Семейные ценности студенческой молодежи г. Мурманска

Курсовой проект - Социология

Другие курсовые по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



жно найти как открытые, так и закрытые вопросы, а также вопросы, в которых необходимо проранжировать ценности.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, теоретической и практической, каждая их которых включает 2 параграфа, а также заключения, списка литературы и приложения. В первом параграфе первой главы изучается семья как объект социологических исследований, ее функции, виды, ролевая структура, во втором параграфе рассматривается, в чем проявляется трансформация семейных ценностей. В первом параграфе второй главы приведены основные положения программы эмпирического исследования, а во втором параграфе представлен анализ результатов анкетирования.

Глава 1. Семейные ценности как объект социологического изучения

 

1.1 Семья как активный элемент социальных отношений

 

Семья - один из фундаментальных институтов общества, придающих ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении.

Одновременно семья выступает малой группой - самой сплочённой и стабильной ячейкой общества. На протяжении своей жизни человек входит в состав множества самых разных групп - группу сверстников или друзей, школьный класс, трудовую бригаду, клуб по интересам или спортивную команду, - но лишь семья остаётся той группой, которую он никогда не покидает.

Существует множество дефиниций семьи, выделяющих в качестве семьеобразующих отношений различные стороны семейной жизнедеятельности, начиная от простейших и крайне расширительных (например, семья - это группа людей, любящих друг друга, или же группа лиц, имеющих общих предков, либо проживающих вместе) и кончая обширными перечнями признаков семьи .А.Г. Харчев определяет семью как: "исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малую группу, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения" .

Первоначальную основу семейных отношений составляет брак. Брак - это исторически меняющаяся социальная форма отношений между женщиной и мужчиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские и родственные права и обязанности . Но семья, как правило, представляет более сложную систему отношений, чем брак, поскольку она может объединять не только супругов, но и их детей, а также других родственников.

Лишь наличие триединого отношения супружества-родительства-родства позволяет говорить о конструировании семьи как таковой в ее строгой форме. Факт одного или двух из названных отношений характеризует фрагментарность семейных групп . Поэтому семью следует рассматривать не просто как брачную группу, но как социальный институт, то есть систему связей, взаимодействий и отношений индивидов, выполняющих функции воспроизводства человеческого рода и регулирующих все связи, взаимодействия и отношения на основе определенных ценностей и норм, подверженных обширному социальному контролю через систему позитивных и негативных санкций.

Семья как социальный институт возникла вместе с формированием общества. Процесс формирования и функционирования семьи обусловлен ценностно-нормативными регуляторами. Такими, например, как ухаживание, выбор партнера, сексуальные стандарты поведения, нормы, которыми руководствуются муж и жена, родители и дети. Эти ценностные ориентации, нормы, установки, а также санкции представляют собой принятую в данном обществе исторически изменяющуюся форму отношений между мужчиной и женщиной, посредством которых они упорядочивают и санкционируют их половую жизнь и устанавливают их супружеские, родительские и иные родственные права и обязанности.

В социологии семьи различают два основных направления:

  1. исследование истории семьи;
  2. анализ современной семьи.

В историческом плане, то есть в рамках первого направления, рассматривается происхождение семьи и ее последующее развитие в различных социально-экономических формациях. В рамках второго направления можно выделить:

  1. исследование внутрисемейных отношений;
  2. изучение взаимодействия семьи и общества.

Исследования внутрисемейных отношений охватывают возникновение и фазы развития (онтогенез), а также структуру и функции современной семьи в норме и патологии.

Внутренняя структура современной семьи это не только количественный состав и число совместно живущих поколений, но и система позиций, социальных ролей, отношений. Изучаются главным образом следующие элементы структуры (роли и отношения): жена-муж, родитель-ребенок, родитель-родитель, ребенок-ребенок, супруги-их родители, прародители-внуки.

К главным социальным функциям семьи относятся:

естественно-биологические (удовлетворение сексуальных потребностей, воспроизводство населения, продолжение человеческого рода);

хозяйственно-экономические (организация быта, питания супругов и детей, забота об укреплении материального положения и т.д.);

духовно-нравственные (организация досуга, воспитание детей, эстетическое развитие и т.д.).

Функции семьи неразрывно связаны с ее структурой. Поэтому предметом исследования социологии семьи являются функции супружеского взаимодействия, родительские в отношении детей, сотрудничества между родителями, взаимодейств

s