Семейный бюджет, источники его формирования

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ля семейных нужд существует два основных подхода. При первом из них муж и жена складывают свою зарплату в общую семейную кассу и в течение месяца берут оттуда деньги и на семейные, и на личные расходы. Этот способ идеален для очень дружных семейных пар, которым, к тому же, посчастливилось обладать одинаковыми интересами.
Второй подход подразумевает деление дохода каждого из супругов на две части: общественную и личную. Общественная часть включает суммы на общие семейные нужды: коммунальные платежи, продукты, покупку мебели и бытовой техники. На что тратить личную часть дохода - каждый супруг решает сам. Еще один вариант, когда один из супругов, зарабатывающий значительно больше другого, полностью берет на себя оплату всех крупных семейных расходов; правда, психологически этот способ приемлем только для женщин, чей доход ниже заработной платы мужа.[6]

 

2.2 Учёт семейных доходов и расходов. Семейная книга

 

Для обеспечения стабильного материального положения семьи, а тем более для повышения ее благосостояния необходимо планирование семейного бюджета.

Первой предпосылкой и обязательным условием планирования семейного бюджета является учет доходов и расходов семьи. Учет всегда был основой эффективного ведения любого хозяйства. Еще в "Домострое", в его 26-й главе, называемой "Как жить человеку, разметив свою жизнь", писалось: "А во всяком своем имуществе: и в лавочном, и в любом товаре, и в казне, и в домах или в дворовом всяком припасе, деревенском ли, или ремесленном, - и в приходе, и в расходе, и в займах, и в долгах всегда все себе отмечать, тогда и проживешь и имущество сохранишь, по приходу и расход". [5]

Всем семьям в их же интересах поиска эффективных путей ведения домашнего хозяйства и выгодного использования семейных накоплений рекомендуется систематическое и системное ведение учета всех получаемых доходов и производимых расходов. При этом следует иметь в виду, что многие категории граждан (физических лиц) должны вести такой учет в обязательном порядке.

Физические лица, доходы которых подлежат налогообложению на основании подаваемых ими налоговых деклараций, о которых говорилось в теме, посвященной изучению семейных доходов, обязаны вести учет полученных ими в течение календарного года доходов и произведенных расходов, связанных с получением этих доходов. Физические лица, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, обязаны вести книгу учета доходов и расходов по форме, установленной налоговым органом, а физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны вести учет полученных доходов по произвольной форме с указанием места и даты выплаты и вида дохода. Лица, сдающие внаем помещения, квартиры, строения, гаражи, автомобили и другое движимое и недвижимое имущество, обязаны учитывать размер платы за сдачу внаем указанного имущества, получаемой как в денежной, так и натуральной форме, а также в форме оплаты любого вида ремонта арендуемого имущества или приобретения запасных частей для него и т.п. Физические лица, получающие авторские вознаграждения за создание, издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждения за открытия, изобретения и промышленные образцы, ведут учет полученных в текущем году сумм указанных доходов и удержанных у источников выплаты налогов, а также учитывают расходы, связанные с созданием того или иного конкретного произведения, и т.д. Учет ведется с указанием конкретного места и даты выплаты вознаграждения.

Физические лица, получающие доходы, извлечение которых не связано с какими-либо расходами, учитывают только суммы таких доходов и налогов, удержанных с этих доходов, с указанием месяца, в котором они получены, и источники получения доходов.[7]

Правильность ведения учета доходов и расходов проверяется работниками налоговых органов при проведении проверок достоверности указанных в декларации сведений о доходах и расходах, а также при проведении обследований деятельности физических лиц, независимо от того, где такие обследования проводятся (на месте производства, реализации и т.п.).

Исходя из необходимости планирования и анализа домохозяйственной деятельности и требований установленного порядка налогообложения физических лиц, всем семьям рекомендуется постоянно вести книгу учета доходов и расходов, состоящую из четырех частей.

Часть 1:

Ведение этой части необходимо для заполнения налоговых деклараций, выявления полученных доходов и выплаченных налогов. Поскольку налогообложение физических лиц осуществляется поименно, то и учет доходов и налогов должен вестись соответственно по каждому члену семьи, получающему те или иные доходы. Доходы и налоги, получаемые и уплачиваемые по основному и неосновному местам работы, рекомендуется поименно и помесячно учитывать по следующей форме. (Табл. 1).

 

Таблица 1

 

Заполняется эта форма на основании листков начисления и выдачи заработной платы, выдаваемых на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Учет всех других доходов, налогов и затрат при предпринимательской и иной деятельности по извлечению доходов (включая сдачу в найм или аренду строений, квартир, комнат, гаражей, автомобилей, другого движимого или недвижимого имущества, продажу собственного имущества, реализацию налогооблагаемой продукции, частную практику и т.д.) рекомендуется вести по другой форме. (Табл. 2).

Таблица 2

 

s