Семейные преступления

Контрольная работа - Криминалистика и криминология

Другие контрольные работы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

Министерство общего и профессионального образования РФ

Новгородский государственный Университет

им. Ярослава Мудрого

Юридический факультет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семейные преступления

 

контрольная работа по криминологии

 

 

 

 

 

 

Студентки группы 6285з

Коборевой Светланы

 

 

 

Новгород

2000

 

В период обострения социальных противоречий, во время всевозможных кризисных ситуаций наибольшее распространение приобретают конфликты, связанные с межличностными отношениями. Они касаются экономической сферы, производства, армии, школы, а главным образом - сферы быта и досуга, семейных отношений. По нашим данным, в 85% случаев последствия досугово-бытовых и семейных конфликтов сопряжены с криминальным насилием, только на семейную сферу их приходится 68%. Семейные конфликты, отмечают некоторые ученые, всегда связаны с "фактором насилия". По их мнению, следует выделять не только семейные конфликты, но и связанные с ними деяния. Критерием же отграничения последних от других преступлений является специфическая семейная мотивация и характерные формы насилия. В подавляющем большинстве случаев это посягательства на личность.

Практика показывает, что такие негативные явления, как пьянство, наркомания, проституция и т.д., хотя и связаны с улицей, с бытом и досугом, в какой-то мере с местом работы и учебы, берут свое начало в семье и в ней проявляют себя наиболее активно. На этой почве возникают семейные конфликты, перерастающие в насилие. По нашим данным, такие семейные проблемы, как пьянство, наркомания и проституция, в 45% случаев приводят к внутрисемейным преступлениям (побоям, истязанию и причинению вреда здоровью), в 16% случаев - к деяниям вне семьи (грабежи, разбои и хулиганство), совершаемым, однако, по сугубо семейным мотивам; в 22% - к ссорам, с кандалам, дракам. 30% случаев связаны с разводами и уходами детей из дома. Из числа всех семейных преступлений 12% составляют убийства и причинения тяжкого вреда здоровью. Значительная доля (24%) приходится на побои, истязание, причинение средней тяжести и легкого вреда здоровью. Остальные 48% - это изнасилования и различные уголовно наказуемые действия сексуального характера, хулиганство, доведение до самоубийства, кражи, вымогательство и даже грабежи. Особенно заметно здесь проявляются агрессия и жестокость.

Проблемы семейных конфликтов и семейного насилия широко обсуждаются в средствах массовой информации. Их называют злободневными и связывают с интенсивно развивающимся в стране криминальным насилием. Печать констатирует: никакая статистика войн и терроризма не сравнится с тем, что вытворяют друг с другом родные и близкие. На одного убитого в семейном конфликте мужа приходится семь убитых жен. Исследователи указывают, что пьянство и наркомания, половая распущенность и проституция, бесстыдное тунеядство делают людей примитивными тиранами и деспотами, агрессивными, жестокими. Относится это в основном к маргиналам, у которых особая среда обитания - социально неустойчивая и негативная, убогий и уродливый быт, угрюмый, искаженный и извращенный досуг. Именно в этой среде дети и родители все чаще убивают друг друга. За 1998 год только московские подростки совершили 17 семейных убийств. Цель, как правило, - деньги. Дети даже заказывают убийства, используя наемников из числа ранее судимых, с которыми делят добычу. Убивают и просто так. Мальчик расправляется с девочкой-соседкой по квартире, потому что их матери постоянно ссорились. Подросток зверски зарезал восьмилетнего ребенка за то, что тот помешал ему пить пиво в детской песочнице.

Семейные сексуальные преступления совершаются в основном родителями (или лицами, их заменяющими) в отношении своих детей. Данные распределились так: 9% - деяния, совершенные в полных семьях, в семьях, где мать или отца заменяют мачеха или отчим, - 68%, в неполных семьях - 23% (20% - где нет матери и 3% - где нет отца). Получается, что более благоприятной является неполная семья, когда с детьми связана только мать. Именно в такой семье меньше всего конфликтов, хотя и здесь порой совершаются преступления.

Исследования показывают, что семейные преступления, мотивы которых выводят нас в более широкую сферу - быт и досуг, в 26% случаев являются следствием межсемейных групповых конфликтов. Наиболее часто - это убийства и причинения тяжкого вреда здоровью. Распространенные мотивы: корысть - 52%, хулиганские побуждения - 20%, месть, ревность, зависть и т.п. - 16%, иные мотивы - 12%. Что касается только "внутрисемейных" преступлений, то здесь мотивы "разбиваются" до деталей: обида, месть, ревность, ссора, а в целом укладываются в рамки "личной неприязни". Около 90% деяний носит ситуативный, импульсивный характер с внезапно возникающим, неопределенным, неконкретизированным умыслом. Преступный замысел заранее планируемых преступлений проявляет себя лишь в 10% случаев.

Из года в год увеличивается доля преступников, совершающих семейные преступления, имеющих психические патологии. Примерно 90% из их числа признаются вменяемыми. И среди жертв также много тех, кто в психическом отношении нездоров - 40%. Когда дело касается острых семейных конфликтов, в 60% случаев еще за 10 - 15 минут до убийства или причинения тяжкого вреда здоровью неясно, кто окажется преступником, а кто жертвой. Люди из одной и той же маргин

s