Семейный бюджет и его структура

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тельности, обязаны вести книгу учета доходов и расходов по форме, установленной налоговым органом, а физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны вести учет полученных доходов по произвольной форме с указанием места и даты выплаты и вида дохода. Лица, сдающие внаем помещения, квартиры, строения, гаражи, автомобили и другое движимое и недвижимое имущество, обязаны учитывать размер платы за сдачу внаем указанного имущества, получаемой как в денежной, так и натуральной форме, а также в форме оплаты любого вида ремонта арендуемого имущества или приобретения запасных частей для него и т.п. Физические лица, получающие авторские вознаграждения за создание, издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждения за открытия, изобретения и промышленные образцы, ведут учет полученных в текущем году сумм указанных доходов и удержанных у источников выплаты налогов, а также учитывают расходы, связанные с созданием того или иного конкретного произведения, и т.д. Учет ведется с указанием конкретного места и даты выплаты вознаграждения.

Физические лица, получающие доходы, извлечение которых не связано с какими-либо расходами, учитывают только суммы таких доходов и налогов, удержанных с этих доходов, с указанием месяца, в котором они получены, и источники получения доходов.

Правильность ведения учета доходов и расходов проверяется работниками налоговых органов при проведении проверок достоверности указанных в декларации сведений о доходах и расходах, а также при проведении обследований деятельности физических лиц, независимо от того, где такие обследования проводятся (на месте производства, реализации и т.п.).

Исходя из необходимости планирования и анализа домохозяйственной деятельности и требований установленного порядка налогообложения физических лиц, всем семьям рекомендуется постоянно вести книгу учета доходов и расходов, состоящую из пяти частей. [6.42]

 

  1. Учет налогов и расходов

Ведение этой части необходимо для заполнения налоговых деклараций, выявления полученных доходов и выплаченных налогов. Поскольку налогообложение физических лиц осуществляется поименно, то и учет доходов и налогов должен вестись соответственно по каждому члену семьи, получающему те или иные доходы. Доходы и налоги, получаемые и уплачиваемые по основному и неосновному местам работы, рекомендуется поименно и помесячно учитывать по следующей форме. (Табл. 1).

 

 

Заполняется эта форма на основании листков начисления и выдачи заработной платы, выдаваемых на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Учет всех других доходов, налогов и затрат при предпринимательской и иной деятельности по извлечению доходов (включая сдачу в найм или аренду строений, квартир, комнат, гаражей, автомобилей, другого движимого или недвижимого имущества, продажу собственного имущества, реализацию налогооблагаемой продукции, частную практику и т.д.) рекомендуется вести по другой форме. (Табл. 2).

 

 

 

Заполнение формы производится по данным специального учета третьей части книги учета доходов и расходов семьи. [6,48]

Налоги и другие обязательные платежи, взимаемые с предприятий и организаций (юридических лиц) и граждан (физических лиц), являются основными источниками общегосударственных, региональных и местных (городских, районных и т.п.) расходов, необходимых для содержания государственных и местных органов власти и управления, вооруженных сил, правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, просвещения, науки, культуры, искусства, для выплаты пенсий, пособий, субсидий, компенсаций пенсионерам, инвалидам, студентам, учащимся, малообеспеченным и многодетным семьям и другим категориям граждан, нуждающимся в материальной поддержке и помощи. Без налогов не может существовать ни одно государство. Без налогов не может быть и социально справедливого общества. Чем выше налоги, тем богаче казна государства и больше у него возможностей в материальном обеспечении престарелых, больных и бедных людей.

С позиции граждан-налогоплательщиков все налоги подразделяются на прямые и косвенные. Прямые налоги, о которых речь пойдет ниже, это лишь небольшая часть всех налогов, уплачиваемых гражданами. Основная доля всех налогов, идущих в конечном счете от налогоплательщиков в государственную казну, приходится на невидимые ими косвенные налоги, содержащиеся в цене товара и оплачиваемые при его покупке. Розничные цены товаров включают в себя налог на добавленную стоимость, социальный налог, таможенные пошлины, налоги на доходы и имущество предприятий и ряд других федеральных, региональных и местных налогов, которые в общей сложности увеличивают цену товара (работ, услуг) примерно в полтора-два раза (!).

В конечном счете граждане, налогоплательщики и покупатели, уплачивая прямые и косвенные налоги, покрывают все общегосударственные, региональные и местные расходы. И каждый из налогоплательщиков имеет моральное и юридическое право требовать от государства и органов местной власти обеспечения и защиты своих законных интересов.

В настоящее время в стране происходит процесс упорядочения налоговой системы, направленный на сокращение общего числа налогов и обеспечение надежности их исчисления и уплаты. [6,35]

  1. Текущий учет доходов и расходов

В этой части книги рекомендуется вести ежедневные записи о доходах и

s