Семейные правоотношения

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тояние в другом зарегистрированном браке. Лицо может состоять только в одном браке, пока он не прекратился, вступление в другой брак запрещено;

) недопущение вступления в брак близких родственников по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными. Полнородными считаются братья и сестры, имеющие общих отца и мать. Неполнородными считаются братья и сестры, имеющие только общую мать или общего отца;

) состояние лица, признанного судом вследствие душевной болезни или слабоумия недееспособным (ст. 29 ГК РФ). Но если признание судом недееспособным последовало позднее момента регистрации брака или оно не влияет на брак, брак может продолжаться или быть расторгнутым.

Заключение брака производится торжественно. Органы записи актов гражданского состояния обеспечивают торжественную обстановку регистрации брака при согласии на это лиц, вступающих в брак.

При наличии уважительных причин месячный срок, установленный для заключения брака, может быть сокращен или увеличен, но не более чем на один месяц (ст. 11 СК РФ). Уважительными причинами сокращения месячного срока могут быть признаны: призыв жениха в армию, длительная командировка, срочный выезд на работу за границу и др. Регистрация брака может быть также отложена по уважительной причине: болезнь, пребывание э больнице, санатории, смерть близких и др.

 

2. Прекращение брака

 

Прекращение брака наступает при разводе или в случае смерти одного из супругов. К смерти приравнивается объявление в судебном порядке умершим одного из супругов (ст. 45 ГК РФ).

Расторжение брака (развод) производится в судебном порядке, а в случаях, предусмотренных законом, - в органах записи актов гражданского состояния. При расторжении брака в судебном порядке иск предъявляется одним из супругов. В исключительных случаях, когда это требуется для защиты интересов недееспособного супруга, иск о расторжении брака может быть предъявлен его опекуном или прокурором.

В целях охраны интересов матери и ребенка ст. 17 СК РФ установлено, что муж не вправе без согласия жены обратиться в суд с иском расторжении брака во время ее беременности и в течение одного года после рождения ребенка. Однако с согласия жены развод возможен.

Дела о расторжении брака рассматриваются судом в порядке установленном, Гражданско-процессуальным кодексом. При выяснения у них спорных опросов, мотивов развода, соображений сторон. При этом судья принимает меры к примирению супругов.

Законом предусмотрена возможность отложения судебного разбирательства для примирения супругов. Если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными, суд выносит решение о расторжении брака. Минимальная государственная пошлина за расторжение брака в органах суда или загса - однократный размер минимальной оплаты труда.

При вынесении решения о расторжении брака суд принимает в необходимых случаях меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга, рассматривает споры о разделе совместно нажитого имущества и другие споры.

Однако вынесение судебного решения о расторжении брака лишь предоставляет возможность супругам расторгнуть брак в установленном порядке в органах загса после уплаты государственной пошлины. Брак считается прекращенным со дня регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния (ст. 25 СК РФ). Суд может отказать супругам в расторжении брака.

Внесудебное расторжение брака в органах загса производится в следующих случаях:

. при взаимном согласии на расторжение брака супругов, у которых нет несовершеннолетних детей (вообще нет детей или дети стали взрослыми);

. если супруги подают совместное заявление о разводе в орган записи актов гражданского состояния. Оформление развода и выдача супругам свидетельства о расторжении брака проводятся по истечении трех месяцев со дня подачи супругами заявления о разводе. При наличии спора между супругами (об имуществе, праве на жилую площадь и др.) производство в загсе прекращается, развод производится через суд. Расторжение брака по заявлению одного из супругов производится в органах записи актов гражданского состояния;

. если один из супругов признан в установленном порядке безвестно отсутствующим;

. если другой супруг признан в установленном порядке недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;

. если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет (ст. 19 СК).

Естественно, что в указанных случаях допускается упрощенный порядок расторжения брака. За регистрацию расторжения брака с супруга заявителя взыскивается государственная пошлина.

Однако может возникнуть спор и в таких случаях. Например, находящийся в заключении супруг просит об алиментах на содержание недееспособного супруга. В этих случаях загс не может расторгнуть брак, производство в загсе прекращается, брак расторгается через суд (ст. 20 СК РФ).

Недействительным брак признается тогда, когда нарушены условия вступления в брак или когда люди вступают в брак фиктивно, без намерения создать семью (ст. 27-30 СК РФ). Брак признается недействительным с момента его заключения. Никаких прав и обязанностей у супругов не возникает. К имуществу, приобретенному совместно лицами, чей брак признан недействительным, применяются правила об общей долевой

s