Семейство Куньи

Курсовой проект - Биология

Другие курсовые по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



северного Предуралья до тихоокеанского побережья и прилежащих островов. Основная его часть принадлежит России, охватывая всю обширную территорию Сибири и Дальнего Востока. Из других стран соболь есть только в Монголии, на северо-востоке Китая, в Корее и на самом северном острове Японии Хоккайдо.

Основные места обитания соболя хвойная тайга. Предпочитает он темнохвойные леса сырые, мрачные, с сильно развитым моховым покровом, довольно захламленные ветровалами. На Восточно-Сибирском плоскогорье соболь живет и в лиственичниках. Соболь нередок также среди сосновых боров, по опушкам моховых болот. Там, где его мало беспокоят, он встречается в лесах, вплотную подступающих к поселкам, приискам. Этот небольшой хищник, в отличие от куницы, избегает лишь крупных городов и особенно действующих лесосек.

В жизни соболя чередуются два периода оседлый и кочевой. В первый из них зверек привязан к определенному участку, в границах которого он держится чаще всего всю свою жизнь. Только лесные пожары, вырубка леса или какие-то иные серьезные причины могут заставить его покинуть участок. В голодное зимнее время, когда на поиски кормных мест уходит много времени, зверек ведет практически полукочевой образ жизни.

На обширном участке обитания у соболя имеется несколько постоянных убежищ, летних и зимних, и еще больше временных. Этот хищник практически никогда не делает пристанищ сам, а использует то, что предоставляет ему тайга, лишь приспосабливая под свои нужды разного рода пустоты. Это чаще всего ниши под выворотнями, между камнями в россыпях, дупла в лежащих колодах или стоящих деревьях. Постоянное убежище, в котором зверек живет 2-3 года подряд, всегда бывает с гнездовой камерой, ее дно устлано подстилкой Неподалеку от норы устраивается уборная, к которой ведет тропа или подснежная траншея.

Соболь преимущественно наземное животное, хорошо приспособлен к жизни в условиях снежных зим. Он благодаря широким лапам достаточно свободно передвигается и по снежной поверхности. На деревьях соболь чувствует себя неуверенно, по своей воле на них редко залезает. Прыгать с дерева на дерево он может, только если их кроны сомкнуты. В воду этот небольшой хищник идет лишь в случае крайней нужды, из-за быстро намокающего меха плавает с трудом.

Из органов чувств у соболя лучше всего развито обоняние, позволяющее ему безошибочно находить пищу под толщей снега. Если собака или человек приближается к гнезду с выводком, самка приглушенно урчит, предупреждая детенышей об опасности. А когда приходится яростно защищаться от наседающего на него более крупного животного, соболь “стрекочет”. Во время брачных игр он издает своеобразные мяукающие звуки.

Соболь всеядный хищник. Чаще всего он поедает мышевидных грызунов, бурундуков, меньшее значение имеет белка. В отличие от многих других хищников, соболь в значительных количествах ловит и поедает кротов, землероек. Крупные самцы ухитряются добывать зайцев. Зимой соболь нередко питается падалью: около трупа крупного копытного кормится обычно несколько зверьков, устраивающих неподалеку временные убежища. Среди птиц первое место занимают мелкие воробьиные взрослые, птенцы, кладки; затем куриные куропатка, тетерев. На Дальнем Востоке соболь, как и многие другие хищные обитатели этих краев, летом жирует на нересте проходных рыб. Этот зверек большой охотник до пчелиного меда: найдя зимой дупло с пчелами, он посещает его до тех пор, пока не уничтожит все его содержимое и соты с медом и личинками, и взрослых пчел.

Большое место в рационе соболя занимают растительные корма плоды, ягоды. В годы урожая кедра его орешки служат одним из основных его кормов. Соболь использует запасы, сделанные другими зверями и птицами бурундуками, белками, красными полевками, кедровками. Охотно этот пушистый зверек ест ягоды: во второй половине лета и осенью все, что краснеет на кустах, зимой выкапывает из под неглубокого снега то, что остается висеть на веточках бруснику, чернику, морошку. Если ему доступны гроздья рябины, он охотно объедает и их.

На поиски пищи соболь отправляется в любое время суток. Мышевидных грызунов, кротов, пищух, бурундуков соболь ловит, скрадывая или подкарауливая на земле, подобно кошке.

Основные конкуренты соболя за мышевидных грызунов горностай и колонок. Эти мелкие хищники живут практически в тех же местах и охотятся на ту же добычу, которая для них более доступна. Особые отношения складываются у соболя с лесной куницей. Ареалы этих двух близких видов перекрываются на Урале и в бассейне Печоры. Конкуренция между ними невелика, поскольку куница живет в основном в верхнем ярусе тайга, а соболь в нижнем. Но в этих же местах охотники изредка добывают зверюшек, которые по одним признакам похожи на соболя, по другим на куницу. Такие “промежуточные” особи гибриды между этим двумя хищниками, их называют “кидасами”.

Характер размножения соболя долгое время оставался загадкой. Время гона приходится на февраль-март. В природе в это время у соболей действительно отмечается повышение активности: наступает так называемый “ложный гон”. Однако опыты по клеточному разведению соболей привели к открытию ранее совершенно не известному в жизни этого хищника явления длительной задержки эмбрионального развития, так называемого “латентного периода”. Оказалось, что на самом деле гон у соболей проходит летом, а общая продолжительность беременности составляет 8-9 месяцев.

Детеныши родятся на следующую весну чаще всего

s