Аэродинамический проект

Оказывается в 1964 году в лучших лабораториях мира было признано: аппараты в форме диска летать не могут вне влияния земли

Аэродинамический проект

Контрольная работа

Разное

Другие контрольные работы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Теперь об этом можно рассказать

 

Аэродинамическому проекту МАГФ исполнилось 48 лет.

В 1960 году группа, инженеров, под руководством Бережного Бориса Васильевича, подготовила докладную записку о создании модели летательного аппарата в форме диска генеральному конструктору И.А.Ильюшину. Он дал «добро» на создание опытного образца.

 

 

После серии успешных испытаний моделей МАГФ и АЭРД, был изготовлен одноместный планер Д-1, он прошел, все летные испытания и даже участвовал в параде ВВС в 1964 и 1965 года. После такого успеха группе конструкторов было выдано разрешение на продолжение исследовательских работ и проектирование двухместной летающей лаборатории АЭРД-1. Параллельно велись работы над проектированием ЛА МАГФ-2п, МАГФ-1п для дозвуковых и сверхзвуковых скоростей с вертикальным взлетом и посадкой. В 1964 году была подана заявка на изобретение, казалось ничто не остановит начавшуюся в СССР дискотехнологию….

…..но был получен отказ. Сейчас я не буду приводить переписку, которая длилась долгих 5 лет с ВНИИГПЭ, аналог РОСПАТЕНТА в СССР, но авторство не было закреплено.

 

Главное достоинство дисколетов это та самая форма, при которой удачно можно совместить принципы многих летательных аппаратов: самолета и вертолета, амфибии и аппаратов на воздушной подушке с замечательными аэродинамическими и аэрокосмическими свойствами диска, НО

 

Немного истории

 

Оказывается в 1964 году в лучших лабораториях мира было признано: аппараты в форме диска летать не могут вне влияния земли (эффект экрана), так как имеют симметричные параметры длины и удли-нения, губительно влияющие на поперечную управляемость данных летательных аппаратов. Вот это то самое «НО», которого нет у МАГФ. То самое «НО», которое не давало летать прекрасным проектам 40, 50 и 60-х годов, в проекте МАГФ является основным фактором в поперечном управлении диска это 1-ый этап. 2-ой этап осуществление вертикального взлета и посадки. Если это НОУ-ХАУ в МАГФ не понять, то получится изделие, ЭКИП. В 80-х годах обращался в КБ им.П.О.Сухого в ЦИАМ в ЦАГИ и т.д. и т.п. с предложением создания экспериментальной производственной базы для проекта МАГФ везде отказано.

 

Но главное не это, а то что ровно через год в американском авиационном журнале ДЖЕЙНСе была опубликована статья «Русский летательный аппарат грибовидной формы», с приведением, без стеснения, чертежей эскизов и собственно самой заявки, в которой было во ВНИИГПЭ отказано.

После этого начались мытарства коллектива конструкторов проекта МАГФ, их начали обвинять, чуть ли не в продаже новейшей авиационной технологии за рубеж. Но все обошлось, а время работало конечно против коллектива. Позднее стало известно, американо-канадская авиационная фирма АВРО в тоже время развернула проект АВРОКАР. Это мы сейчас знаем что такое ЛОББИ, а тогда это понятие было только у сотрудников высоких внешнеполитических ведомств, ну и наверное во ВНИИГПЭ.

 

 

Неудачи преследовавшие фирму АВРО сейчас уже многим известны. Работы тем не менее над про-ектом МАГФ продолжались до 1972 года, но уже не с таким размахом как до 1965 года. В 1972 году

коллектив проекта прекратил все работы, финансирование прекратилось под формулировкой: «неце-лесообразно». В том же году и фирма АВРО прекратила свои работы над АВРОКАРом. Я продолжил работы отца, только с 1982 года, вообщем тоже не плохо. Натолкнулся на ряд уникальных свойств аэродинамической части проекта, описанной в пояснительной записке общей концепции МАГФ.

 

 

Аэродинамика («обзор экспериментов»).

 

ЛАВП «летательные аппараты на воздушной подушке» достигли относительного совершенства в середине 50-х годов, выглядели они как «летающие тарелки», и конечно «захотели взлететь», при взлете «влияние земли», «подушка» и «экран» - заканчивались и начинались проблемы динамической устойчивости и управляемости, начали вырастать крылья элероны и хвостовое оперение ЭКИП. Был потерян смысл в диске. Но ЛА в форме диска имеет огромные преимущества над традиционными схемами, не буду их перечислять они описаны в прикладной аэродинамике, что помешало развитию дискотехнологии, в прошлом веке, мне сейчас известно, известно и то, что, же необходимо для ее прорыва в 21 веке.

Диск имеет симметричные параметры длины и удлинения, при которых коэффициент статической устойчивости = 0 это, 1-ое «вредное врожденное» свойство данного типа ЛА. Группа Советских ученых (Бережной, Суханов и Сидельников), в 60-е годы, спроектировали и создали опытный образец вертикально-взлетающего ЛАВП в форме диска, выявили его летные параметры, довели одноместный ЛА до парада 1964 года, но натолкнулись на 2-ое вредное «врожденное» свойство данного типа ЛА. После невыдачи авторского свидетельства №104678/40-23 1965 СССР, работы прекратились.

В 80-х годах продолжив экспериментальные исследования отца, выяснил, что 2-ое вредное свойство данного типа ЛА-это так называемые мгновенно-развивающиеся продольные автоколебания (МРПА). Эффект МРПА проявляет себя на критической скорости полета 115-120 км/час, не зависимо от геометрических размеров ЛА (отчеты о летных испытаниях Пьяцух и Иванов 1961-64 гг.). В ЦАГИ, на первых продувочных моделях «МАГФ», я предложил устройства для компенсации и использования 1-го и 2-го «вредных» свойств данного типа ЛА и выявил ряд уникальных свойств ЛА в форме диска:

1.Классическая теория гласит, поворот активной струи «газа» на 90 градусов-50% потерь, при введении устройства «р», в место поворота струи, потери сокращаются в 1,5 раза и более. Энерговоору-женность может достигать К=1,44 и 1,48 (для сравнения лучшие самолеты вертикального взлета «ЯК-38» К=1,21 и «Си Харриер» К=1,19).

2.Отсутствие «штопора» даже на углах 450, автостабилизация ЛА вблизи земли (полная автоматизация посадки).

3.Модель МАГФ выявила: при пропорциональном изменении углов перекоса между распределительным диффузором и несущей поверхностью, возникают поперечные векторы аэродинамических сил, сравнимых с подъемной силой самого ЛА, полная аналогия с продольной плоскостью. Аэроди-намическая компенсация 0-ой статической устойчивости в данном типе ЛА.(лабораторные отчеты 1980, 82, 87 гг., 1-ое «вредное врожденное» увеличение коэфф. управляемости).

4.Аппроксимированная эпюра распределения давления над несущей поверхностью выявила спиралеобразное истечение турбулентной струи газа признак явления (генерация ионизированного потока).

5.Для компенсации МРПА (мгновенных автоколебаний) было введено устройство, следящее за изменением динамической устойчивости, к изменению скорости полета ЛА, что дало возможность, преодоления критической скорости МРПА, (гиромеханическая компенсация МРПА 2-ое «вредное врожденное»).

6.К 1990 году сложился проект «АЭРД» (примитив) с хвостовым оперением, для отладки аэрогиромеханического управления, и «МАГФ-2п» без выступающих частей с дифференциальным (поперечно-продольным) управлением.

7.«АЭРД-1» с аэрогиромеханическим управлением превращает губительные свойства (МРПА) и отсутствие статической устойчивости, данного типа ЛА в уникальные, с возможностью «мгновенных» поперечных перемещений относительно продольной оси движения ЛА. (Теоретическая часть МАГФ-аэродинамика), (История проекта «МАГФ» многоцелевой аппарат грибовидной формы).

 

Семь положительных свойств в проекта «МАГФ»

 

1.Уникальное свойство «совместимости» ЛА при данной форме.

2. Возможность получения максимального коэффициента совмещения.(вертолет и самолет).

3. Наивыгоднейшая форма для полной реализации программ «радионевидимка».

4. Диск-врожденное, аэродинамическое отрицательное свойство-«мгновенные», развивающиеся продольные автоколебания, проект «МАГФ» его суть возможность использования этого свойства для

получения суперманевренности в ЛА данного типа, (пример: «штопор», один из бичей авиации в

недалеком прошлом-теперь элемент высшего пилотажа).

5. «НОУ-ХАУ» проекта управление статической устойчивостью ЛА данного типа.

6. Гарантированное аварийное жизнесберегающее свойство «МАГФ»: отсутствие функции «штопор», автостабилизация положения «у земли», полный отказ СУ - «супермаховик-энергоак-кумулятор» при аварийной ориентации.

7. Перспектива «единообразия» под-, надводный, воздушный и космический вид транспорта.

 

В последнее время бытует мнение, в определенных кругах, принимающих разного рода решения на государственном уровне, как у нас в России, так и на западе что, мол, в России больше нет ни изобретателей, ни ученых, ни исследователей, т.е., за годы перестройки все потеряно безвозвратно.

С

Похожие работы

1 2 >