Семейные правоотношения

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ ПО ТЕМЕ:

СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

1. Брак в законах Казахстана и международном частном праве

 

Законодательство многих государств содержит ряд условий, наступления которых приводит к заключению брака. В обобщенном виде эти условия выглядят так:

а) достижение брачного возраста;

б) ненахождение в другом официальном браке;

в) отсутствие близкородственных отношений между лицами, желающими вступить в брак;

г) отсутствие перечисленных в законе болезней;

д) разрешение на брак, даваемое родителями, опекунами и лицами, их замещающими.

Законодательство разных стран относится по-разному в плане определения вышеуказанных условий. Брачный возраст в Швейцарии, например, установлен для женщин - 18 лет, для мужчин - 18 лет;

во Франции для женщин - 15 лет, для мужчин 18 лет.

В Казахстане, например, нахождение в другом официальном браке является препятствием к заключению нового брака. Это закреплено в статье 17 Кодекса о браке и семье Казахстана.

В одних странах близкими родственниками признаются братья и сестры, в других к таковым отнесены другие родственники. В законодательстве ряда стран предусмотрено, чтобы молодые предъявляли друг другу медицинские документы об их здоровье. В законодательстве Казахстана такого условия не содержится. В законодательствах некоторых стран содержится такое условие действительности заключаемого брака, как дача согласия на брак со стороны родителей. В семейном законодательстве Казахстана такого условия нет. Наличие противоречивых регламентации по условиям вступления в брак побудило государства как-то унифицировать их в международных договоренностях, нашедших документальное оформление в Договоре 1940 года о международном гражданском праве, в Конвенции 1978 года о заключении брака и признании его действительным, в Кодексе Бустаманте 1928 года.

Процедура заключения брака граждан Казахстана с иностранными гражданами регламентируется семейным законодательством Казахстана. Это означает, что органы ЗАГСа Казахстана не вправе требовать соблюдения условий заключения брака, не предусмотренных семейным законодательством республики. Тот брак, который заключен в Казахстане, считается действительным на всей территории республики, независимо от того, что данный брак признается недействительным по закону страны того иностранца, который вступил в брак с гражданином (гражданкой) Казахстана. Такой нежелательной ситуации можно избежать путем заключения международных договоров, в которых можно специально оговорить эти и другие вопросы.

Казахстан уже заключил ряд договоров с иностранными государствами об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Так, Республика Казахстан подписала многостороннюю в рамках СНГ Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1992 года. К примеру, в статье 26 данной Конвенции сказано: "Условия заключения брака определяются для каждого из будущих супругов законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой он является, а для лиц без гражданства - законодательством Договаривающей Стороны, являющейся их постоянным местом жительства". Как видим, в вопросах заключения брака и иных семейных правоотношений Конвенцией произведена унификация норм семейного права в рамках Содружества Независимых Государств.

Закон Казахстана не возражает против заключения консульских браков, оформляемых в Казахстане. В Кодексе о браке и семье Казахстана говорится о том, что браки между иностранцами, заключенные в Казахстане в посольствах и консульствах иностранных государств, на условиях взаимности признаются в Казахстане, если эти лица были гражданами государства, назначившего посла, консула.

Казахстан признает действительными браки, которые заключены за пределами Казахстана по законам тех или иных государств. В Казахстане считается достаточным предъявление официального удостоверения (свидетельства) о браке, выданного компетентным органам иностранного государства.

Студент должен иметь в виду, что между допущением определенного порядка совершения брака между иностранцами внутри государства и признанием брака, заключенного ими за границей, существует определенное различие. Полигамный брак, признаваемый законным в той или иной стране, в Казахстане не может быть признан действительны.

Граждане Республики Казахстан вправе регистрировать в соответствующих органах того или иного государства или в консульских учреждениях своей страны, функционирующих в зарубежных странах (статья 184 Кодекса; о браке и семье КазССР). Если оба лица являются казахстанскими гражданами и при этом регистрируют свой брак у консула за рубежом, то эта регистрация с юридическое точки зрения равнозначна с регистрацией брака в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Республики Казахстан внутри страны.

В консульских конвенциях Казахстана с зарубежные ми государствами определены права и обязанности казахстанских консулов, среди которых закреплены правомочия консула по совершению актов гражданского состояния.

Семейное законодательство Казахстана допускает| заключение браков казахстанскими гражданами не только в консульских учреждениях, но и в соответствующих органах зарубежных государствах. Это вытекает из статьи 184 -Кодекса, о бра

s