Семейство губоцветных

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кверху ложкообразно расширенный рудимент нижнего гнезда пыльника, а находящееся на другом конце удлиненного связника фертильное гнездо пыльника ударяет по спинке насекомого, высыпая на нее пыльцу. У американских губоцветиых из родов шалфей, шлемник, монарда и других нередки крупные красные цветки, опыляемые крупными ночными бабочками и колибри. Последние, как и бабочки из семейства бражников, парят возле цветков, высасывая клювом нектар и касаясь головкой расположенных под верхней губой или выступающих из венчика рылец и тычинок.

У некоторых губоцветных (особенно у родов подсемейства базиликовых) тычинки и столбик помещаются на нижней губе, так что насекомое, посещающее цветок (обычно бабочки), уносит пыльцу на нижней стороне брюшка. В других родах губоцветных тот же самый эффект (нижнее положение тычинок и столбика) достигается за счет перекручивания трубки венчика (верхняя губа становится как бы нижней губой), перекручивания цветоножки и сильно поникающего соцветия (например, у шалфея поникшего - S. nutans цветущие соцветия обращены вниз верхушкой). Возможность самоопыления цветков губоцветных нередко устраняется за счет более раннего созревания тычинок по сравнению с рыльцем (протандрии), однако во многих других случаях самоопыление вполне возможно. Следует отметить, что у многих губоцветных в привлечении насекомых и птиц принимают участие не только венчик, но и другие части цветка и соцветия. Так, у шалфея блестящего имеются ярко-красные чашечки, а у шалфея дубравного (S. nemorosa) - сине-фиолетовые прицветники.

Очень многие губоцветные распространяются с помощью ветра (анемохория). Единицами распространения - диаспорами - в этом случае обычно являются односемянные части дробного плода, парусность которых может увеличиваться, за счет их волосистости или образования крыловидных или хохолковидных выростов. Так, у распространенного в тропической Африке рода тиннея (Tinnea) плоды имеют хохолкообразные щитки. У анемохорных губоцветных стебли часто долго сохраняются в сухом состоянии, постепенно рассеивая плоды (даже в зимнее время). В других случаях, напротив, растопыренно разветвленные стебли с плодоносящими соцветиями легко обламываются у своего основания и перекатываются ветром по степи, постепенно разбрасывая плоды. Такими перекати-поле являются некоторые виды шалфея, зопника, котовника и др. Чем дольше плоды не выпадут из чашечек, тем на большее расстояние они перенесутся. Поэтому у многих губоцветных имеются приспособления для удерживания плодов в чашечке: кольцо волосков в ее зеве или загнутые внутрь зубцы.

У многих анемохорных губоцветных доли плода опадают вместе с чашечкой. Парусность в этих случаях достигается или за счет относительно длинных и нередко реснитчатых зубцов чашечки (например, у тимьяна - Thymus), или за счет сильного разрастания трубки чашечки и ее зубцов. Так, у молуцеллы (Molucella) трубка чашечки при плодах сильно увеличенная, перепончатая, ширококолокольчатая, а у зайцегуба, напротив, сильно разрастаются в ширину зубцы чашечки.

У некоторых видов отостегии (Otostegia) роль летучки выполняет сильно расширенная перепончатая верхняя губа чашечки, а у алжирского саккокаликса (Saccocalyx satureioides) чашечка при плодах пузыревидно вздутая с закрытым зубцами зевом, что позволяет находящемуся в ней плоду переноситься ветром иа большие расстояния.

Среди губоцветных немало видов, распространяющихся с помощью животных, причем приспособления к зоохории не менее разнообразны. Многие губоцветные имеют ослизняющиеся при смачивании оболочки долей плода и могут распространяться как эндозоохорно (с помощью поедающих плоды животных, преимущественно птиц), так и эпизоохорно (на шерсти и перьях, а также на ногах животных и человека). Большая эффективность эндозоохории достигается путем образования костянковидных долой плода с сочной мясистой оболочкой (у средиземноморского рода празиум). У рода хослундия (Hoslundia) из тропической Америки мясистой (ягодообразной) при плодах становится чашечка, зев которой закрыт зубцами. Эпизоохорно распространяются виды с клейкими или волосистыми долями плода. Во многих случаях для эпизоохорного распространения служат также опадающие вместе с плодами чашечки, жесткие волоски и жесткие оттопыренные в стороны зубцы, которые являются отличным приспособлением для заякоривания в шерсти животных.

Плоды некоторых губоцветных (особенно видов живучки и яснотки) имеют различным образом устроенные придатки, служащие пищей муравьям. Им свойствен так называемый мирмекохорный способ распространения. Бразильский вид хиптис Глазью (Н. glasiovii) вообще принадлежит к растениям "муравьелюбам" (мирмекофилам): во вздутых междоузлиях его стеблей постоянно находятся поселения особых муравьев.

Виды губоцветных, обитающих у берегов водоемов и на болотах (например, виды мяты и зюзника), имеют плавающие доли плода, приспособленные к распространению водными потоками, но отчасти и водными животными.

Система губоцветных еще далека от совершенства и находится в стадии разработки. Прежде всего еще не вполне ясна граница, отделяющая губоцветных от близкого, но более примитивного семейства вербеновых. Так, некоторые авторы предлагают относить к вербеновым 2 подсемейства губоцветных, сходные по строению гинецея с многими родами вербеновых,- простантеровые и живучковые; другие, напротив, предлагают перенести в губоцветные значительную часть семейства вербеновых. Согласно одной из последних систем семейства губоцветных, разраб

s