Семейство кошачьих

Доклад - Биология

Другие доклады по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тигров каждый четвертый - явный людоед, а остальные - людоеды косвенные или случайные. И, тем не менее, тигры в Индии охраняются. Причинами распространения тигров-людоедов в Индии послужило интенсивное уничтожение лесов, неумелая охота на зверей: покалеченные тигры в озлоблении мстят.

Из-за резкого сокращения ареала и численности тигр занесен в международную Красную книгу редких и исчезающих млекопитающих.

ЛЕОПАРД

Леопард - типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Зверь необыкновенно красив. Обыкновенная окраска леопарда - различной интенсивности желтый фон, густо усеянный черными пятнами, которые на морде и кончиках лап значительно уменьшаются в размерах, почти переходя в крап. Изредка встречаются черные леопарды. Их чаще всего называют черной пантерой. У леопарда грациозная, легкая и гибкая фигура, округлая голова, длинный хвост, стройные ноги. Зверь этот великолепно вооружен. Его клыки и втягивающиеся в специальные ножны когти остры, как иглы, и смертоносны, как кинжалы. С ношей в зубах, превышающей свой вес, он мчится по лесу быстро и непринужденно. И уж почти невероятно: с косулей в зубах крупный леопард запрыгивает на двух трехметровую высоту. Добавим: скорость его бега 16 - 18 метров в секунду, а восьмиметровые прыжки в длину и четырехметровые в высоту для него обычны, как и артистическое лазанье по деревьям, даже прямым и гладким. Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Он прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, страха он не знает. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек - суперкошкой. У леопарда тонкий слух и острое зрение, причем он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. При своей яркой окраске кошка великолепно маскируется на местности.

Леопард - типичный обитатель тропиков и субтропиков. Распространен он широко: обычен почти во всей Африке, в Азии к югу от Кавказа, верховьев Сырдарьи и Амударьи и Амура. В нашей стране этот зверь теперь изредка встречается в Закавказье, горах Средней Азии. В Приморском крае леопардов насчитывается 3 - 4 десятка. Иногда они заходят с юга в Забайкалье.

Заселяет леопард главным образом тропические, субтропические и смешанные леса, редколесья, заросли кустарников, скальные нагромождения в горах. Интересно, что в Африке значительная часть этих кошек живет в зарослях акации и колючих кустарников, как бы уступая саванну львам, а луга - гепарду. Крупные хищники любят, чтобы им никто не мешал.

Основные жертвы леопарда - косуля, некрупные антилопы, олени, кабаны, обезьяны, зайцы. Средний вес добычи обычно 25 - 50 килограммов, однако леопард в силах задавить лошадь, зебру, корову и даже гориллу. И при всем этом он не прочь съесть саранчу, полевку или лягушку. И можете себе представить - ловит и лакомится рыбой!

Живут леопарды в одиночку, парами и семьями. В отличие ото льва и тигра самцы леопардов - примерные супруги. Хотя в воспитании потомства они прямого участия не принимают, однако живут неподалеку от выводка и изредка его навещают. Год-полтора мать заботливо и ревниво растит и воспитывает детенышей, а потом приходит пора им самим добывать хлеб насущный, и семьи распадаются.

В 2 - 3 года молодые леопарды обзаводятся своими семьями. В 6-8 лет леопард в расцвете сил, в 12-15 к нему приходит старость. Рекорд продолжительности жизни в зоопарках - 24 года.

Леопарды очень трудно поддаются дрессировке и практически никогда не становятся такими ручными, как, например, лев, гепард, пума, рысь. Леопард свободолюбив, жесток, не терпит насилия и не прощает обиды.

Леопард в числе других представителей семейства кошачьих взят под охрану закона, торговля его шкурами строго запрещена. Он занесен в Красную книгу редких и исчезающих животных. А это значит, что без особой опеки человека ему не выжить на земле.

 

Ягуар

На вид этот американский зверь - вылитый леопард. И в самом деле, оба животных - близкие родственники. Оказалось даже, что самки, помесь леопарда и ягуара, способна к продолжению рода.

В настоящее время ягуар проживает на территории от 35 градуса северной широты 40 градусов южной широты.

Туловище ягуара тяжеловесное, крепкое; выглядит он приземистым, даже неуклюжим. Голова массивная; строением черепа ягуара ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний. Весят ягуары в среднем больше 100 кг.

О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке уж слишком сильно варьируют). Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные - в Бразилии, причем длина животных колеблется от 1,6 до 2,4 метра (треть занимает хвост). Основной окрас меняется от песочного до яркой рыжеватой охры. Туловище покрыто как сплошными, так кольцевыми пятнами, а также розетками, причем внутри последних шерсть чуть темнее, чем общий окрас. Голова и широкие мощные лапы - в черную крапинку. В нижней части туловища наблюдается поперечный рисунок: на животе присутствуют большие черные пятна, а на горле и груди - полосы, составленные из слившихся воедино крапинок. На хвосте у животного также заметен узор из расположившихся рядышком кольцевых пятен и розеток (шерсть внутри их све

s