Семейство корюшковые

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вет зимой в глубине океана и лишь с начала марта поднимается на более мелкие места, чтобы метать икру. При этом она собирается в таком множестве, что образует стаи в 50 морских миль и длиной и шириной. Стаи плотными массами теснятся во все бухты и устья рек, окрашивают верхние слои воды своими желтыми яйцами, которые часто кучами выбрасываются на берег; рыбки эти миллионами вычерпываются из моря с помощью коротких сачков, и для бедных жителей Гренландии играют не менее важную роль, чем насущный хлеб. В Норвегии мойвой, вследствие ее незначительной величины и дурного запаха, совершенно пренебрегают; в Исландии ее едят свежей, если нет другой рыбы, а в Гренландии ее сушат на воздухе и таким образом приготовляют значительную часть запасов на зиму. Еще большее значение имеет мойва в качестве наживки при ловле трески. Стаи ее привлекают не только чаек, крачек и тюленей, но также самых различных хищных рыб, которые уничтожают мойву в большом количестве и, пока продолжается нерест ее, не едят ничего другого.

Мойва, уёк (лат. Mallotus villosus) морская рыба семейства корюшек.

Длина тела до 22см, масса до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.

Мойва распространена почти кругополярно, в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. Встречается: в Северной Атлантике Баренцево море до о. Медвежьего, Норвежское море до Шпицбергена, побережье Гренландии (до 74 с. ш.) и от Гудзонова залива до залива Мэн (США); на севере Тихого океана до Кореи и о. Ванкувер (Канада).

Биология

Стайная пелагическая рыба; питается планктонными ракообразными, составляя серьезную конкуренцию сельди и молоди лососей.

Мойва чисто морской вид, живет в открытом море, в верхних слоях воды (до 300м, реже 700м). К берегам подходит только в период нереста, порой заходя даже в эстуарии рек.

Перед размножением мойва собирается в огромные косяки, которые начинают подходить к берегам. В разных частях ареала она нерестится в разное время, с весны по осень. За косяками мойвы, идущим на нерест, следуют стаи трески, чайки, тюлени и даже киты. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег: на Дальнем Востоке береговая полоса иногда на протяжении многих километров бывает покрыта слоем выброшенной прибоем мойвы.

Нерестилища располагаются на песчаных грунтах, на отмелях и банках почти от уреза воды. Плодовитость 612 тыс. икринок; икра донная, прилипающая. Икринки светложелтые, диаметром 0,51,0мм. Вылупление личинок происходит через 28 суток; течение сносит их в открытое море. Отнерестившаяся мойва вновь отходит в открытое море. Нерест обычно 1, редко 2 раза в жизни; много мойвы после нереста гибнет. Созревает мойва в 23 года; самцы на год позже самок.

Хозяйственное значение

Промысловая рыба. Запасы мойвы довольно велики, и в некоторые годы её добывают свыше полумиллиона тонн. Наибольшие размеры мойвы в промысловых уловах 1119см, возраст 13 года.

 

3. Снеток

 

Впервые я узнал об этой небольшой рыбке на Новгородчине, когда отведал зеленые щи из крошева зеленых листьев свежей капусты с сушеными снетками. Я знал о том, что снетков широко применяют в пищу, но чтобы щи с рыбой такое не укладывалось в сознании. Все сомнения рассеялись, когда я навернул две чашки щей со снетками и попросил добавки.

Деревня Горнешно Окуловского района Новгородской области была опоясана озерами со всех сторон, пока не построили мост. В тех озерах мне и случалось ловить снетка в различные времена года.

Около десяти сантиметром длины это уже крупная рыбка, а пятнадцать сантиметров гигант, которого редко встретишь.

Распространен снеток пресноводная форма корюшки в бассейнах Балтийского моря и верхнего течения р. Волги. Предпочитает глубокие озера с чистой и свежей водой. Наличие родников и ключей способствует нормальной жизни снетков.

Снеток стайная рыбка. Численность его в водоемах колеблется в зависимости от их кормности и условий для нормальною процесса икрометания и развития молоди. Старые рыболовы рассказывали мне, что бывали времена, когда снеток исчезал вовсе или сильно сокращалось его поголовье, но с наступлением благоприятных условий оно восстанавливалось.

Половой зрелости достигает на первом году жизни. Нерестится с началом вскрытия озер, на песчаных или галечниковых отмелях. Иногда откладывает икру на растения. Бывают случаи, когда снеток входит в реки и, как правило, в устье начинает нереститься.

Питается зоопланктоном, икрой и молодью рыб.

Снетки, как и многие другие рыбы, зимой собираются в глубоких ямах, где их и ловят. При ужении обычной зимней удочкой я использую леску 0,08 миллиметра, крючок №34, очень маленький и чувствительный поплавок-индикатор. Насадка кусочки червей, мотыль, мормыш. Интересна ловля снетка зимней удочкой на мелкую мормышку с насадкой крохотного малька. Случается, что снеток берет и на кусочки другой рыбы пескаря, например.

Летом в поисках корма снеток посещает мелкие, прибрежные зоны, где его и можно ловить летней удочкой. Удилище надо выбирать по своему росту, чтоб удобнее было забрасывать. Леска 0,08 миллиметра, крючок №34, грузило дробинка 23мм. Рыбачил я с мостков, забрасывая крючок с кусочками червей, мормышем или мальком. Рыбка хватает насадку, пока та медленно идет ко дну.

Можно половить снетка глубокой осенью с лодки в отвес. Хватка его верна

s