Семейство Зонтичные

Дипломная работа - Биология

Другие дипломы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одсемейства собраны простыми зонтиками или головками, а не сложными зонтиками. Подлесниковые также делятся на 2 трибы: собственно подлесниковые с двугнездной завязью и развитыми масляными каналами и лагециевые с одногнездной завязью и неразвитыми масляными каналами. Из 9 родов и около 300 видов подлесниковых многие заходят в горные районы тропиков и Южную Африку.

Подсемейство собственно зонтичные или сельдереевые, представленное многочисленными родами и видами почти исключительно во внетропических странах северного полушария, при мягком эндокарпии плодов имеет не кольцевидный и обычно выпуклый железистый диск со столбиками, обычно заканчивающимися притуплёнными рыльцами, почти всегда хорошо развитый карпофор и хорошо развитые масляные каналы. Также на основании различий в строении плодов подсемейство делится на 8 триб: колючесносниковые, скандиксовые, кориандровые, смирниевые, аммиевые, горичниковые, гладышевые и морковные.

 

1.2 Хозяйственное значение семейства Зонтичных

 

Зонтичные очень заметные растения, нередко они играют важную роль в сложении растительного покрова и придают своеобразные черты ландшафту. Многие зонтичные имеют большое хозяйственное значение в качестве пищевых (преимущественно овощных и пряных), лекарственных, кормовых и технических растений.

Среди них морковь посевная (Daucus sativus) является одной из основных овощных культур. Корнеплоды моркови очень богаты витаминами (особенно провитамином А - каротином) и содержат эфирное масло, придающее им специфический морковный запах. Морковь имеет также большое значение в диетическом питании, при лечении авитаминозов, малокровия. В культуру она введена около 4000 лет назад в странах Средиземноморья сначала как лекарственное, а затем как пищевое и кормовое растение.

Широко культивируют в качестве овощных и пряных растений также петрушку (Petroselium crispum) и сельдерей (Apium graveolens), у которых в пищу используют не только корнеплоды, но и листья, особенно богатые витамином С. Оба вида содержат специфические эфирные масла, которых особенно много в семенах.

Широко известным пищевым и лекарственным растением является также укроп (Anethum graveolens). В пищу употребляют его листья, богатые витамином С и другими витаминами. Используют его также как ароматическую приправу и пряность при консервировании овощей. Отвары и настои плодов употребляют в медицине для улучшения аппетита и как успокаивающее средство.

К числу основных эфиромасличных растений принадлежит кориандр (Coriandrum sativum), плоды которого содержат 0,2-1,4% эфирного масла и до 28% жирного масла. Листья прикорневых розеток и плоды кориандра, имеющие сильный аромат и острый вкус под названием киндза или кинза, широко используют в пищу в качестве пряности в Средней Азии и Закавказье, где этот вид культивируют с древнейших времен. В древнем Египте кориандр культивировали более чем за 1000 лет до н.э.

Ценными эфиромасличными культурами являются также тмин (Carum carvi) и анис (Anisum vulgare), плоды, корни и листья которых используют в качестве пряности, а эфирные масла применяют в медицине и парфюмерии.

Из овощных зонтичных следует упомянуть еще любисток (Levisticum officinale), пастернак (Pastinaca savita), фенхель (Foeniculum vulgare), купырь кервель (Anthriscus crefolium).

Многие дикорастущие зонтичные (например, сныть) можно использовать для приготовления салатов. В качестве пряных и эфиромасличных растений культивируют еще такие виды зонтичных, как айован (Trachyspermum ammi), амми (Ammi visnaga), миррис.

Из лекарственных зонтичных можно отметить центеллу азиатску. Издревна используемую в Южной Азии в качестве средства против проказы, слоновой болезни и кожных заболеваний, а также некоторые виды феруллы (особенно персидский корень - Ferula assa-foetida), из отвердевшего сока которых готовят ценные лекарственные препараты.

Некоторые гигантские виды борщевика введены в культуру в качестве кормовых и декоративных растений. Декоративное значение имеют также некоторые виды астранции и володушки, пригодные для культуры в парках и альпинариях, и некоторые виды синеголовника, сохраняющие в сухом состоянии свою окраску - для сухих букетов.

Среди зонтичных некоторые виды очень ядовиты и опасны для человека и скота. Среди них особенно известны водно-болотный вех ядовитый с характерными вздутыми и разделенными на воздушные камеры корневищами и болиголов - сорно-рудеральный двулетник с голым малиново-пятнистым стеблем[1].

 

2. Некоторые виды зонтечных

 

2.1 Борщевик сибирский

 

Двулетник или многолетник с вертикальным корнем. Стебель обычно одиночный, высотой 50- 180 см, ребристый, щетинисто-волосистый, в верхней части с 1 - 3 ветвями. Листья грубые, шероховатые, перисто-рассеченные с крупными перисто-лопастными или перисто-раздельными сегментами, иногда дважды- или почти триждыперистые, и тогда с узкими линейно-ланцетными или линейными дольками последнего порядка; нижние листья черешковые, верхние с сильно уменьшенной пластинкой, сидящей на расширенном влагалище. Центральные зонтгки крупные, с 15-30 опушенв гми лучами. Обертки нет. Оберточка из линейно-шиловидных листочков. Цветки в центральных зонтиках обоеполые, а в боковых часто бесплодные, функционально мужские. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки желтовато-зеленые или зеленовато-желтые. Плод, сильно сжатый со спинки; мерикарпии плоские, с крылатыми краевыми ребрами; 4 секреторных канальца на спинке и 2 на брюшной (внутренней) стороне мерикарпия, темных, утолщенных к нижнему концу и не д

s