Семейство губоцветных

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



пасть может выделять нектар, но эта способность находится в зависимости от степени развития самих лопастей и их проводящей системы. Насекомые находят нектар под завязью в нижней части венчика, однако при обильном выделении нектара им равномерно заполняется вся нижняя часть трубочки венчика и насекомому достаточно опустить хоботок в трубку, чтобы набрать много нектара. У шлемника сплошной нектароносный диск обычно замещен подковообразным нектарником с 3-5 неравными долями.

В строении гинецея всех губоцветных много общего. Он всегда образован двумя плодолистиками с числом гнезд, соответствующим числу плодолистиков. Однако каждое из гнезд делится ложной перегородкой пополам, вследствие чего завязь становится четырехлопастной, с одним семязачатком в каждой лопасти. Столбик у большинства губоцветных отходит от основания лопастей завязи (гинобазический), но в подсемействах живучковых (Ajugoideae) и простантеровых (Prostantheroideae) он обычно не вполне гинобазический или даже отходит почти от верхушки завязи, как в семействе вербеновых. У шлемника завязь не сидячая, как у остальных губоцветных, а расположена на ножке, образованной сильно суженной нижней частью гинецея.

Хотя цветки губоцветных обычно обоеполые, но во многих родах (например, мята, тимьян - Thymus) наряду с ними встречаются и женские цветки с рудиментарными тычинками, обычно имеющие более мелкий и бледно окрашенный венчик. Значительно реже встречаются мужские цветки с рудиментом гинецея (например, у некоторых видов котовника). Клейстогамные цветки с не выступающим из чашечки и обычно не опадающим венчиком можно видеть у обычного во многих районах СССР однолетнего сорняка яснотки стеблеобъемлющей (Lamium amplexicaule). Эти цветки обычно образуются в неблагоприятных климатических условиях: ранней весной или поздней осенью.

Плод губоцветных состоит из 4 односемянных и большей частью орешкообразных долей, имеющих очень различную форму. При плодах венчик обычно опадает (но остается у клейстогамных цветков и у некоторых родов подсемейства живучковых), а чашечка всегда остается и нередко разрастается (особенно у видов рода молуцелла (Molucella) и гименократер (Hymenocrater). Эндосперм в зрелых семенах обычно отсутствует, реже сохраняется, что является примитивной особенностью. Наиболее развит эндосперм у видов австралийского подсемейства простантеровых и у рода тетрахондра (Tetrachondra). Наружная оболочка долей плода нередко несет бугорки, сосочки или волоски, что связано со способом их распространения.

 

 

По новейшим данным, семейство губоцветных насчитывает около 200 родов и 3500 видов, распространенных почти по всему земному шару. Особенно многочисленны губоцветные в странах древнесредиземноморской флоры - от Канарских островов до Западных Гималаев, где они часто играют заметную роль в растительных группировках. Почти полностью отсутствуют губоцветные в Арктике и Антарктике. Очень мало губоцветных и в зоне тайги. Довольно богаты губоцветными горные районы тропиков, особенно Центральная и Южная Америка. В Австралии представлены главным образом эндемичные для этого континента роды подсемейства простантеровых (6 родов и около 100 видов). Еще беднее губоцветными Новая Зеландия, где имеются лишь по одному виду шлемника и мяты (оба эндемичных) и один из двух видов очень своеобразного рода тетрахондра (второй вид встречается в Патагонии). Род тетрахондра иногда выделяется в отдельное семейство. Относительно богаты губоцветными Гавайские острова с 2 эндемичными родами преимущественно тропического подсемейства празиевых.

Среди губоцветных преобладают нагорные и равнинные ксерофиты на сухих открытых местообитаниях, однако среди них немало и мезофильных лесных и луговых растений. В тропических дождевых лесах представлены лишь немногие виды. Настоящих водных растений среди губоцветных нет совсем, но имеется несколько родов, многие виды которых обитают по берегам водоемов и на болотах. Таковы, например, очень широко распространенные роды мята, зюзник, шлемник.

Взаимоотношения губоцветных с их опылителями-насекомыми (а в тропической и субтропической Америке также колибри) очень сложны и являются результатом длительной сопряженной эволюции. Виды родов с наиболее просто устроенными цветками, имеющими почти правильный венчик с короткой трубкой и 4 тычинки почти одинаковой длины (например, мята) обычно опыляются мелкими перепончатокрылыми и мухами, так как нектар в них легко доступен. У большинства других губоцветных с хорошо выраженной двугубостью венчика тычинки и столбик прилегают к верхней губе, а нектар помещается в нижней части довольно длинной трубки. Опылителями таких цветков являются преимущественно перепончатокрылые и бабочки, реже крупные мухи из семейства журчалок. Посетители цветка прикасаются спинкой сначала к рыльцу, а затем к пыльникам и уносят на ней часть пыльцы. У яснотки и некоторых других родов высыпание пыльцы на спинку насекомого облегчается присутствием на пыльниках обращенных вниз волосков, за которые насекомое задевает. Замечательные приспособления типа рычага или шлагбаума, который открывает доступ к нектару лишь после попадания пыльцы на спинку насекомого, имеются у видов зопника и черноголовки (Prunella), однако наибольшего совершенства они достигают у видов шалфея, у которых пыльники двух имеющихся тычинок преобразованы в своеобразные подвижные рычажные устройства. Опыляющее насекомое, чтобы достать нектар, просовывает голову в трубку венчика, отодвигает внутрь и

s