Семейные правоотношения

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е и семье республики, видоизменением Законам Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье КазССР" от 22 октября 1993 года, № 2475-XII: "В тех случаях, когда браки между гражданами Республики Казахстан с иностранными гражданами заключены вне пределов Республики Казахстан с соблюдением формы брака установленной законом места его совершения, эти браки признаются действительными в Республики Казахстан, если к признанию нет препятствий, предусмотренных статьями 15-17 и 43 настоящего Кодекса" В статье 15 говорится о том, что для заключения брака необходимо взаимное согласие лиц, вступающих в брак и достижение ими брачного возраста, статья 16 указывает на брачный возраст, статья 17 формулирует обстоятельства, являющиеся препятствием к заключению брака; такими обстоятельствами являются: нахождение лица уже в другом браке, нахождение в родственных отношениях, признание лица недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия).

 

2. Развод в международных конвенциях и законодательстве Республики Казахстан

 

С целью унификации коллизионных норм по вопросам развода были приняты международные конвенции. Так, Гаагская конвенция об урегулировании коллизий законов и юрисдикции относительно разводов и судебного разлучения супругов установила коллизионную привязку в двух случаях: развод разрешается как национальным законом, так и законом места совершения действия. Другая Гаагская конвенция, регулирующая признание развода и судебного разлучения супругов 1970 года, может быть применена к признанию в одном договаривающемся государстве развода и судебного разлучения, которые были совершены в другом договаривающемся государстве. В данной Конвенции перечисляются условия, соблюдение которых ведет к признанию развода, судебного разлучения, которые уже совершены в том или ином зарубежном государстве.

На территории Казахстана расторжение брака производится на основании казахстанского законодательства, которое устанавливает порядок и условия развода. Об этом свидетельствует содержание статьи 185 Кодекса о браке и семье Казахстана, которая устанавливает, что расторжение брака казахстанских граждан с иностранными гражданами, а также браков иностранцев между собой в Казахстане производится по казахстанскому законодательству. В целом в Казахстане, как видим, применяется отечественный закон. Нормы международного договора могут применяться к признанию развода, если в договоре Казахстана с тем или иным иностранным государством вопросы признания развода регулируются иначе, чем в отечественном семейном законодательстве. Республика Казахстан признает действительным расторжение браков, совершенных иностранцами за пределами Казахстана по законам соответствующих государств. Но последствия развода, которые могут случаться на территории Республики Казахстан, не признаются законодательством республики. Когда расторжение брака казахстанского гражданина с иностранцем происходит по законам того или иного зарубежного государства, то оно может быть признан действительным, если во время расторжения один из супругов проживал вне пределов Республики Казахстана. В случае расторжения брака казахстанскими гражданами, проживающими за рубежом, их развод признает действительным, если его совершили по законам той страны, на территории которой они проживают. Если они захотят, то они могут расторгнуть брак в казахстанском суде, в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан, при наличии оснований в органах ЗАГСа Казахстана.

И это действительно так. В статье 182 Кодекса о браке и семье Казахстана сказана: "Расторжение браков между гражданами Республики Казахстан, совершенное вне пределов Республики Казахстан по законам соответствующих государств, признается действительным в Республике Казахстан, если оба супруга в момент расторжения брака проживали вне пределов Республики Казахстан".

В этой же статье регулируются отношений супругов граждан Казахстана, проживающих за пределами Республики по вопросам развода: "Гражданин Республики Казахстан, проживающий вне пределов Республики Казахстан, вправе расторгнуть брак с проживающим вне пределов Республики Казахстан супругом независимо от его гражданства в судах Республики Казахстан, рассматривающих эти дела по поручению Верховного суда Республики Казахстан". "В тех случаях - говорится далее в этой же статье Кодекса, - когда по законодательству Республики Казахстан допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в консульских учреждениях Республики Казахстан".

В Кодексе о браке и семье Казахстана нет коллизионных норм, которые отсылали бы к праву того или иного иностранного государств для решения вопросов личных и имущественных взаимоотношений супругов.

В договорах об оказании правовой помощи, заключенных Республикой Казахстан с другими государствами регулируются вопросы отношений супругов, которые являются гражданами одного государства и проживают на территории другого государства.

Казахстанское законодательство не проводит различий между гражданами Казахстана и иностранными гражданами - как родителями, так и детьми. Казахстанское законодательство распространяет свое действие на отношения родителей и детей казахстанских граждан, находящихся зарубежом. Это же самое можно сказать о регулировании дел о взыскании алиментов.

Кроме того

s