Семейство корюшковые

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ибрежная проходная рыба, имеются изолированные озерные популяции, среди которых есть скороспелые мелкие формы (снеток). Пелагическая стайная рыба, придерживается верхних и средних слоев воды. Питается мелким планктоном, ракообразными; в прибрежной зоне морей проходная корюшка поедает мизид, бокоплавов, десятиногих раков, реже личинок моллюсков, полихет и другие организмы бентоса, крупные особи могут поедать икру, личинок и даже молодь рыб. Длина от 15 до 25см, редко до 28см. В Неве преобладающий размер самок 15,518,0см, средняя масса 3237г.Озерная карликовая форма имеет длину 610см, возраст в уловах от 2+ до 6+ с преобладанием особей в возрасте 4+ и 5+; встречаются половозрелые самцы в возрасте 2+. Снеток созревает в возрасте 12 года при длине 37см и массе 0,43,1 г, озерная корюшка в возрасте 24 лет при длине 7,59,0см и массе 56 г., а проходная форма при длине 812см и массе 913г.На нерест входит в реки после ледохода. Нерестится в мае- июне (Нева). Нерестится преимущественно ночью. Поднимаясь в речки и ручьи в массовых количествах она становятся легкой добычей хищников, а также промысла. В это время она теряет всякую осторожность и ее легко можно поймать руками или сачком. Рыба нерестится с шумом и плеском. Во время нереста появляется брачный наряд, который ярче выражен у самцов: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова и бока тела покрываются бугорками. Плодовитость 10104 (в среднем 2223) тыс. икринок. Икра диаметром 0,81,1мм светло-оранжевого цвета с розоватым оттенком, откладывается на песчаный, гравийный, галечный грунт или на растительность (Иванова, 1982). Икринки имеют внешнюю студенистую оболочку, которая лопается после начала развития, сползает с икринки и образует ножку, посредством которой икринки прикрепляются к субстрату. Это характерная черта эмбрионального развития всех корюшковых. Эмбриональное развитие при 810 о С длится 1621 сут.

Статус вида. Промысловый вид

Корюшка проходная рыба, но у нее имеются и изолированные озерные популяции. Широко распространена и обладает высокой численностью.

Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб. Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками. Свежепойманная корюшка издаёт характерный запах свежих огурцов.

Европейская корюшка отличается от азиатской зубатой корюшки более короткой боковой линией и слабыми зубами; она распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер. Пресноводные формы европейской корюшки Снеток карликовая, озерная форма корюшки (О. е. eperlanus m. spirinchus) встречаются в озерах северо-западной части Европейской территории России и во многих озерах северной части Западной Европы и имеют большое промысловое значение. Обитает в прибрежных районах морей и предустьевых пространствах рек, Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана.

Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью, в непосредственной близости от берегов где и находится большую часть года. Снетки живут не более 23 лет, размножаются в возрасте 1 2 лет, размеры их не превышают обычно 910см, а вес 68 г., балтийская корюшка размножается в возрасте 24 лет, беломорская 34 лет, сибирская 57 лет. Сибирская корюшка живёт до 912 лет и достигают размеров до 30 35см длины и 350 г. веса. Позднее созревающие корюшки живут дольше и достигают более крупных размеров. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, когда температура воды достигает 4C, разгар нереста при температуре 69С.Корюшка поднимается в Эльбу на 100км. Корюшка Белого моря заходит для нереста в речки и ручьи, удаляясь от моря во многих случаях не более чем на 23км, а то и всего на несколько сотен метров. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. В реки Приморья корюшка идет не выше, чем на 1618км. Корюшка давно является объектом акклиматизации.

Объект массового любительского лова. Употребляется обычно в жареном виде. В период прохода корюшки в Санкт-Петербурге проводится ежегодный Праздник корюшки

В последние годы корюшка снеток спустилась из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.

Родственный вид азиатская зубатая корюшка (Osmerus mordax) ранее рассматривалась как подвид евопейской корюшки Osmerus eperlanus dentex.

  1. Мойва

 

Мойва (Маllotus villosus) живет в неизмеримом количестве в Ледовитом океане и чрезвычайно важна для рыболовства. Имеет вытянутую форму тела, мелкую чешую, очень большие круглые грудные плавники, стоящие далеко назади спинные плавники и слабые щетинистые зубы в челюстях, на небе и на языке. Цвет спины темно-зеленый с буроватым блеском, цвет боков и брюха серебристо-белый со многими черными крапинками, плавники серые и имеют черную каемку. Самцы и самки довольно резко отличаются друг от друга. Самец стройный, с большой головой и острой мордой, и во время размножения у него развивается на боках по продольной полоске темно-зеленого цвета, усаженной длинными остроконечными, а потому и мохнатыми образованиями надкожицы. Самка короче, и ее морда притуплена. Длина колеблется между 14 и 18см.

Область распространения мойвы лежит между 64 и 75 градусами северной широты. Известно, что она живет у северных берегов Норвегии, Исландии и Гренландии и в изумительном множестве появляется в период метания икры на Ньюфаундлендских мелях.

Подобно родичам, она жи

s