Семейный бюджет и его структура

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



b>Планирование семейного бюджета - это прогнозирование изменений доходов и расходов семьи на предстоящий период, определение организационно-экономических и финансовых мер по сбалансированности доходов и расходов, получению и эффективному использованию семейных накоплений.

Планирование семейного бюджета осуществляется в следующем порядке:

1) прогнозирование доходов семьи;

2) прогнозирование расходов семьи;

3) сопоставление предстоящих доходов и расходов, их балансировка и регулирование посредством поиска дополнительных источников доходов и определения мер по сокращению расходов семьи;

4) определение и распределение ожидаемых семейных накоплений.

Все семейные накопления по своему назначению можно разделить на резервы непредвиденных расходов и целевые плановые накопления.

Резервы непредвиденных расходов семьи включают в себя резерв непредвиденных текущих расходов и резерв компенсации потерь от несчастных случаев.

Резерв непредвиденных текущих расходов предназначается на покрытие незапланированных затрат, вызываемых неожиданным повышением цен на потребительские товары, аварийными ремонтами и заменой выбывшего домашнего имущества, приобретением необходимых вещей и другими текущими расходами, не предусмотренными в расходной части семейного бюджета. Необходимый размер этого резерва зависит от стабильности экономического положения в стране и данном регионе, от износа домашнего имущества и способов его эксплуатации, от степени точности определения предстоящих доходов и расходов.

Резерв компенсации потерь от несчастных случаев формируется на оплату непредвиденных расходов, вызываемых длительными болезнями или смертью членов семьи, устойчивой потерей их трудоспособности, безработицей, ликвидацией последствий стихийных бедствий, пожаров и другими несчастными случаями. Размер этого резерва зависит от состава семьи, мест работы, возраста и состояния здоровья членов семьи, от подверженности региона землетрясениям, наводнениям и другими стихийными бедствиями. При определении плановой величины данного резерва следует иметь в виду те государственные пособия и другие страховые выплаты, которые будут причитаться семье при указанных несчастных случаях.

Целевые плановые накопления состоят из краткосрочных и долгосрочных накоплений, различающихся сроками, размерами и своей значимостью для семьи.

Целевые краткосрочные накопления предназначаются для финансового обеспечения решения тактических задач семьи по приобретению новых, дополнительных вещей и другим затратам, не включенным в текущие расходы семьи, и для которых требуются значительные накопления денежных средств в течение срока, превышающего период текущего плана.

Целевые долгосрочные накопления предназначаются для финансового обеспечения достижения стратегических целей семьи, требующих больших долговременных накоплений в течение нескольких лет (на покупку автомобиля, дорогостоящей сельскохозяйственной и другой техники, на приобретение или строительство жилья, дачи и т.п.). Размеры и сроки всех целевых плановых накоплений зависят от величины необходимых расходов, обеспечивающих достижение поставленной цели, и от материальных возможностей семьи.

Планирование семейного бюджета по длительности планового периода можно подразделить на два вида: текущее и перспективное. Текущее планирование - это составление семейного бюджета на предстоящие месяц, квартал, полугодие, год, а перспективное планирование - его составление на несколько лет.

Для текущего планирования, как правило, рекомендуется применение метода калькулирования - прямого подсчета предстоящих доходов и расходов семьи. Для перспективного планирования рекомендуется применение факторного метода, предполагающего расчет предстоящих доходов и расходов по отдельным факторам их увеличения и уменьшения. Факторный метод планирования может быть применен и при текущем планировании. Факторный метод - менее трудоемкий, но и менее точный, чем метод калькулирования, при котором все предстоящие доходы и расходы определяются прямым счетом по их конкретным видам.

Планировать семейный бюджет факторным методом рекомендуется с помощью формы, где в первой графе указываются виды, факторы увеличения и уменьшения доходов и расходов, а также виды накоплений. Во второй графе проставляются соответствующие суммы доходов, расходов и плановых накоплений базового отчетного периода (месяца, квартала, полугодия, года), а в последующих графах прогнозируемые расчетные суммы аналогичных плановых периодов (в тыс. или млн. руб.). В первой графе первой строкой записываются "Доходы", а затем идут две группы факторов их увеличения и уменьшения с итогами по каждой группе факторов. По первой строке сумма всех доходов планового периода рассчитывается путем прибавления к доходам предыдущего периода итоговой суммы факторов увеличения доходов и вычитания суммы факторов уменьшения доходов. Аналогичные расчеты выполняются при планировании расходов, а накопления высчитываются разницей между доходами и расходами. Накопления показываются нарастающим итогом на конец планового периода с их подразделением на резервы и целевые накопления, о которых речь шла выше в данной теме. По результатам расчетов за каждый плановый период производится балансировка запланированных доходов с расходами и накоплениями. Качественно составленный и обоснованный плановый б

s