Семейные ценности студенческой молодежи г. Мурманска

Курсовой проект - Социология

Другие курсовые по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ия детей, взаимодействия супругов и их родителей, взаимодействия прародителей и внуков. Большинство функций присущи одновременно нескольким отношениям. Поэтому они должны изучаться как сквозные. Ряд других функций характерны только для отношений одного вида. Поэтому их можно разделить на общие и частные.

К первым относятся функции духовного общения, обеспечения семьи материальными средствами, совместного ведения хозяйства, воспитательная, опекунская, креативная, управленческая (организационная) и представительская, ко вторым сексуальная, прокреативная, игровая.

На сегодняшний день в мире существует несколько типов семей. Сегодня семья имеет тенденцию к нуклеаризации.

Современная семья - первичная социальная и экономическая ячейка, включающая обычно двух родителей и одного ребёнка. Её называют нуклеарной семьёй (от лат. nucleus - ядро) потому, что демографическим ядром семьи, отвечающей за воспроизводство новых поколений, являются родители и их дети. Они составляют биологический, социальный и экономический центр любой семьи. Все остальные родственники - бабушки, дедушки, тёти, дяди и т.п. относится к периферии семьи. Если 2-3 поколения живут вместе, то семья называется расширенной.

Нуклеарная семья - это кровнородственная группа, образованная двумя поколениями. Повзрослевшие дети создали свою семью и отделились от родителей. У них появились свои дети. Те повзрослели, создали семью, отделились. Так продолжается цепочка ядерного деления нуклеарной семьи. Если новая семья не отъезжает, то образуется расширенная семья.

Когда надо подчеркнуть наличие в нуклеарной семье, основанной на полигамном браке, двух и более жен-матерей (полигиния), или мужей-отцов (полиандрия), тогда говорят о составной или сложной нуклеарной семье.

В настоящее время расширенная семья всё больше вытесняется нуклеарной. В Западной Европе США и России нуклеарные семьи составляют более 70% семей.

Американский исследователь К. Киркпатрик выделяет три основных вида семейных ролей.

Традиционные роли предполагают обязанности жены по воспитанию детей, обслуживанию семьи, подчинение собственных интересов требованиям мужа, материальную зависимость от главы семьи; муж обязан сохранять преданность матери своих детей, обеспечивать экономическую безопасность и защиту семьи, поддерживать власть и контроль в семье, принимать основные решения, оказывать эмоциональную благодарность жене за ее подчиненную роль.

Товарищеские роли требуют от жены сохранения внешней привлекательности, обеспечения моральной поддержки и сексуального удовлетворения, поддержания полезных для мужа социальных контактов, живого и интересного духовного общения с мужем. От мужа - рыцарского отношения к жене, романтической любви и нежности, материальных средств для удовлетворения потребностей жены, совместного проведения досуга.

Роли партнеров требуют от супругов обоюдного экономического обеспечения семьи, общей ответственности за воспитание детей, совместного участия в решении бытовых вопросов, разделения правовой ответственности. И если приведенные выше принципы нарушаются, семья дает трещину.

Анализ показывает, что в условиях общесоциального кризиса, который мы переживаем сегодня, и семья тоже находятся в кризисном состоянии. По-прежнему велико число разводов, брошенных детей и стариков, детей, убегающих из дома, нередки жестокость по отношению к детям и старикам, - все это признаки социального нездоровья семьи.

Однако кризис какого-либо явления отнюдь не равнозначен падению или исчезновению его социальной ценности. Наоборот, активная общественная критика может означать наличие ценностного конфликта в этой области, т.е. "чувства отклонения от идеала", несоответствия общественной потребности и наличию имеющихся обстоятельств. Одновременно это может означать смену ориентаций в данной области, а вместе с ней переосмысления и даже укрепления ценности данного явления.

Так, например, в ситуациях социальных преобразований, когда разрушаются многие виды и формы социальных отношений, семья неожиданно начинает быть особо привлекательным местом - островком спокойствия, отдыха, личностной цельности, поэтому ценность ее может возрастать.

Следовательно, на сегодняшний день логичнее будет говорить не о кризисе семейных ценностей, а об их трансформации.

 

1.2 Трансформация семейных ценностей

 

Система ценностей человека является "фундаментом" его отношения к миру. Ценность - положительная или отрицательная значимость

объектов окружающего мира. Как правило, оценка определяется не столько свойствами предметов самих по себе, а их вовлеченностью в сферу человеческой жизнедеятельности, человеческими интересами, потребностями, социальными отношениями.

"Ценности, - писал В.П. Тугаринов, - это то, что нужно людям для удовлетворения потребностей и интересов, а также идеи и их побуждения в качестве нормы, цели и идеала".

Семейные ценности - положительные и отрицательные показатели значимости объектов, относящихся к основанной на единой совместной деятельности общности людей, связанных узами супружества-родительства-родства, в связи с вовлеченностью этих объектов в сферу человеческой жизнедеятельности, человеческими интересами, потребностями, социальными отношениями.

Классификация семейных ценностей вытекает из определения семьи. Семейные ценности можно разделить по элементам связи внутри семьи. Выделяется три

s