Семейство Зонтичные

Дипломная работа - Биология

Другие дипломы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах - в Краснодарском крае[1].

Биологическое описание.Однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 30-50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трех округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке. Средние листья с обратно-клиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным. Верхние - сидячие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками; самые верхние трёхраздельные или цельные.

Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики 2,5-6 см в поперечнике, с 7-15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная, листочки обёрточки нитевидные, в числе одного-нескольких. Лепестки белые, длиной около 1,5 мм, по краям ресничатые и на спинке коротко-щетинисто-опушённые, с загнутой внутрь верхушкой.

Плод двусемянный, широко-сердцевидно-яйцевидный, яйцевидный или обратно-грушевидный, длиной 3-5 мм, несколько сжатый с боков, с слабо выступающими спинными ребрами.

Цветет в июне - июле, плодоносит в августе[6].

 

2.8 Фенхель

 

Дву- или многолетнее растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Корень стержневой, мясистый, желтовато-белого цвета. Стебель прямой, круглый, тонкоребристый, очень ветвистый, высотой до 2 м. Листья очередные, черешковые, по краям с пленчатыми влагалищами, яйцевидно-треугольные, трижды- или четыреждыперисто-рассеченные, отдельные дольки листа узколинейные или нитевидные, оттопыренные. Нижние листья крупные, длинночерешковые, средние и верхние - сидячие на узкопродолговатых по краям пленчатых влагалищах. Все растение покрыто сизым налетом. Цветки мелкие, с желтыми лепестками, собраны в сложные зонтики, достигающие до 20 см в диаметре, без обертки и оберточки. Плод - буровато-серая продолговатая, в верхней части слабо утолщенная двусемянка. Масса 1000 семян - 3-4 г. Цветет в июле - августе, плоды созревают в сентябре - октябре. В диком виде растет в районах Средней Азии, в Крыму и Закавказье. Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах[6].

Родина растения - страны Средиземноморья. Как лекарственное и пряное растение был хорошо известен в Древнем Египте и Древней Греции. В истории медицины упоминается об одном английском лекаре XVIII века, который успешно лечил фенхелем страдающих камнями в печени и почках.

Выводы

 

Семейство зонтичные принадлежит к числу наиболее крупных и наиболее важных в хозяйственном отношении семейств цветковых растений. Зонтичные очень заметные растения, нередко они играют важную роль в сложении растительного покрова и придают своеобразные черты ландшафту. Многие зонтичные имеют большое хозяйственное значение в качестве пищевых (преимущественно овощных и пряных), лекарственных, кормовых и технических растений. Среди зонтичных некоторые виды очень ядовиты и опасны для человека и скота.

Так, что порядок Зонтечные очень разнообразны по строению, по назначению и по совершенству.

 

Список литературы

семейство зонтичный анис фенхель

1. Андреева И. Ботаника. - М, 2002

. Соловьева М. , Еленевский А., Тихомиров В. Ботаника: систематика высших, или наземных,растений.- М, 2006

. Забинкова Н., Кирпичников М. Справочное пособие по систематике высших растений.- М, 2004

. Петросова Р. А.,Рохлов В.Теремов А. Занимательная ботаника.- Москва: Аст - Пресс,1999

. Андреева И., Игнатьева И. Метаморфозы вегетативных органов покрытосеменных. - М, 2008г.

. Растения. Полная энциклопедия .- М, 2007 г.

. Еленевкий А., Соловьева М., Тихомиров В. Ботаника. Систематика высших. Или наземных, растений.- М, 2004

. Комарницкий Н., Кудряшов Л., Уранов А.Ботаника. Систематика растений. Издание 7-е.- М,1975

s