всем малоснежным местам, слабо заросшим лесом, он довольно широко проникает с юга в таежную зону. Здесь его можно обнаружить и в более влажных участках. Степные хори мало привязаны к определенным участкам обитания. Лишь в летний период они живут достаточно оседло, проводя в одном месте почти все теплое время. Зимой же зверьки широко перемещаются по своим охотничьим территориям, задерживаясь на одном месте от нескольких дней до 2-3 недель.

Постоянные убежища этот небольшой хищник предпочитает устраивать на сухих возвышенных местах, занимая жилища своих жертв. Постоянные убежища степного хоря достаточно сложны со многими отнорками, с несколькими камерами: кроме гнездовой, бывают еще однадве для запасов корма.

Степной хорь подвижный, ловкий, смелый и любопытный зверек. Он прекрасно плавает и хорошо лазает.

Основное значение в пище имеют небольшие грызуны суслики, хомяки, пищухи. В степи он ловит полевок, мелких хомячков, в поймах подбирает снулую рыбу, а у населенных пунктов падаль, пищевые отходы.

Гон у степных хорьков происходит ранней весной, беременность длится около полутора месяцев, характерная для многих куньих задержка в развитии зародыша длится всего неделю. Число детенышей в помете обычно 7-10, бывает до 18. Молодые, при рождении весящие всего около 5-10 граммов, развиваются довольно быстро. Самостоятельно убивать мелких грызунов молодые зверьки могут, начиная с 7-8-недельного возраста. К концу второго месяца окраска становится совсем “взрослой”. В выводковой норе хорьки держатся 2-2,5 месяца.

На большей части своего ареала этот вид вполне обычен. Однако в степных районах Приамурья, лежит восточный предел его распространения, условия обитания оказались столь сильно нарушенными хозяйственной деятельностью человека, что это поставило местный подвид степного хоря на грань исчезновения. В связи с этим амурский степной хорь взят под защиту законом и внесен в "Красную книгу России". [1,2,4]

 

Род перевязки (Vormela)

Монотипический род семейства куньих. Небольшие (длина тела до 35 см у обоих полов), пропорциями тела и повадками более всего сходны со степными хорями, отличаются пушистыми хвостом и ушами, очень пёстрой окраской меха. Анальные железы выделяют резко пахнущий секрет. Населяют сухие степи, полупустыни Европы, Казахстана, Малой, Средней, Центральной Азии. [2]

 

Перевязка (Vormela Peregusna)

Это весьма самобытный зверек. Его название отражает особенности окраски: на голове на темный фон как бы наложены широкие светлые полосы “перевязи”. Иногда этого небольшого пестрого хищника называют хорем-перевязкой, однако степному и лесному хорям она вовсе не родственник.

 

Длина тела 27-35 см, вес 400-700 г. Телосложение довольно плотное, туловище не столь тонкое и вытянутое, как у более мелких солонгоя или горностая. Хвост несколько превышает половину длины тела. Ноги короткие, сильные. На небольшой голове с притупленной мордочкой резко выделяются, в отличие от других куньих, довольно крупные и контрастно окрашенные уши. Мех довольно грубый, со слабо развитым подшерстком, короткий, лишь хвост очень пушистый. Окраска тела очень пестрая и яркая, весьма своеобразная, представляет собой сложное сочетание черных, коричнево-желтых и белых пятен, пестрин и полос.

Ареал занимает равнинные полупустыни и пустыни, частью сухие степи юго-западных и центральных областей Азии (от Турции до Монголии) и юго-востока Европы (Балканы, юг Украины, Предкавказье). На территории России перевязка встречается в двух регионах: один из них предкавказские и прикаспийские степи и полупустыни, другой регион сухие степи предгорий Алтая перевязка проникает из Восточного Казахстана.

Как и у многих других пестро окрашенных мелких хищников жителей засушливых открытых пространств, у перевязки весьма интересна защита от врагов. Когда ее настигает преследователь, зверек принимает особую оборонительную позу: приподнимается на выпрямленных ногах, выгибает спину, сильно распушивает и забрасывает на спину хвост, вскидывает голову, скалит зубы, и басовито рычит, почти как собака, а не “стрекочет”, как большинство мелких куньих.

В пустынях Средней Азии основу питания перевязки составляет большая песчанка, живущая огромными колониями. В степях Прикаспия она охотится главным образом на малого сусл

s