Семейство Гречишные (Polygonaceae)

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ециклическим цветком и неруминированным эндоспермом; кокколобовые (Coccoloboideae) обычно с нециклическим околоцветником и руминированным эндоспермом.

Подсемейство щавелевых включает очень различные по морфологии и географии роды.

Виды семейства гречишных характеризуются наличием во всех частях растений, особенно в подземных органах, дубильных веществ, что объясняет их применение в качестве хороших дубителей.

Среди гречишных есть ценные пищевые растения. Широко известной крупяной культурой является гречиха посевная родом из Гималаев, где она была введена в культуру более 4000 лет назад. Плоды гречихи дают крупу - высококалорийный продукт, который содержит ценные для организма человека белки, углеводы, жиры, органические кислоты, витамины. Из гречихи промышленным способом получают рутин, который назначают при атеросклерозе и гипертонии.

Среди гречишных есть ценные медоносы: гречиха, горец змеиный (Polygonum bistorta) и др. Гречишный мед имеет тонкий вкус и темно-коричневый цвет.

Некоторые виды ревеня введены в культуру из-за съедобных мясистых черешков прикорневых листьев, содержащих лимонную и яблочные кислоты. Молодые листья щавелей употребляют в пищу, они содержат витамины А и С, богаты железом и калием.

Большинство гречишных из-за большого содержания дубильных веществ и щавелевой кислоты плохо поедается скотом. Наблюдались случаи отравления щавелем овец и лошадей, а поедание коровами щавеля способствует быстрому скисанию молока.

Лекарственные свойства гречишных известны с глубокой древности.

Среди гречишных есть также красильные растения. Желтую краску, например, получают из корней щавеля конского (Rumex confertus).

Некоторые виды данного семейства используются как декоративные растения.

 

Горец перечный (Polygonum hydropiper)

 

Однолетнее травянистое растение с острым жгуче-перечным вкусом. Стебель прямостоячий, красноватый, от основания ветвистый, до 90 см высоты.

Листья очередные, продолговато-ланцетные, зеленые, с красноватыми голыми раструбами при основании. На верхней стороне листа обычно можно заметить просвечивающиеся точки эфиромасличных железок.

Цветки розовые или красные, мелкие, собраны в длинные, тонкие, часто повислые колосовидные кисти.

Плод - яйцевидный орешек, с одной стороны плоский, с другой - выпуклый. Цветет с конца июня до сентября, плоды созревают с июля по октябрь. Размножается семенами. Произрастает как сорное растение по всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера. Растет горец перечный на сырых плодородных почвах в ольховых лесах, кустарниках, в заболоченных впадинах, на лугах, у канав, по сырым берегам рек и озер, мусорным местам, вдоль дорог. Часто встречается как сорняк.

Химический состав. Трава горца перечного содержит флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин и их гликозиды), дубильные вещества (3,8%), витамины A, D, Е, особенно много витамина К, аскорбиновую кислоту, органические кислоты (муравьиную, уксусную, валериановую), холин, фенольные кислоты (паракумаровую, хлорогеновую и др.), эфирное масло (0,005%), фитостерины, выделен сесквитерпеновый альдегид. Корни растений содержат антрагликозиды.

Фармакологические свойства. Галеновые препараты горца перечного обладают кровоостанавливающими свойствами. Летучее эфирное масло незначительно понижает артериальное давление. Флавоноидные соединения уменьшают проницаемость сосудистой стенки артериол и капилляров. Кровоостанавливающее действие растения сочетается со способностью стимулировать сокращения мускулатуры матки подобно спорынье, однако эти свойства у горца перечного значительно слабее. Галеновые препараты обладают также некоторым кардиотоническим и мочегонным действием и несколько повышают тонус периферических сосудов.

Применение в медицине. Корни. При пониженной кислотности и других желудочно-кишечных заболеваниях, при импотенции.

Надземная часть. Широко используется в научной и народной медицине. Медицинская промышленность изготавливает экстракт водяного перца жидкий и настой травы водяного перца. Экстракт входит в состав противо-геморройных свечей.

Водные и спиртовые вытяжки - кровоостанавливающее средство при многих типах кровотечений (маточных, менструальных, желудочных, мочевого пузыря).

Отвар обладает бактериостатическими свойствами; принимают при малярии, затруднении мочеиспускания, сыпях и золотухе, опухолях и ушибах, а также как вяжущее, болеутоляющее; в свежем виде наружно - как заменитель горчичников; внутрь - при язве и раке желудка. В виде чая - при головной боли.

Однако самостоятельно препараты горца перечного в настоящее время используют редко. Обычно их применяют в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии при маточных и внутренних кровотечениях. Иногда - при поносе и энтероколитах в сочетании с различными лекарственными растениями. В комплексных сборах назначают больным хроническим колитом, сопровождающимся эрозивноязвенным поражением слизистой оболочки, а также для лечения геморроя. В составе сбора из лекарственных растений используют для приготовления ванночек при наружном лечении геморроя.

 

Горец птичий (Polygonum aviculare)

 

Однолетнее травянистое растение с несколькими лежачими стеблями, длина которых обычно не превышает 40см. В верхней части стебли слегка приподнимаются.

Мелкие серовато-зеленые листья имеют продолговато-ланцетную или эллиптическую форму. У основания они суживаются в короткий че

s