Семейство кошачьих

Доклад - Биология

Другие доклады по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



71;камышового и дальневосточного кота.

Полагают, что некоторые разновидности диких азиатских кошек (бенгальская) и европейская лесная также сыграли определенную роль в становлении домашней кошки.

Одомашнивание кошки произошло значительно позже, чем собаки. Считается, что этот маленький и своеобразный хищник был впервые приручен в Древнем Египте около 5 тыс. лет тому назад. Первое упоминание об этом имеется у греческого историка Геродота, жившего в V веке до н.э. Из Библии известно, что Древний Египет был аграрной страной, производил много зерна, запасы которого хранились в складах. Естественно, там скапливалось много крыс и мышей, наносивших большой урон хлебным запасам. Египтяне видели, что из всех диких зверей кошки наиболее опасны для грызунов и, возможно, по этой причине открыли перед ними двери своих жилищ. Впрочем, они использовали кошку не только для ловли крыс и мышей, но дрессировали ее для охоты на пернатую дичь. На рисунке одного из египетских захоронений изображен охотник с кошкой, а также момент ее нападения на птицу. Охотничьи инстинкты этого зверька сохранились и до настоящего времени. Она ими пользуется при ловле мышей, иногда - при охоте на мелкую дичь, кротов и даже - зайцев.

Из Египта домашняя кошка проникла в другие страны, но для этого потребовались долгие годы. В Европе она стала известна около 2 тыс. лет назад. Первое сообщение о появлении кошек в Европе можно найти у Плутарха

в I веке н. э.

Расселение кошки в нашей стране произошло в глубокой древности примерно в то же время, что и в Европе. Раскопки показывают, что к нам кошка пришла не только с запада, но и с юга. На юге Украины обнаружены останки ее, относящиеся к VII-VIII

векам н. э.

Несмотря на многовековую историю взаимоотношений кошки с человеком, изменилась она, в отличие от других животных, мало. По внешнему виду домашняя кошка удивительно похожа на своих древних предков. Можно заметить лишь некоторые изменения в строении уха, более выраженную выпуклость височных костей, укорачивание морды и вариации в окраске.

С другой стороны, она сохранила свой гордый характер и независимый образ жизни. Можно согласиться с мнением многих исследователей в том, что современную домашнюю кошку, за исключением некоторых декоративных пород, нельзя считать в полном смысле домашней, поскольку она почти целиком сохраняет в неизменном виде привычки и поведение диких сородичей, лишь приспособив их к новым условиям жизни в доме.

Кошки очень хорошо ориентируются в незнакомой обстановке, благодаря чему, как правило, всегда без особого труда находят дорогу домой. Но при невозможности возвратиться в прежнее жилище она быстро приспосабливается к новым условиям и даже способна вести дикий образ жизни.

Кошки популярны везде. По последним расчетам в США их насчитывается около 45 млн., в Бразилии - 100 млн., ФРГ - 6 млн., Великобритании - 12 млн. Сколько кошек в нашей стране, не знает никто.

Еще до совсем недавнего времени, а точнее до конца XIX века кошка просто жила рядом с человеком, ловила мышей, грелась на солнышке. И только в начале ХХ столетия она становится объектом разведения: определяются породы кошек, отличающиеся друг от друга величиной и размерами корпуса, линиями головы, длиной и структурой шерсти, окрасом, цветом глаз, поставом ушей, длиной хвоста и т. д.

Разнообразие пород кошек велико. Из тех кошек, которых считают по-настоящему породистыми, чистокровными, у нас распространены в основном персидские, сиамские и ориентальные.

Ежегодно выводятся и признаются новые породы, так что создать полный список пород невозможно. Всего в мире сейчас зарегистрировано около 400 пород и окрасов кошек. В основном они разделяются на такие большие группы: длинношерстные, полудлинношерстные, короткошерстные, сиамские и ориентальные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

s