Семейство Зонтичные

Дипломная работа - Биология

Другие дипломы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ходящих до основания мерикарпия (см. рис.).

Распространен по всей Европе от лесотундры до Средиземноморья, в Предкавказье, Западной Сибири. Растет на лугах, особенно заливных, по берегам рек, опушкам, придорожным луговинам, около жилья и во всевозможных сорных местах.

Цветет летом, плодоносит в июле - сентябре. Цветение и плодоношение нерегулярное. Размножается обычно только семенами. Одно растение способно дать от 400 до 5-8 тыс. семян, преимущественно за счет центральных зонтиков. Мерикар-пии рассеиваются при раскачивании стебля и могут переноситься ветром, но обычно на небольшое расстояние (до 2 м). Большинство семян прорастает весной, некоторая часть - на второй год, отдельные семена сохраняют всхожесть дольше. Всходы появляются обычно в апреле - мае.

Борщевик легко переносит затопление полыми водами и отложение наилка на пойменных лугах. Он нетребователен к почве, но при внесении на луга удобрений способен пышно развиваться и даже доминировать в травостое; как доминант он может вести себя и на заливных лугах. После скашивания хорошо отрастает и дает богатую отаву, некоторые побеги при этом способны зацветать, но семена на них обычно не успевают созреть.

В растении содержатся кумариновые соединения, аскорбиновая кислота, каротин, эфирные масла. Свежие листья и молодые побеги хорошо поедаются скотом, в сене грубые стебли медленно сохнут, легко плесневеют, а листья при сушке измельчаются в труху. Легко силосуется, в засилосованном виде крупный рогатый скот поедает его хорошо. Молодые побеги издавна употреблялись в пищу. Растение использовалось в народной медицине. Хороший медонос.

Борщевик Сосновского и некоторые другие виды опасны, так как при контакте с кожей человека под действием солнечных лучей могут вызывать тяжелые дерматиты, напоминающие ожоги.

 

2.2 Морковник обыкновенный

 

Многолетнее голое растение; стебель 30-70 см высотой, тонкобороздчатый, при основании одетый волокнистыми остатками отмерших листьев, в узлах обычно несколько изогнутый, от середины и выше - ветвистый. Листья в очертании треугольные, трижды перисторассеченные, с острыми линейными конечными дольками, верхние - сильно-уменьшенные и слабее расчлененные. Зонтики 5-25-лучевые, без обертки. Оберточки из многочисленных линейно-ланцетных листочков. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки зеленовато-желтые. Плоды с острыми, вы-сококилевидными ребрами.

Распространен в Европе, Предкавказье, Казахстане, на юге Западной Сибири. Растет на засоленных лугах, по солонцам и солончакам, на сыроватых местах по берегам водоемов, нередко образует скопления и заросли.

Цветет в июле - августе, плодоносит с сентября. Размножается семенами. В листьях содержится значительное количество витамина С (по крайней мере весной), в плодах - эфирное масло[6].

 

2.3 Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)

 

Двулетник или многолетник, монокарпик с веретеновидным вертикальным корнем. Все растение голое. Стебли высотой до 70 см, в верхней части ветвистые. Листья в очертании продолговатые, дважды- или триждыперисторассеченные, с линейно-ланцетными или линейными конечными дольками; прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, верхние сидячие, с пленчатыми по краю влагалищами и как бы с перистыми прилистниками из-за смещения к основанию листа нижних сегментов. Оберток и оберточек нет. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки белые или (реже) розовые. Плод слегка сжатый с боков, коричневый, с 5 нитевидными ребрами на каждом мерикарпии.

Широко распространен по всей Евразии, кроме Крайнего Севера и особенно засушливых районов, занесен в северную Америку и Новую Зеландию. Типичный луговой вид - растет на заливных и суходольных лугах, по остепненным и солонцеватым участкам, на полянах и опушках, вдоль дорог и около жилья, как сорняк в посевах; поднимается на горные луга до высоты 4000 м над ур. м. Нередко играет существенную роль в формировании луговых сообществ.

Цветет в начале лета. Размножается семенами. Одно растение дает 5000-15 000 семян. Плоды созревают неравномерно и легко осыпаются. Семена дают хорошую всхожесть в первый год, но быстро ее теряют. Хорошо выдерживает сенокошение и умеренный выпас[4].

Ценное кормовое растение, хорошо влияющее на организм животных и повышающее удои. В соцветиях и листьях содержатся флавоноиды, кумарины, сапонины, гликозиды. Плоды содержат до 17% жирного масла и 3-7% эфирного масла и широко применяются в хлебопечении, кулинарии, при засолке овощей. Эфирное масло используется в парфюмерии, сыроварении и мыловарении, кондитерском и табачном производстве и т. д. Жирное масло применяют в технических целях, а жмых - как концентрированный корм для скота. Молодые побеги и листья употребляют в пищу. Ценное лекарственное растение, применяется при желудочных заболеваниях и в ветеринарии. Хороший медонос.

Тмин давно введен в культуру и возделывается как эфирномасличное растение.

Род содержит до 20 видов. На лугах в Сибири встречается тмин бурятский (С. buriaticum Turcz.), отличающийся наличием обертки из 1-3 листочков и многочисленными листочками оберточки. Несколько видов тмина свойственны субальпийским и альпийским лугам Кавказа.

 

2.4 Синеголовник плоский (Егуп-gium plenum L.)

 

Многолетник с прямым стержневым корнем. Стебли одиночные или немногочисленные, высотой 25-100 см, в верхней части ветвистые. Все растение обычно с фиолетовым или голубым оттенком, особенно в области соцветия. Листья жесткие, кожистые; прикорневые листья с длинными

s