Семейный бюджет, источники его формирования

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



;

Заполнение формы производится по данным специального учета третьей части книги учета доходов и расходов семьи. [2]

Налоги и другие обязательные платежи, взимаемые с предприятий и организаций (юридических лиц) и граждан (физических лиц), являются основными источниками общегосударственных, региональных и местных (городских, районных и т.п.) расходов, необходимых для содержания государственных и местных органов власти и управления, вооруженных сил, правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, просвещения, науки, культуры, искусства, для выплаты пенсий, пособий, субсидий, компенсаций пенсионерам, инвалидам, студентам, учащимся, малообеспеченным и многодетным семьям и другим категориям граждан, нуждающимся в материальной поддержке и помощи. Без налогов не может существовать ни одно государство. Без налогов не может быть и социально справедливого общества. Чем выше налоги, тем богаче казна государства и больше у него возможностей в материальном обеспечении престарелых, больных и бедных людей.

С позиции граждан-налогоплательщиков все налоги подразделяются на прямые и косвенные. Прямые налоги, о которых речь пойдет ниже, это лишь небольшая часть всех налогов, уплачиваемых гражданами. Основная доля всех налогов, идущих в конечном счете от налогоплательщиков в государственную казну, приходится на невидимые ими косвенные налоги, содержащиеся в цене товара и оплачиваемые при его покупке. Розничные цены товаров включают в себя налог на добавленную стоимость, социальный налог, таможенные пошлины, налоги на доходы и имущество предприятий и ряд других федеральных, региональных и местных налогов, которые в общей сложности увеличивают цену товара (работ, услуг) примерно в полтора-два раза.

В конечном счете, граждане, налогоплательщики и покупатели, уплачивая прямые и косвенные налоги, покрывают все общегосударственные, региональные и местные расходы. И каждый из налогоплательщиков имеет моральное и юридическое право требовать от государства и органов местной власти обеспечения и защиты своих законных интересов.

В настоящее время в стране происходит процесс упорядочения налоговой системы, направленный на сокращение общего числа налогов и обеспечение надежности их исчисления и уплаты.

Часть 2:

В этой части книги рекомендуется вести ежедневные записи о доходах и расходах по форме, приведенной ниже. В последней графе формы проставляется шифр позиции форм специального или сводного учета, куда заносятся данные суммы текущего учета.

В форме текущего учета ежемесячно подводятся итоги расходов и доходов. Для балансировки сумм все накопления в процессе текущего учета заносятся в графу 3 "расход", а затем при подведении месячного итога из общего итога расходов "в том числе" выделяется сумма накоплений, которая одновременно заносится в форму специального учета семейных накоплений. Каждый месяц в форме текущего учета начинается с фиксации остатка наличных денежных средств на начало месяца, сумма которого проставляется в графу 2 "доход".

Часть 3:

Этот учет ведется на основании записей во второй и третьей частях семейной книги учета по форме, где в первой графе показываются виды доходов, расходов и накоплений, а в последующих графах по месяцам записываются соответствующие суммы в руб. Доходы называются по их видам, перечисленных выше с указанием имен получателей доходов, их источников и мест оплаты труда. Расходы записываются по всем их группам, названных выше. В сводном учете расходы первой группы "Питание" рекомендуется дифференцировать по подгруппам однородных продуктов питания с одинаковой калорийностью и питательностью, что необходимо для поиска путей организации экономного рационального питания семьи. В первой графе раздела "Накопления" перечисляются их виды, названные в предыдущей форме учета, а в последующих графах заносятся суммы их прироста (или уменьшения со знаком "минус") за месяц. В сводном учете осуществляется балансировка доходов с расходами и накоплениями. Сводный учет служит основным источником анализа и планирования семейного бюджета.

Часть 4:

В этой части семейной книги делаются аналитические подсчеты и записи, фиксируются поставленные цели и задачи домохозяйственной деятельности, осуществляется ее планирование. На основании предыдущих частей учетной книги представляется возможность отслеживать динамику и структуру доходов, расходов и накоплений, изыскивать резервы экономии затрат. С помощью спецучета можно выявить доходность и целесообразность того или иного вида домохозяйственной деятельности. Все это рекомендуется фиксировать в данном разделе книги в произвольной форме. Здесь же рекомендуется записывать принятые на семейном совете принципиальные решения по увеличению доходов или сокращению определенных расходов для решения той или иной задачи. [3]

 

2.3 Источники формирования дохода семьи

 

Все семейные доходы подразделяются на два вида: денежные и натуральные.

Основными доходами семьи обычно являются денежные, которые, в свою очередь, можно разделить на четыре группы.

Первая и основная группа семейных денежных доходов - это оплата труда членов семьи на предприятиях, в учреждениях, организациях. Оплата труда включает в себя основную заработную плату, все доплаты и вознаграждения за труд.

Вторая группа денежных доходов семьи состоит из пенсий, пособий, стипендий и других социальных и страховых выплат членам сем

s