Семейные ценности студенческой молодежи г. Мурманска

Курсовой проект - Социология

Другие курсовые по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



то семья - это "союз 2ух любящих и уважающих друг друга людей", то есть семью молодежь больше связывает с супружеством, нежели с детьми, 21% респондентов определяют семью, как "ячейку общества, в которой права и обязанности супругов равны", на третьем месте (19%) стоит "Затрудняюсь ответить". Так же респонденты давали следующие определения семьи: "родители и их дети" этот вариант выбрало всего 9% опрошенных студентов, "личное пространство человека, где его поддерживают и любят", только 8% респондентов написали, что семья - это "люди разных поколений, связанные кровным и духовным родством", это говорит о том, что преемственность поколений среди семейных ценностей стоит далеко не на первом месте у молодежи, наблюдается тенденция нуклеаризации.

При этом респонденты выросшие в полной семье лучше понимают смысл слова "семья", они дали большее количество ответов на этот вопрос, чем те, кто вырос с одним родителем.

В ходе анкетирования респондентам был задан следующий вопрос: "Является ли для Вас образцом семейная жизнь Ваших родителей?", результаты приведены в таблице:

 

Является ли образцом семейная жизнь родителей?

Полная семьяНеполная семьяВсегоВарианты ответаВыборы%Выборы%Выборы%Да17284172125Скорее да, чем нет1931001923Затрудняюсь ответить8135221315Скорее нет, чем да13216261923Нет478351214

Опрос показал, что для четверти опрошенных семейная жизнь родителей является образцом.14% ответили отрицательно, 15% затруднились ответить. Если смотреть распределение по полным и неполным семьям, то можно заметить, что респонденты выросшие в полной семье намного чаще отвечают, что для них семейная жизнь родителей - образец для подражания. А большинство тех, кто вырос в неполной семье, выбрал вариант ответа "Нет".

Следующей целью исследования было узнать, что необходимо молодежи для того, чтобы создать семью.

 

Распределение достаточного условия для создания семьи по полу, %

Варианты ответаЖенскийМужскойВсегоДостаточно только желания создать семью302929Высшее образование232Собственное жилье101111Работа и постоянный доход504648Не задумывался (ась) 8119

По распределению видно, что почти половине респондентов для создания семьи необходимо иметь работу и постоянный доход, что подтверждает шестую гипотезу, 29% респондентов считают, что достаточно одного желания для создания семьи.11 % опрошенных считают, что необходимо иметь собственное жилье. Принципиальных различий по полу здесь не наблюдается, девушки и юноши единодушны в этом вопросе.

Задачей исследования также являлось выяснить, какие ценности семейной жизни дороже остальных для молодежи. Для этого респондентам был предложен список семейных ценностей, которые необходимо было проранжировать.

 

Распределение семейных ценностей по полу

ПолВсегоВарианты ответаМужскойЖенскийЛюбовь2,12,22,2Дети4,34,64,5Поддержка, забота, взаимопонимание4,32,83,4Совместное времяпровождение5,56,66,2Эмоционально-психологический комфорт4,43,43,8Материальная обеспеченность5,15,85,5Преемственность поколений6,99,08,1Постоянные сексуальные отношения5,26,25,8Стабильность4,85,45,1Социальная защита6,87,87,4

При ранжировании в системе семейных ценностей респонденты поставили на первое место "Любовь", причем и девушки и молодые люди были единодушны. На втором месте оказались "Поддержка, забота и взаимопонимание", у молодых людей эту позицию разделили еще и "Дети", а у девушек они стоят лишь на четвертом месте, для них важнее эмоционально-психологический комфорт. Стабильность и материальную обеспеченность респонденты поставили на 6ое место. На последнее место молодежь ставит "Преемственность поколений". Следовательно, утверждения о том, что ориентации на индивидуальное благополучие начинают занимать приоритетное место в структуре ценностных ориентации молодежи - не пустой звук. Таким образом, седьмая гипотеза частично подтвердилась.

Следующей целью исследования было выяснить, какой тип семьи ближе молодежи: кто должен быть главой семьи и кто должен обеспечивать семью материально.

 

Рис.4 Форма организации семьи

 

По диаграмме видно, что подавляющее большинство респондентов предпочитают форму организации семьи, когда супруги являются равноправными членами семьи и вместе принимают решения (78 %), на втором месте вариант ответа "Глава семьи мужчина" (20 %) и только 2 % отметили, что главой семьи должна быть женщина. Если раньше нормой был патриархат, сегодня партнерский тип семейных отношений - наиболее распространенный и желаемый. Таким образом, восьмая гипотеза подтвердилась.

Если смотреть распределение по полу, то оно показывает, что 88% девушек больше склоняются к равноправным отношениям в семье, всего 8% хотят видеть главой семьи мужчину, вариант ответа, где глава семьи женщина выбрали 4% девушек, молодые люди этот вариант не отметили вообще, а вариант, где глава семьи мужчина, выбрала треть респондентов мужского пола.

 

Рис.5 Кто должен обеспечивать семью материально?

 

По данной диаграмме видно, что больше половины респондентов считают, что семью должны обеспечивать оба супруга, 42% опрошенных считают, что семью должен обеспечивать мужчина. Вариант ответа, где семью должна обеспечивать женщина, не выбрал ни один респондент. Опять же - в основном партнерский тип отношений, либо патриархальный.

 

Кто должен обеспечивать семью, распределение по полу, %

ПолВарианты ответаЖенскийМужскойВсегоМуж,

s