Семейный контекст тревожных состояний у детей

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бщая данные, касающиеся влияния особенностей семейного воспитания и детско-родительских отношений на тревожность детей, можно сказать, что возникновению и закреплению тревожности способствует, с одной стороны, все, что нарушает чувство защищенности ребенка в семье, а с другой все, что ограничивает социальный опыт ребенка, заставляя его всецело ориентироваться на семью.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В заключении мне хотелось бы обратить внимание на влияние тревожности на развитие личности ребенка.

По мнению Поповой Н.М., устойчивая тревожность оказывает негативное влияние на действительность и развитие личности детей и подростков, вне зависимости от того, в какой форме она проявляется, и даже в тех случаях, когда ребенок сознательно использует тревожность в своих целях. (Попова Н.М., 2001). Во многом это происходит за счет того, что тревожность придает деятельности выраженный приспособительный характер. Как представляется, это во многом объясняется тем, что деятельность, общение осуществляются не по внутренним, присущим самой действительности мотивам, а в значительной степени определяются тревожностью, т.е. внешним по отношению к действительности, чуждым ей мотивом. Кроме того, полученные в многочисленных исследованиях факты, характеризующие влияние тревожности как устойчивого образования на деятельность, позволяет утверждать, что мобилизирующая функция тревоги действует в таких случаях в достаточно узких пределах из-за силы и стабильности этого переживания.

Устойчивость и интенсивность переживания тревожности чрезвычайно расширяют круг ситуаций и обстоятельств, которые оказываются для человека значительными. Дополнительный опрос испытуемых показал, что в значительной части случаев происходит не только расширение круга таких ситуаций и обстоятельств, но и включение в них представлений о себе, в результате чего гиперестезиия в первую очередь обращается на себя, на свои проявления даже в полностью безоценочной обстановке. Другими словами, даже нейтральные ситуации превращаются в оценочные. Поведение тревожных детей и подростков, их высказывания свидетельствуют, что нередко они испытывают потребность в этом переживании, поскольку оно отражает привычное представление о себе, привычную самооценку, привычное эмоциональное самочувствие. Известно, что потребность в устойчивости Я-концепции, представление о себе имеет две стороны:

а) она связана с достижением определенного уровня целей, которое обеспечивает удовлетворительный уровень отношений к себе;

б) она связана с сохранением привычного отношения к себе вне зависимости от его характеристик.

Можно полагать, что для детей и подростков оказывается значимой именно вторая сторона, поскольку с ее помощью обеспечивается стабильная и предсказуемая картина мира и видение своего места в нем. Для тревожных людей это особенно важно, поскольку, ситуации неопределенности, неустойчивости для них являются очень сложными: даже малейшая неопределенность может резко усилить это переживание.

Таким образом, тревожность как устойчивое образование тесно связана с Я-концепцией человека, с вовлеченностью Я, чрезмерным, мешающим деятельности самонаблюдением, вниманием к своим переживаниям. Она обладает собственной побудительной силой, выступает как мотив, имеющий достаточно устойчивые, привычные формы его реализации в поведении, что является специфической особенностью сложных психологических новообразований аффективно-потребительской сферы. Все это позволяет рассматривать тревожность именно как личностное образование, характеризующееся сложным строением.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Владимирова Т.В. Некоторые особенности психопатологии и терапии эндогенных депрессий юношеского возраста // в сб.: Психопаталогические и патогенетические аспекты прогноза и терапии депрессии. - М.: МНИИ психиатрии, 1985.
  2. Воликова С.В. Семейные факторы депрессивных расстройств // в сб.: Психология: современные направления междисциплинарных исследований. - М.: Институт психологии РАН, 2003.
  3. Воликова С.В., Холмогорова А.Б. Семейные источники негативной когнитивной схемы при эмоциональных расстройствах // Московский психотерапевтический журнал. 2001. - №4. с. 49-60.
  4. Каплан Г.И., Седок Б.Дж. Клиническая психиатрия. - под ред. Дмитриева. - М.: Медицина, 1999.-421с.
  5. Карсон Р., Батчер Дж., Минека С. Анормальная психология. - 11-ое изд.: Питер, 2004.- 345с.
  6. Перре М., Бауманн У. Клиническая психология. - Спб.: Питер, 1998.-367с.
  7. Подольский А.И., Идобаева О.А., Хейманс П. Диагностика подростковой депрессивности. Теория и практика. - Спб.: Питер, 2004. -201с.
  8. Попова Н.М. Тревожно-фобические расстройства в детском и подростковом возрасте. - Томск-Уфа.: Восточный университет, 2001. - 198с.
  9. Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2000. - 303 с.
  10. Смулевич А.Б. Пограничные психические нарушения. - М.: Просвещение, 2003.
  11. Холмогорова А.Б. Научные основания и практические задачи семейной психотерапи // Московский психотерапевтический журнал. - 2002. - № 1. -с. 93-119. - № 2. - с. 122-138.
  12. Холмогорова А.Б. Теоретические и эмпирические основания интегративной психотерапии расстройств аффективного спектра // автореферат. - М.: 2006.
  13. Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г. Культура, эмоции и психическое здоровье // Вопросы психологи. - 1999. - № 2. -с. 61-73.
  14. Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г. Эмоциональные расстройства в современно

s