Семейный этикет

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о № 5: Оказывайте друг другу небольшие знаки внимания.

Раковой опухолью, разъедающей любовь называет Карнеги грубость. Каждый знает это, и тем не менее хорошо известно, что мы обходимся с чужими людьми вежливее, чем со своими близкими.

Мы и не помыслили бы о том, чтобы прервать постороннего человека и воскликнуть: О Боже, неужели вы собираетесь снова рассказывать эту старую историю!. Нам не пришло бы в голову вскрыть без разрешения почту своих друзей или совать нос в их личные секреты. И только членов собственной семьи, то есть самых близких и дорогих нам людей, мы осмеливаемся оскорблять за пустячные промахи.

Поразительно, но факт, что практически единственными людьми, говорящими нам неприятные, оскорбительные и причиняющие боль вещи являются наши домочадцы.

Генри Клей Ризнер утверждает: Вежливость-это такое качество души, при котором не замечают поломанной калитки, а обращают внимание на цветы за калиткой во дворе.

Вежливое отношение столь же важно для брака, как смазка для мотора.

В Голландии перед тем, как войти в дом, оставляют обувь у порога. Нам следовало бы поучиться у голландцев и сбрасывать с себя дневные служебные обязанности перед тем, как войти в свой дом.

Многие из тех, кто и не подумал бы резко разговаривать с клиентами или даже со своими деловыми партнерами, не остановится перед тем, чтобы прикрикнуть на жену. А между тем для личного счастья супружеское благополучие гораздо важнее и существеннее, чем деловые отношения.

Рядовой человек, который счастлив в браке, намного счастливее гения, живущего в одиночестве. Великий Тургенев пользовался признанием во всем цивилизованном мире. И все же он сказал, что отказался бы от своего таланта и от всех своих книг, если бы только где-то была женщина, которая беспокоилась бы о том, чтобы он не опоздал к обеду.

Каждый мужчина знает, что если подойти к женщине ласково, она сделает все что угодно и обойдется без чего угодно. Он знает, что несколько ничего не стоящих комплиментов, несколько слов о том, какая она хорошая хозяйка, как хорошо помогает ему, заставят ее экономить каждый цент. Каждый мужчина знает, что если он скажет жене, что она выглядит обворожительно красивой в своем прошлогоднем платье, она не променяет это платье на самую последнюю парижскую новинку. Каждый мужчина знает, что целуя жену в глаза, он может закрыть ей их на очень и очень многое, сделав ее слепой, как летучая мышь, и что достаточно ему поцеловать ее в губы, чтобы она стала нема, как рыба.

И каждой жене известно, что муж ее знает все это о ней потому, что она сама снабдила его исчерпывающими сведениями о том, как с ней следует обращаться, чтобы достигнуть цели. И ей никогда не понять, сердиться ли на него или возмущаться им, потому что он скорее будет ссориться с нею и получать за это скверно приготовленную еду, скорее согласится на то, что она будет транжирить его деньги, он же станет покупать ей новые платья, автомобили и жемчуг, он скорее пойдет на все это, чем позаботится о том, чтобы немного польстить ей и обходиться с ней так, как она просит.

Итак, чтобы сохранить свою семейную жизнь счастливой необходимо соблюдать шестое правило супружеского этикета: Будьте предупредительны!

Заключение

 

Подводя итог, можно сказать, что такие слова, как вежливость, этикет, галантность, манеры, к сожалению, очень редко (и даже слишком редко) проникают в сферу супружеских отношений. Возможно, виной тому наша тяжелая жизнь, когда единственной занимающей умы проблемой является вопрос о том, как бы урвать лишнюю копейку, чтобы дотянуть до следующей зарплаты. Хорошие манеры просто пасуют перед нагромождением жизненных трудностей. Но мнение, что бытовой комфорт определяет психологический, лично мне кажется ошибочным. Без психологического комфорта невозможна нормальная жизнедеятельность, нормальный труд человека. А начинается этот комфорт именно в семье, потому соблюдение семейного, супружеского этикета должно занимать одно из важнейших мест в жизни каждой ячейки общества.

Использованная литература

 

1.Энциклопедия молодой семьи, Мн, 1989.

.Гребенников И. В. Основы семейной жизни, М., 1991.

.Камычек Я. Вежливость на каждый день, Мн., 1966.

.Карнеги Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей, Мн., 1990.

.Этика. Учебник для ВУЗов. М., 1996.

s