Семейные преступления

Контрольная работа - Криминалистика и криминология

Другие контрольные работы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льной социальной среды "пожирают" друг друга.

Криминализация семейных отношений (становление преступника) и их виктимизация (становление жертвы) могут рассматриваться как процессы взаимодействия, в которых центральное место занимают конфликты. В семье потерпевший и преступник тесно связаны между собой, у них много общего, их отношения можно назвать "взаимодополняющим партнерством". Так, в 90% случаев семейных убийств супруги сначала совместно распивали спиртные напитки.

Семейные преступления все чаще становятся вооруженными: с применением огнестрельного оружия совершается 7% убийств, холодного - 28%, предметов, используемых в качестве оружия, - 50%. Получают распространение такие способы убийства, как утопление в ванной, отравление, а особенно - удушение. В ходе конфликта всегда находятся сторонники крайних мер, противники любых компромиссов. Думается, что пора ввести в оборот понятие "семейный экстремист".

Чаще всего противоречия обостряются и перерастают в конфликты в семьях, где не малолетние, а взрослые дети: в 65% случаев они возникают между супругами, в 28% - родителями и взрослыми детьми, в 7% - между детьми. В целом при конфликтах родители осуществляют насилие в отношении детей в 65%, а дети в отношении родителей - в 35% случаев. Однако если из числа детей выбрать только несовершеннолетних в возрасте 14 - 17 лет, то насилие с их стороны увеличивается до 80%.

Следует говорить о таком понятии, как семейная криминологическая (или преступная) ситуация. Имеется в виду ситуация, когда главными ее "компонентами" являются: личность и ее поведение в семье, занимаемая ею в семье позиция, присущие ей свойства, специфика процесса формирования преступных действий и их мотивация, виктимное поведение потерпевшего, его реакция на действия виновного.

Понятие "семейные преступления" имеет право существовать как особая криминологическая категория, равно как преступления несовершеннолетних, женские деликты. Для того чтобы изучить причины и условия семейных преступлений, разработать соответствующие профилактические мероприятия, необходимо познать саму семью, исследовать отношения, противоречия, конфликты. Это и послужит ключом к пониманию сути мотивов.

В процессе изучения следует особо выделить нравственный облик (или склад) семьи. Он может быть определен двумя основными способами: положительным и отрицательным. Хотя преступления иногда совершаются и в нравственно здоровых семьях, для этого, как показывает анализ практики, требуется "напор" на ситуацию особенно тяжелых, порой невыносимых, или, наоборот, необыкновенно соблазнительных влияний, которые доводят личность до потери нравственного равновесия. В целом же потеря такого равновесия происходит тем легче, чем менее у семьи имеется нравственных задатков (потенциал нравственности) и чем сомнительнее целостность семейной морали. Преступления совершаются в основном в семьях с низким нравственным уровнем. Семейная мораль тесно связана с уровнем образования, культуры, действием иных факторов. Назовем наиболее общие: деградация общественной морали и прежде всего утрата общественным сознанием иммунитета к антиобщественной, в том числе и преступной деятельности; игнорирование принципов: что можно - чего нельзя, что хорошо - что плохо, что приемлемо с точки зрения морали, а что нет; неуважение к законам и их неисполнение.

Конкретизируя приведенные факторы, можно связать из непосредственно с семейными отношениями: преступное поведение в семье формируется под влиянием деформаций в быту и обыденном сознании, деформаций в образе жизни определенных слоев населения, деклассированных элементов; семейные противоречия и конфликты, перерастающие в преступления, тесно связаны с разрушающимися семейными отношениями, искаженными, уродливыми межличностными связями; совершение семейных преступлений свидетельствует об асоциальности личности, живущей в условиях неблагополучной семьи.

Трудно из общих цифр, приведённых в статистических отчётах вычленить полную криминологическую картину. В таблице приведены данные о преступлениях против семьи и несовершеннолетних в Новгородской области.

 

 

Таблица. Преступления против семьи и несовершеннолетних в новгородской области

 

19981999Зарелистрированно582438 в том числе покушений00 в том числе в городах335300Прекращено1710 в том числе по реабилитирующим основаниям1710Остались нераскрытыми014Совершены группой лиц47Совершены в состоянии опьянеия4327- алкогольного4327- наркотического00

 

 

Библиография

 

1 "Семейные конфликты и преступления" (Абельцев С., "Российская юстиция", 1999, N 5)

2"Психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетнего обвиняемого" (Сафуанов Ф., "Российская юстиция", 1997, N 7)

3 Отчёты УВД Новгородской области за 1999 и 1998 годы

 

 

s