Семейство кошачьих

Доклад - Биология

Другие доклады по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лая). Уши у ягуаров закругленные, снаружи они черные с желтым пятном посредине.

Обитает ягуар почти повсеместно: и в густых непроходимых лесах, и в редколесье, и в степи, и в прибрежных рощах, и в зарослях тростника. Предпочитает передвигаться по земле, но и по деревьям умеет очень ловко лазить. Воды эта кошка не боится - она и любит плавать, и плавает отлично. Потому обитателям рек и озер и приходится кормить собой этого хищника: на обед к нему попадают и водяные свинки (капибары), и черепахи, и рыба, при чем на рыб ягуар охотится с берега, вышвыривая их из воды мощными дарами лап. Вообще всему американскому зверью приходится бояться прожорливого ягуара, даже тапиры попадают к нему на обед. Обезьян этот прирожденный охотник настигает даже на верхушках деревьев или приканчивает их вблизи водопоя.

В зоопарках ягуары встречаются довольно часто. Если браться за их воспитание с раннего детства, то можно в определенной степени приручить их.

Беременность длится 13 недель; рождается от одного до четырех детенышей. Окрашены они также узорчато, как и их родители, только цвета малышей более приглушенные, матовые, а пятна у них на тельце обычно сплошные, черные.

ПУМА

Эту крупную американскую кошку называют также кугуаром, черным или серебристым львом и даже пантерой. Тридцать ее подвидов встречается на юго-западе Аляски, в Средней Канаде, США, Средней и Южной Америке.

Пумы - индивидуалисты. Самец занимает территорию в 10 50 квадратных километров, самка довольствуется меньшей - до 20 квадратных километров.

Ловкая, подвижная и гибкая пума отлично лазает по деревьям и путешествует без страха по обрывам, совершая прыжки с высоты 12 -15 метров.

Питаются пумы мышами, кроликами, рептилиями, лягушками, кузнечиками, птицами и более значительной добычей - мелкими и средними копытными. Коронный номер пумы на охоте - мгновенный бросок с последующим укусом жертвы в загривок. Если маневр оказывается неудачным, кошка недолго преследует жертву. Остатки туши пума зарывает в снег или прячет под хворостом, чтобы вновь возвратиться к ним на следующий день.

Только непродолжительный отрезок времени пумы живут парами. Брачная пара держится вместе всего около двух недель. В помете бывает два - три котенка, иногда больше. Новорожденные появляются на свет значительно темнее своих родителей. Их шкурка покрыта четкими черными пятнышками, а хвосты - такого же цвета кольцами. Молоко - основное питание малышей до двух - двух с половиной месяцев. Затем они переходят на твердую пищу, а в полгода уже помогают матери на охоте.

ГЕПАРД

По целому ряду признаков он значительно отличается от других кошек. Даже многие систематики расходятся во мнениях относительно правильности причисления рода гепардов к семейству кошачьих. Далеко не все ученые находят для этого достаточные основания. Малыши гепарда могут втягивать когти, как котята, только до 10 - 15 недель, позже когти становятся почти неподвижными, и соответствии с чем пясть больше напоминает собачью. Вообще построение тела гепарда почти повторяет силуэт борзой, да и некоторые моменты в поведении тоже больше присущи собакам. Но это единственная из диких кошек, которая, пребывая в хорошем расположении духа, мурлычет, как домашняя Мурка.

Любопытно поведение гепарда на охоте: он подкрадывается к антилопе, используя неровности ландшафта, в виде прикрытия, на расстояние от 150 до 200 метров, после чего начинается стремительная кратковременная погоня, во время которой хищник нередко развивает скорость свыше 100 километров в час. Это самый быстрый зверь на Земле.

Если жертва не попадает в сильные когтистые лапы в первые несколько секунд, она спасена: гепарду легче начать все сначала, чем заниматься продолжительным преследованием.

Нередко эти звери охотятся парами или большими семьями, что также нетипично для кошек (исключая львов).

Гепарды приручаются лучше других кошачьих. Люди заметили это уже около трех тысяч лет назад, когда начали использовать их на охоте. Разведение их в неволе не удавалось, а потому постоянно приходилось отлавливать в природе молодых гепардов и приручать их. Это обстоятельство, а также планомерное заселение человеком степных областей, служивших гепарду жизненным пространством, привело к значительному снижению их численности. Сегодня большие популяции этих животных есть только в восточной и юго-западной Африке. На остальной территории этого материка, а также в Азии гепарды исчезли полностью, как, например, в Индии они стали очень редкими.

Они живут в основном в засушливых областях, избегая открытых равнинных пространств и густых зарослей деревьев. Питаются гепарды мелкими и средними копытными. Только в исключительных случаях они нападают на крупных антилоп. В голодное время ловят грызунов и птиц.

СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС)

Снежный барс по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая, также роднит его с малыми кошками. Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют средними кошками. Но вот по своим габаритам они

s