Семейство Зонтичные

Дипломная работа - Биология

Другие дипломы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



черешками, цельные, овальные или яйцевидные, по краю колю-чезубчатые; стеблевые более мелкие, сидячие, верхние 3-5-раз-дельные. Цветки в яйцевидных плотных головках длиной до 1,5 см и шириной 1 см. Кроющие листья цветков линейно-ланцетные, по краю шиловид-но-зубчатые. Зубцы чашечки жесткие, колючие. Лепестки голубые или синие. Плод длиной 4-6 мм, покрытый светлыми чешуйками.

Распространен по всей Европе, кроме северных районов, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, на юге Западной Сибири, в Монголии. Растет по сухим лугам, полянам, опушкам, пескам и берегам рек, в степях, вдоль дорог. Обычен в степи и лесостепи, в лесной полосе к северу становится все более редким. На заливных лугах приурочен преимущественно к повышенным участкам и грядам.

Скотом практически не поедается и принадлежит к числу луговых сорняков[4].

В более южных районах встречается еще ряд видов этого рода. Все это очень колючие растения, не поедаемые скотом.

 

2.5 Дудник лесной

 

Двулетнее или многолетнее монокарпическое растение. Стебель полый (дудчатый), толщиной до 2,5 см, высотой 50-200 см, с сизоватым налетом, коротко-опушенный под самым соцветием, в верхней части с немногочисленными ветвями. Листья в очертании треугольные, дважды- или триждыперисторассеченные, с продолговатыми, яйцевидными или ланцетными острозубчатыми сегментами последнего порядка. Очень характерны фиолетовые пояски в месте отхождения черешочков боковых сегментов. Нижние листья - с длинными черешками, верхние - сидячие, с сильно вздутыми влагалищами. Центральные зонтики крупные, сильно выпуклые, с 15- 35 короткоопушенными лучами. Обертки нет или она из 1-3 рано опадающих листочков. Листочки оберточки многочисленные, почти равные цветоножкам. Лепестки белые или снаружи розоватые. Плод сжатый со спинки, коричневый, длиной 4-6 мм. Краевые ребра мерикарпия ширококрыловидные, много шире спинных.

Распространен в Европе и Сибири. Растет по сыроватым и сырым лесам, полянам, опушкам, на сырых лугах и низинных болотах.

Цветет с середины лета до глубокой осени. Размножается исключительно семенами. Плоды распространяются ветром и водой, способны плавать до 15 мес. Семенная продуктивность в лесах от 800 до 5000 семян, на влажных лугах в среднем 2400, особо мощные экземпляры могут дать десятки тысяч семян. Масса 1000 мерикарпиев 1,9 г. Всхожесть семян до 40%. В питомниках и при особо благоприятных условиях может проходить жизненный цикл за 2 года, в естественных сообществах зацветает на 5-10-й год.

В растении содержится довольно много витамина С, а также флавоноиды, гликозиды, ку-марины, органические кислоты, эфирные и жирные масла, сахара.

В молодом состоянии удовлетворительно поедается скотом, идет в пищу диким животным (особенно медведю). Применяется в народной медицине. Хороший медонос.

На лугах и по сырым местам в поймах рек в Европе, от арктических районов до Предкавказья, отчасти в Западной Сибири широко распространен внешне сходный вид - дудник лекарственный, или дягиль (A. archange-lica L.). Он отличается в целом более крупными размерами, толстыми (иногда в кулак толщиной) стеблями, более широкими сегментами листьев, почти шаровидными зонтиками, зеленоватыми цветками и светлыми плодами с хрупким околоплодником и почти равными некрылатыми ребрами. Восточнее его замещает близкий вид - дудник низбегающий (A. decurrens Ledeb.), у кото- рого пластинки конечных сегментов листа низбегающие по черешку.

На Дальнем Востоке по сырым лугам, особенно в поймах рек, встречается дудник преломленный (A. genuflexa Nutt.) с коленчато изогнутым стержнем листа и отклоненными книзу сегментами.

2.6 Укроп

 

В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение - повсеместно на всех континентах.

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3-10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

Ботаническое описание. Стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой, высотой 40-120 см, тонко бороздчатый, неопушенный, тёмно-зелёный, в верхней части ветвистый, между ветвями изогнутый.

Листья трижды-четыреждыперистые, яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья на черешках расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5-2 см; верхние листья сидячие, влагалищные. Зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20-50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтики диаметром 2-9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое. Семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3-5 мм в длину и 1,5-3,5 мм в толщину.

Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе[6].

 

2.7 Анис обыкновенный

 

Ани́с обыкнове́нный, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinlla ansum) - однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Распространение и экология. Родина с точностью не известна, многие считают - Средиземноморье или Ближний восток. Некоторые авторы (Декандоль, Калестани и др.) дикорастущим предком считают Anisum creticum.

Разводится на семена во всей Южной Европе и в Египте. В России анис обыкновенный

s