Семейство Куньи

Курсовой проект - Биология

Другие курсовые по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кой норки главную роль при плавании играют волнообразные движения корпуса и хвоста. Она может проплыть под водой до 30 метров, погружается на глубину до 4-5 метров.

В питании американской норки преобладают грызуны, рыба, земноводные, ракообразные, однако более крупные размеры позволяют ей добывать и более крупную добычу. Так, если европейская норка редко нападает на кого-либо из грызунов крупнее водяной полевки, то американская норка добывает и вдвое большую ондатру.

Как и европейская норка, американская делает запасы на холодное время года. При острой нехватке привычных ему кормов этот хищник, доведенный голодом до отчаяния, совершает налеты на птичьи дворы и за один раз может убить до десятка кур и уток.

Размножаются американские норки весной: период гона растянут с февраля по апрель, рождение детенышей происходит в конце апреля мае. Беременность обычно с небольшой (до 30 дней) задержкой эмбрионального развития. Плодовитость у американской норки довольно высокая: в помете бывает до 10 детенышей, в исключительных случаях даже до 16, но чаще 5-6. Молодые самки достигают размеров взрослых животных к 4 месяцам, половой зрелости к концу первого года жизни. Развитие самцов более продолжительное: они становятся размером со взрослых животных в годовалом возрасте, половозрелыми в 1,5 года. Продолжительность жизни до 10 лет.

Мех американской норки ценится выше, чем европейской. Этот зверек издавна служит одним из основных промысловых видов в Северной Америке: именно на них американские охотники-трапперы ставили зимой в лесах свои орудия лова. Однако в настоящее время основным источником пушнины стали не природные популяции, а норковые фермы. Начало им было положено в Канаде. Благодаря легкости содержания разведение норок на фермах распространились по многим странах. В результате селекционной работы получены цветные вариации, не встречающиеся в природе, черная, белая, платиновая, голубая. Искусственное разведение норок дает пушнины гораздо больше, нежели промысел в природе. [1,2,4]

 

 

Лесной, или Черный хорь (Mustela Putorius)

Общий облик типичен для мелких куньих, относящихся к роду ласок и хорьков: это приземистое животное с вытянутым гибким туловищем. Своеобразный внешний вид зверьку придают очень длинные остевые волосы, “скрадывающие” истинные пропорции его тела. У самцов длина тела 35-46 см, вес 1-1,5 кг, самки раза в 1,5 мельче. Зимний мех высокий, пушистый и мягкий, летний короче и более грубый. Общий цветовой тон взрослого животного интенсивный черно-бурый это цвет ости, сквозь него на спине и боках просвечивает довольно яркий желтоватый окрас подшерстка. Весь низ тела горло, грудь, живот ноги, а также хвост почти черные, без светлой подпуши. На голове контрастный рисунок, как и у степного хоря: область глаз и пространство межу ними темные а передняя часть морды и лоб белесые. Небольшие округлые уши с белой каймой по наружному краю.

Этот хорь живет в лесных, лесостепных и лишь отчасти в степных областях большей части Европы и крайнего северо-запада Африки. В России он распространен почти по всей европейской части, за исключением тайги северного Предуралья.

Для жизни этого хорька более всего подходят небольшие лесные массивы и отдельные рощи, чередующиеся с лугами и возделываемыми полями. Зверек не заходит вглубь лесных чащоб, придерживаясь полян, опушек, мелколесья и зарастающих вырубок. Обычен он и в поймах небольших рек со старицами и озерками. На юге лесной хорек селится в лесистых оврагах, лесополосах, в пойменных зарослях и плавнях, рядом с человеческим жильем и плодовыми садами.

Лесной хорь ведет оседлый образ жизни. В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, в деревнях устраивают убежища в погребах, под полом в конюшнях, сараях.

Лесной хорек, живя среди деревьев, остается типичным “наземником”: хорошо лазая, свою добычу он ловит на земле, там же ищет укрытия от преследования. Зверек очень ловок, смел и злобен.

Черный хорь относится к числу “мышеедов”. В его рационе на первом месте стоят мелкие полевки, летом у водоемов он в большом количестве ловит молодых водяных крыс, земноводных главным образом травяных лягушек и зеленых жаб. Не последнюю роль в его питании играют птицы воробьиные и мелкие куриные, голуби, в том числе домашние. Изредка он ловит ежей, небольших змей (в том числе гадюк), саранчовых.

Добычу хорек разыскивает преимущественно в вечерние сумерки.

Размножение весеннее: гон проходит в апреле-мае, через 1,5 месяца самка приносит обычно 4-6 детенышей. У молодых хорошо развита особая ювенильная “грива” удлиненные волосы на загривке. Выводок держится с матерью до осени, а иногда и до следующей весны.

Лесной хорек ценный пушной зверь. Однако из-за относительно невысокой численности специального промысла на него не существует. Этот мелкий хищник приносит пользу истреблением мышевидных грызунов.

Одомашенная форма лесного хоря называется “фуро”, или “фретка”; впрочем, иногда ее считают гибридом двух видов хорей лесного и степного. Этот зверек издавна пользуется славой одного из самых спокойных животных, которых содержат дома. [1,2,4]

 

Степной, или Светлый хорь (Mustela Eeversmanni)

По общему облику, складу и повадкам совершенно сходен с лесным хорем, но немного больше и светлее. Зимний мех пушистый и очень мягкий. Общий очень свет

s