Семейный бюджет и его структура

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



юджет служит важнейшим инструментом прогнозирования материального положения семьи и разрабатываемой ею тактики и стратегии многогранной жизнедеятельности.

В последнее десятилетие в высокоразвитых странах мира широко практикуются разработка и применение программ для домашних компьютеров, куда по этим программам ежедневно вводятся все данные о доходах и расходах семьи, а компьютер разносит их по статьям, группирует, анализирует, показывая все это наглядно на графиках и в таблицах. Обращаться с такими программами в США приучают с детства на уроках домоводства. В 1995-1997 годах на российском рынке уже появилось 8 подобных программ ценой от 18 до 125 тыс. долларов. Следует надеяться, что в недалеком будущем с ростом материального благосостояния украинцев домашний компьютер появится у большинства наших семей и они станут постоянными и добрыми помощниками в планировании и учете семейных затрат.

Планирование семейного бюджета - это сложный творческий процесс. Сложность состоит не столько в выполнении необходимых расчетов, сколько в поиске источников увеличения доходов и путей сокращения расходов семьи, в выработке конкретных мер по выполнению составленного плана и реализации домохозяйственных и финансовых возможностей семьи. При составлении и реализации планового бюджета, как и при других важнейших хозяйственных семейных делах, большое значение имеет активное экономическое мышление исполнителей этих дел. Экономическое мышление должно быть направлено на соизмерение затрат с результатами, на поиск экономного и эффективного использования имеющихся ресурсов и их умелое приумножение. Экономическое мышление вырабатывается в процессе экономического обучения, а главное - при сочетании этого обучения с практическими расчетами и действиями, направленными на реализацию полученных знаний и приобретенных навыков. Поэтому следует все больше и больше доверять выполнение сложных расчетов и ответственных хозяйственных и финансовых поручений.

Планирование семейного бюджета - одна из насущных проблем нашей жизни. Кто-то ее игнорирует, предпочитая думать о текущем моменте, а не о перспективе. Другие пытаются как-то упорядочить эту сферу, но потом забрасывают работу, которая должна быть ежедневной. Некоторые ставят эту область на математическую основу. Ниже приводится структура анализа исследования семейного бюджета за 3 года.

Анализ производится, исходя из следующих допущений:

  • Проезд к месту работы и обратно на вахте, что существенно уменьшает затраты на транспорт (оказывает существенное влияние)
  • Некоторая помощь родителей (покупками) (оказывает небольшое влияние)
  • Учитываются регулярные покупки и не учитываются единовременные (напр., телевизор, видеомагнитофон, компьютер и т.п.)
  • Покупки совершались в основном на продуктовых и оптовых рынках, где цены ниже, чем в магазинах

Доходы - совокупность денежных и натуральных средств, полученных или произведенных за определенный период. В данном случае анализируется располагаемый доход - номинальный доход за вычетом налогов, включающий в себя в том числе социальные выплаты. К долговым обязательствам относятся возвраты долгов (мне) и взятие в долг. Побочные доходы - мелкий заработок на стороне.

К регулярным расходам относятся неизбежные расходы домохозяйства, без которых невозможна нормальная жизнь - продукты питания и одежда, транспорт и медикаменты, квартплата... К долговым обязательствам относятся обслуживание долгов и отдача денег в долг. Структура таких расходов следующая:

В части расходов на детский сад данные несколько некорректны, т.к. такие расходы возникли лишь с середины 2000 года.
В виде круговых диаграмм среднюю структуру доходов и расходов можно представить следующим образом:

Кроме регулярных расходов возможны и нерегулярные (эпизодические) расходы - покупка мебели, бытовой техники и электроники. Кроме этого, существует потребность в культурной жизни, институтах гражданского общества, книгах, хобби, развлечениях и т.п. Еще одно применение этим средствам, в соответствии с функциями денег - накопление капитала. Доля средств, остающихся на эти цели, в процентах от годового дохода, показана на следующем графике:

Планирование семейного бюджета на очередной календарный год должно включать анализ следующих вопросов:

  • Анализ выполнение плана прошедшего года. Какие статьи и почему перерасходованы (сэкономлены)? На сколько процентов? Временные это изменения или тенденция?
  • Планирование доходов и расходов на следующий год с учетом индекса инфляции. Процент годовой инфляции закладывают в государственный бюджет. Кстати, на 2002 год инфляция заложена в размере 13%.
  • На некоторые товары, например пищевые продукты, цены подвержены сезонным колебаниям, и выбирая момент для покупки, можно существенно уменьшить и даже свести к нулю влияние инфляции.
  • Принимать во внимание будущие изменения в условиях жизни, например, переход на другую работу, вследствие чего могут возрасти или сократиться расходы на транспорт. Анализировать причинно-следственные связи.
  • Обычно заранее известно, как возрастут тарифы на коммунальные услуги. Эта информация также может быть полезна при разработке семейного бюджета.
  • Учитывать влияние изменения таможенных пошлин. Например, с начала 2001 года из-за их повышения импортируемые промышленные товары подорожали в среднем на 20%.
  • Стремление к отсутствию долговых обязательств

s