Семейные ценности студенческой молодежи г. Мурманска

Курсовой проект - Социология

Другие курсовые по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в основном345143Вместе664957

По таблице видно, что девушки больше склоняются к тому, что семью супруги должны обеспечивать вместе, а респонденты мужского пола в этом вопросе более консервативны и считают, что семью должен обеспечивать мужчина.

Также в ходе исследования нужно было выяснить, кто, по мнению молодежи, должен быть организатором досуга в семье и как член семьи должны его проводить: вместе или отдельно?

 

Рис.5 Организатор семейного досуга

 

Как показывает опрос, 83% респондентов считают, что супруги должны вместе организовывать семейный досуг. Варианты "Жена, в основном" и "Муж, в основном" отметили примерно одинаковое количество опрошенных. Если смотреть распределение по полу, то здесь интересно, что те, кто не выбрал вариант ответа "Вместе", отнесли роль организатора к себе, то есть мужчины больше отметили вариант ответа "Муж, в основном", а женщины "Жена, в основном". Возможно, они считают это почетной и приятной обязанностью.

 

Как члены семьи должны проводить досуг, %

Варианты ответаЖенскийМужскойВсегоОбязательно вместе143222По возможности вместе, но необязательно475048Нужно обязательно отдыхать друг от друга391830

Опрос показал, что большинство (48%) респондентов выбрали промежуточный вариант ответа "По возможности вместе, но необязательно". При этом 39% девушек отметили вариант "Нужно обязательно отдыхать друг от друга", а среди молодых людей этот вариант выбрали только 18%, 32% респондентов мужского пола выбрали вариант "Обязательно вместе", среди девушек его отметили всего 14%. Возможно, это говорит о том, что девушки стремятся быть более независимыми от мужчин, более самостоятельными.

В ходе анкетирования респондентам был задан открытый вопрос: "Какие семейные традиции имеют для Вас большое (первостепенное) значение?" Результаты приведены в следующей таблице:

 

Распределение семейных традиций по полным и неполным семьям, %

Вариант ответаПолнаяНеполнаяВсегоСемейные традицииОтмечать праздники и готовиться к ним вместе с семьей515653Регулярные встречи с родственниками1169Обеды, ужины в кругу семьи5138Любовь, уважение, взаимопонимание141915Совместный отдых141915Походы в кино, на футбол504Любовь к литературе302Стабильность302Никакие806Рождение детей566Не задумывался (ась) 062

По данной таблице видно, что больше половины респондентов (53%)

в открытом вопросе отметили такую семейную традицию, как "Праздники в кругу семьи и подготовка к ним", второе место разделили две категории: "Любовь, уважение, взаимопонимание" и "Совместный отдых", на третье место молодежь поставила "Регулярные встречи с родственниками", причем в первых двух категориях респонденты и из полных, и из неполных семей полностью сошлись во мнениях, а что касается встреч с родственниками, то для членов полных семей они имеют большее значение. Членам неполных семей важнее проводить обеды, ужины в кругу семьи. Такие категории, как "Походы в кино, на футбол", "Стабильность" члены неполных семей не отметили вообще.

Следующей задачей исследования было узнать, сколько детей хотят иметь молодые люди (если хотят вообще) и какой стиль воспитания они скорее всего выберут.

 

Распределение количества желаемых детей по полу, %

Варианты ответаЖенскийМужскойВсего114191625256543 и более281924Не планирую иметь детей666

По данной таблице можно сказать, что половина опрошенных хотят иметь 2 детей, 24% респондентов хотят 3 и более детей и 16% хотят иметь 1 ребенка. Респонденты мужского пола больше хотят 1-2ух детей, чем девушки, а девушки больше юношей хотят иметь многодетную семью. Гипотеза № 9 не подтвердилась, так как студенты планируют иметь 2-3 детей.

 

Рис.6 Предпочитаемый стиль воспитания

 

По диаграмме видно, что большинство респондентов (81%) скорее всего выберут демократический стиль воспитания для своих детей, на втором месте стоит авторитарный стиль воспитания (16%).

Очередной задачей исследования было выяснить, какие отношения молодые люди хотели бы сохранить с родителями после вступления в брак.

 

Желание сохранить близкие отношения с родителями после заключения брака, распределение по полным и неполным семьям

Полная семьяНеполная семьяВсегоВарианты ответаВыборы%Выборы%Выборы%Да, и хотел (а) бы продолжать жить вместе с ними472967Да, но жить отдельно569221917792Нет120011

По данной таблице видно, что абсолютное большинство (92%) опрошенных хотят поддерживать близкие отношения с родителями после вступления в брак, но жить хотят отдельно. Это относится как к членам полных семей, так и к членам неполных. Следовательно, нуклеарная семья все больше укрепляет свои позиции, сегодня очень трудно найти молодоженов, которые хотят жить с родителями и прародителями. Таким образом, десятая гипотеза подтвердилась.

Последней задачей исследования было выяснить, собирается ли молодежь венчаться в церкви в будущем. И вот какие результаты получились:

 

Рис.7 Желание венчаться в церкви

 

В результате опроса так же выяснилось, что 20% респондентов обязательно собираются венчаться в церкви в будущем, 42% еще сомневаются, а 27% не хотят венчаться. Гипотеза о нежелании молодежи венчаться опровергается.

Заключение

 

Семья всегда являлась и является одной из важнейших и неотъемлемых ценностей в жизни человека. В последнее время жизненные приоритеты кардинально меняются, в том числе и семейн

s