Семейство губоцветных

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ами. Некоторые виды мяты, особенно гибридная мята перечная (М. piperita), широко культивируют как ценные лекарственные и пищевые (в качестве приправы) растения. Мятные масла, содержащие наряду со многими другими компонентами значительное количество ментола, добавляют во многие лекарственные препараты, в конфеты и в зубную пасту. Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) также культивируют как эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение. Определенное значение имеют также виды рода душица (Origanum). Известно около 15-20 видов этого рода, распространенных в Европе, Средиземноморье и в умеренных областях Азии. Душицу обыкновенную (О. vulgare) используют как лекарственное растение, а листья употребляют как пряность и приправу в пищу и в ликеро-водочном производстве. Широко культивируют майоран (О. majorana), вместе с несколькими близкими видами иногда выделяемый в отдельный род Majorana. Родина майорана - Юго-Западная Азия и Северная Африка. Листья майорана используют в пищу как пряность к различным блюдам и для придания аромата уксусу и чаю. Из листьев и цветков добывают эфирное масло. Одним из наиболее известных представителей семейства является род тимьян (Thymus), насчитывающий от 35 до 400 видов в зависимости от точки зрения систематика на объем вида. Листья тимьяна содержат эфирные масла, главным образом тимол, используемый в медицине. Листья используют как пряность и в консервной и ликеро-водочной промышленности. Средиземноморский тимьян обыкновенный (Т. vulgaris) широко культивируется в умеренных и тропических странах. Используются также виды рода мелисса (Melissa, 5 видов в Евразии). Мелиссу лекарственную, или лимонную мяту (М. officinalis), культивируют как эфиромасличное, медоносное и пряное растение. Близок к мелиссе род чабер (Satureja), насчитывающий до 200 видов, распространенных в умеренных и субтропических областях. Чабер садовый (S. hortensis) культивируют как эфиромасличное растение. Его используют как пряность, в медицине и парфюмерии, а также для ароматизации ликеров и коньяков. Наконец, чабер горный (S. montana) разводят как декоративное растение.

Чистец (Stachys) - один из крупных родов подсемейства, насчитывающий около 300 видов, распространенных в умеренных, субтропических и тропических областях, отсутствующих, однако, в Австралии и Новой Зеландии. Некоторые виды чистеца играют заметную роль в сложении растительного покрова. Из числа полезных видов следует упомянуть так называемый китайский артишок (S. affinis), введенный в культуру в Китае и в настоящее время разводимый также в Японии, Бельгии и Франции в качестве овощного растения ради съедобных клубневидных корневищ. Несколько видов чистеца культивируются в качестве декоративных растений.

Шалфей - самый крупный род в семействе губоцветиых. Число видов шалфея достигает 700, и они широко распространены в умеренных, субтропических и тропических областях. Некоторые виды шалфея играют заметную роль в растительном покрове. Широко культивируется и всем хорошо известен шалфей лекарственный (S. officinalis). Очень популярным декоративным растением садов и парков стал бразильский шалфей блестящий с ярко-красной чашечкой и венчиком. Мексиканский вид шалфей наркотический (S. divinorum) содержит вещества, обладающие наркотическим действием, что было известно еще древним мексиканцам. В Перу священным цветком считался шалфей супротивноцветковый (S. oppositiflorа) - кустарник с красными цветками длиной 2,5-3 см.

Из других лекарственных представителей этого подсемейства укажем также пустырник (Leonurus cardiaca) - известное сердечное средство, кадило (Melittis melissophyllum), виды зизифоры (Ziziphora), зайцегуба.

Последнее место в системе Мельхиора занимает подсемейство шлемниковые (Scutellarioideae), наиболее специализированное по строению цветков. В это подсемейство входят только два рода - большой род шлемник (Scutellaria), насчитывающий около 300 видов, распространенный очень широко по земному шару (за исключением Южной Африки), и монотинный род салазария (Salazaria), распространенный в США и Мексике.

Более естественной по сравнению с системой Мельхиора является система губоцветных, предложенная в 1967 г. Р. Вундерлих. Она основывается главным образом на строении плодов и пыльцевых зерен, а в последнее время находит подтверждение и данными хемотаксономии. Вундерлих принимает только 6 подсемейств: простаптеровые, живучковые, шлемниковые, чистецовые, чаберовые (Saturejoideae) и катофериевые. Подсемейство празиевых Мельхиора она объединяет с чистецовыми, а подсемейства розмариновые и лавандовые - с выделяемым ею из яснотковых (чистецовых) подсемейством чаберовых. Базиликовые Мельхиора также присоединяются Вундерлих к чаберовым, но занимают в этом подсемействе обособленное положение. Несмотря на то что филогенетическая система Вундерлих имеет ряд достоинств, она также, несомненно, подвергнется дальнейшим изменениям.

 

s