Семейный контекст тревожных состояний у детей

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ми и их родителей

№ Содержание страхов, опасений, кол-во испытуемых, %родителидети1Боязнь,что с ребенком что-нибудь случится (болезнь, травма, насилие и др.) - 100,0Боязнь, что с родителями что-нибудь случится 92,32Боязнь смерти ребенка 87,1Боязнь смерти родителей 89,73Боязнь болезней, смертей, несчастий с другими близкими людьми 71,7Боязнь болезней, смертей, несчастий, которые могут случиться с прародителями и другими близкими людьми 61,54Боязнь своей несостоятельности как родителя 69,2Боязнь не соответствовать ожиданиям родителей (оказаться недостаточно умным, смелым, хуже, чем другие) 58,95Боязнь будущего, неуверенность в завтрашнем дне_6Боязнь отсутствия денег 56,4Боязнь отсутствия денег 30,77Боязнь оказаться в глазах ребенка некомпетентным, недостаточно умным и т.п. Человеком, передать ребенку по наследству свои проблемы, трудности 55,2Боязнь доставить родителям неприятности, расстроить их 56,48Боязнь катастроф, катаклизмов, войны, конца света - 53,8Боязнь катастроф, катаклизмов, войны, конца света - 61,59Боязнь умереть, оставить ребенка сиротой 48,7Боязнь собственной смерти 79,410Боязнь одиночества (духовного) 38,4Боязнь одиночества (физического) 65,3

Обращает на себя внимание тот факт, что в качестве наиболее частого ответа у родителей детей с тревожными расстройствами выделяется чувство раздражения, а не беспокойства, уныния, как этого можно было бы ожидать. Этот момент чрезвычайно важен, поскольку при общении с раздраженным взрослым, тем более особо значимым для него, ребенок испытывает острый дискомфорт, в основе которого чувство вины. Причем причину этой вины ребенок чаще всего понять не может. Подобное переживание ведет, как показывают многочисленные литературные источники (Д.Бернс, К.Изард, Ф.Перлз и др.) к глубинной, безобъектной тревожности.

Все это, по мнению А.М. Прихожан, является формой выражения на семейном, микросоциальном уровне происходящих макросоциальных изменений. Переживание нестабильности окружающего мира, предчувствие постоянной угрозы (т.е. тревоги в собственном смысле слова) со стороны взрослых транслируется ребенку взрослыми, причем оно аффективно насыщено гиперзаботой о его жизни и здоровье. Это создает у него чувство беззащитности, неуверенности, развивает и подкрепляет тревожность по закону заколдованного психологического круга (Прихожан А.М.,2000).

Данные исследования свидетельствуют, что у многих из участвовавших в этом опыте детей (47%) тревожность сохранилась на протяжении младшего школьного подросткового возрастов (3-7-й классы).

Полученные данные свидетельствуют, таким образом, что тревожные дети растут в семьях, в которых, по крайней мере, один из взрослых испытывает эмоциональное неблагополучие.

Для более полного понимания влияния семейных факторов на возникновение тревожности у детей, Прихожан А.М. было исследовано - как тревожные дети и подростки воспринимают свою семью и отношение к ним родителей. Данное исследование показало, что тревожные дети чувствуют себя в семье значительно менее уверенно, чем нетревожные, семья не дает им переживания межличностной надежности, защищенности, особенно важного для детей в этом возрасте.

Что касается родительских фигур, то здесь ситуация следующая. В целом можно сказать, что тревожным подростком мать чаще воспринимается как принимающая, заботливая, но одновременно ненадежная и доминантная, а отец как требовательный, принимающий, но доминантный и ненадежный. Эмоционально благополучный школьник в основном воспринимает мать как принимающую, заботливую и сочувствующую, а отца как принимающего, заботливого, но требовательного.

Таким образом, родители в восприятии тревожных подростков отличаются непредсказуемостью и доминантностью, а также более слабой по сравнению с их эмоционально благополучными сверстниками выраженностью принятия и заботы со стороны отца.

Тревожные школьники также в большей степени, чем их эмоционально благополучные сверстники, фиксируются на негативных характеристиках родителей и своего отношения к ним. В этой группе также более конфликтной оказывается фигура отца.

Итак, как отмечает Прихожан А.М., в подростковом и раннем юношеском возрасте с тревожностью обнаруживают связь в основном те же самые характеристики семейного воспитания, что и на более ранних этапах, - непредсказуемость поведения родителей, создающая ощущение нестабильности, - с одной стороны, и их авторитарная, доминантная позиция с другой. В переживаниях тревожных школьников выраженными оказываются чувства собственной зависимости и вины и невыраженным чувство защищенности (Прихожан А.М., 2000).

Обобщая данные, касающиеся влияния особенностей семейного воспитания и детско-родительских отношений на тревожность детей, можно сказать, что возникновению и закреплению тревожности способствует, с одной стороны, все, что нарушает чувство защищенности ребенка в семье, а с другой все, что ограничивает социальный опыт ребенка, заставляя его всецело ориентироваться на семью.

Преодоление тревожности не может быть ограничено только рамками специальной психологической работы. Во всех случаях требуется введение специального блока занятий, направленных на перенос полученных умений, средств деятельности в обыденную жизнь, их приспособление, а в случае необходимости некоторая коррекция и закрепление. Значительную роль в этом играют педагоги и родители.

Важным моментом в работе по профилактике и преодолению тревожности является снятие

s