Семейные ценности студенческой молодежи г. Мурманска

Курсовой проект - Социология

Другие курсовые по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е ценности. Эти изменения одни ученые называют кризисом (упадком) семейных ценностей, другие трансформацией института семьи, но очевидно, что происходит приспособление семьи к новым условиям и обостряется противоречие между семейными и внесемейными ценностями.

Современные исследования показывают, что на сегодняшний момент - семья и наличие детей не являются социально значимым приоритетом в системе ценностей современной молодежи. Он не исчез вообще, но значительно утратил свою позицию. Молодежь превыше всего ставит независимость и карьеру, достижение высокого статуса. Семью же планируют в далекой перспективе, после создания успешной, на их взгляд, карьеры.

Данное исследование показало, что ни один опрошенный не состоит в официальном браке, лишь 12% живут в незарегистрированном, студенты в большинстве своем нацелены на официальный брак в будущем, правда половине респондентов необходимо сначала обзавестись работой и постоянным доходом. Это говорит о том, что материальные блага все больше выступают на первый план. Но есть и те, кому для создания семьи достаточно одного желания (30%). Если говорить о венчании в церкви, то ответы респондентов на этот вопрос неоднозначны. В основном, молодые люди не исключают такой возможности, но сомневаются, треть респондентов не собираются венчаться, 20% хотят венчаться в церкви.

Опрос показал, что оптимальный возраст для создания семьи для женщин с 21 до 25 лет, а для мужчин с 26 до 30 лет.

Среди причин вступления в брак большинство респондентов выбрали "любовь" и "желание создать семью", на третьем месте оказалось "рождение ребенка" (6%). В системе жизненных ценностей любовь и семья у молодежи так же остается на первом месте, здоровье и образование на 2 и 3 местах соответственно, а детей респонденты поставили только на 4ое место.

В ходе исследования респондентам был задан открытый вопрос о том, что такое семья. Большинство из них дали определение этому понятию, правда, существуют значительные расхождения в трактовках его понимания. В основном семья в понимании молодежи - это супружеская пара, детей упомянули лишь 9% респондентов. Мало кто (8%) в определении затронул и преемственность поколений. Хотя для большинства опрошенных семейная жизнь родителей является образцом для подражания.

В системе семейных ценностей любовь по-прежнему занимает первое место, так же молодежь в семье ценит поддержку, заботу и взаимопонимание. Детей юноши поставили на третье место, а девушки на четвертое. А вот материальная обеспеченность и стабильность стоит лишь на шестой позиции в системе семейных ценностей молодежи.

Современная молодежь в лице студентов МГПУ считает, что супруги должны быть равноправными членами семьи, вместе принимать основные решения и обеспечивать семью, а так же вместе организовывать и проводить свой досуг, правда есть и те, кто считает, что необходимо отдыхать друг от друга, причем это преимущественно девушки.

Среди главных семейных традиций больше половины респондентов отметили праздники в кругу семьи, а так же совместный отдых, обеды и ужины за семейным столом, походы в кино и на футбол.

Большинство опрошенных студентов хотят в будущем иметь двух детей и выбирают демократический стиль воспитания. Они также считают, что молодожены должны жить отдельно от родителей, но сохранять близкие доверительные отношения с ними.

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно заключить, что студенческая молодежь видит идеальную семью следующим образом: официально зарегистрированная супружеская семья, члены которой любят и уважают друг друга, равны в своих правах и обязанностях, имеют образование и работу, вместе обеспечивают себя, решают все главные вопросы и проблемы, организовывают и проводят свой досуг. Это семья, в которой царят поддержка, забота и взаимопонимание и эмоционально-психологический комфорт. Детей должно быть двое или трое, правда, скорее всего только в планах - сначала карьера для достижения материального благополучия и независимости от родителей.

Список литературы

 

  1. Лисовский В.Т. МОЛОДЕЖЬ: любовь, брак, семья. (Социологическое исследование). - СПб.: Наука, 2003. - 328 с.
  2. Голод С.И. Семья и брак: историко-социальный анализ. СПб., 1998. - 273 с.
  3. Харчев А.Г. Брак и семья в СССР. М., 1979. - 312 с.
  4. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. М.: Изд-во МГУ: Изд-во Международного университета бизнеса и управления ("Братья Карич"), 1996. - 304 с.
  5. Мацковский М.С. Социология семьи. Проблемы теории, методологии и методики. М., 1989. - 367 с.
  6. Тугаринов В.П. Избранные философские труды. Л., 1998. - 298 с.
  7. Лисовский В.Т. Ценности жизни и культуры современной молодежи (социологическое исследование) / Тугариновские чтения. Серия "Мыслители", выпуск 1. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2000. - 87 с.
  8. Человек и образование в современной России. Под ред. Л.А. Вербицкой, В.Т. Лисовского, В.Т. Пуляева. СПб, 1998. - 146 с.
  9. Медкова Д.В. Семейные ценности как объект социологического анализа/ Ломоносовские чтения 2003 г. Студенты. Том №2. //
  10. Григорьева Н.С. Проект: "Семейные стратегии современной российской студенческой молодежи". Программа развития ООН //

Приложение

 

АНКЕТА

Просим Вас принять участие в опросе, цель которого выяснить семейные ценности современной студенческой молодежи. Просьба отвечать откровенно, анкета носит анонимный хар

s