Семейный подход к супружеским расстройствам

Статья - Разное

Другие статьи по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



возможность существования альтернативного. Каждая из сторон, таким образом, пытается привнести в отношения собственный "набор" целей и ценностей. Проявления подобного конфликта заключаются в нарушении эмпатии, общности и идентификации; в постоянных деструктивных ссорах, часто без всякого повода или по пустякам; в расстройстве коммуникации; в отсутствии способов восстановления равновесия после срыва; и, наконец, в прогрессирующем отдалении партнеров.Исход такого конфликта определяется не столько природой самого конфликта, сколько способами его преодоления. Разрешение конфликта между супругами возможно только совместными усилиями и происходит как на межличностном, так и на внутреннем уровне. В связи с этим крайне важно проследить взаимодействие между специфическими паттернами групповой защиты целостности супружеских отношений и индивидуальных защит от разрушительного воздействия конфликта и тревожности. На уровне отношений определяются следующие паттерны защиты: укрепление уз любви, "общности", сотрудничества, улучшение идентификации; изменение комплементарности (взаимодополнительности в ходе семейной ролевой адаптации, вызванной совместным поиском выхода из конфликта, более полным удовлетворением взаимных потребностей, обоюдной поддержкой самооценки друг друга, предоставлением необходимых защит против тревоги и обеспечением роста как отношений в целом, так и каждого партнера в отдельности);ужесточение или ослабление семейных ролей; уменьшение интенсивности конфликта посредством манипуляции, принуждения, подкупа, компромисса, компенсации, отвержения или ухода; изменение "расстановки сил" внутри семьи и вовлечение одной стороны в роль "козла отпущения", смена состава семейной группы, а именно уход (появление) члена группы или существенные перемены в окружающей обстановке.Несостоятельность этих паттернов "совладания" приводит, в свою очередь, к прогрессирующему снижению качества комплементарности. Симптомы такой несостоятельности проявляются в том, что отдельные элементы взаимодействия становятся ригидными, автоматическими, бесполезными, не отвечающими совместным задачам семейной жизни.Супружеское партнерство может быть преимущественно ориентировано на те или иные цели, например:

1. Супружеские отношения, в которых каждый партнер эгоистически сохраняет независимость от семейных уз, защищая собственную индивидуальность в ее "добрачном" виде.

2. Отношения, в которых индивидуальность каждого из партнеров подчинена требованиям его супружеской роли.

3. Отношения, в которых индивидуальность каждого из партнеров подчинена требованиям его родительской роли.

4. Отношения, в которых индивидуальность каждого партнера вынужденно согласуется с требованиями социального окружения.Причины супружеских расстройств с точки зрения генетики или развития включают:

1. Случайный или непреднамеренный брак, например обусловленный беременностью.

2. Быстро завершившийся или временный брак, начавшийся как своего рода приключение, пробный брак или трансформация сексуальных отношений, изначально не предназначенная к длительному существованию и превращению в семейную группу.

3. Брак как средство ухода от конфликта, вызванного протестом против родительской семьи или предшествующим разочарованием в любви.

4. Организованный брак как способ достижения безопасности, выгоды или объединения двух семей.С функциональной точки зрения, причины супружеских расстройств могут быть следующими:

1. Незрелый или "защитный" брак, обусловленный преимущественно потребностью одного из партнеров взаимодействовать в роли ребенка с другим партнером, играющим роль родителя.

2. Конкурентный брак, основанный на затаенной зависти, ревности и восхищении соперником.

3. Брак с элементами невротической комплементарности, в котором специфические невротические потребности одного дополняются другим партнером, причем последний является "целителем" конфликтов и тревожности первого. (Относительно сильный партнер в таком альянсе призван обеспечивать защиту от эмоционального срыва своего более уязвимого супруга.)

4. Брак комплементарного "отыгрывания", в котором оба партнера неосознанно ощущают общность паттернов "отыгрывания" противоречивых побуждений.

5. Брак, характеризующийся взаимной эмоциональной отдаленностью, в котором удовлетворительное равновесие между партнерами поддерживается на основе некоторой эмоциональной холодности и изоляции друг от друга.

6. Брак типа "хозяин-раб", ролевое партнерство, в котором один супруг рассчитывает на всесторонний контроль со стороны другого. (Ни один из партнеров не является самодостаточным. Хозяин испытывает потребность в рабе, так же как и раб в хозяине. Один возвышается по мере принижения другого. Естественное стремление к любви, "совместности", идентификации подменены жаждой власти с целью доминирования, унижения и полного уничтожения партнера. По существу, такой альянс имеет симбиотический характер, в нем один развивается за счет другого. Патологическое равновесие данного типа нуждается в поддержке исключительно средствами принуждения и запугивания.)

7. Регрессивный брак, в котором превалирует негативное отношение к жизни. (Сюда относится страх и предубежденное отношение к жизни и росту, совместное ожидание неизбежной катастрофы. Эмоциональное содержание подобного партнерства подразумевает мотив а

s