Семейные правоотношение

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ательства о совместной супружеской собственности, а также возмещения ему материального и морального вреда. В остальных случаях к имуществу, нажитому лицами, брак которых признан недействительным не применяются нормы семейного законодательства, а применяются нормы Гражданского права о долевой собственности. Недействительность брака может быть признана судом по следующим обстоятельствам:

  1. Заключение фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировал брак без намерения создать семью и по иным мотивам.
  2. Брак заключен без добровольного согласия одного из супругов.
  3. Брак заключен супругами, или одним из супругов, не достигшим брачного возраста.
  4. Брак заключен с лицом, который состоит в другом зарегистрированном браке.
  5. Брак заключен между близкими родственниками, а также между усыновителями и усыновленными.
  6. Брак заключен с лицом, которое признано в судебном порядке недееспособным

Признание брака недействительным не влияет на права детей, рожденных в таком брака: воспитание, материальное обеспечение, наследование и т.п.

В соответствии с Семейным кодексом РФ основанием для прекращения брака являются следующие обстоятельства:

  1. смерть одного из супругов;
  2. признание в установленном законом порядке одного из супругов умершим;
  3. расторжение его по заявлению одного или обоих супругов (развод).

Закон предусматривает двоякую процедуру развода: в органах записи актов гражданского состояния и в судебном порядке. Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, и оба супруга хотят расторгнуть брак, они вправе зарегистрировать развод в органах Загса. Для того, чтобы избежать непродуманных решений, оформление развода производится через месяц после подачи заявления. Развод может быть зарегистрирован в органах Загса независимо от наличия детей еще в трех случаях: а) когда один из супругов объявлен судом безвестно отсутствующим; б) когда один из супругов признан недееспособным; в) когда один из супругов осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В тех случаях, когда возникает спор по поводу раздела имущества, о детях или алиментах, процедура развода осуществляется в судебном порядке независимо от расторжения брака в судебном порядке, если супруги согласны на расторжение брака, суд не выясняя мотивы развода, расторгает их брак, но принимает меры по обеспечению несовершеннолетних детей. Конкретных мотивов развода законодательство не устанавливает. Это может быть пьянство или наркомания одного из супругов, неприязненные отношения с близкими родственниками одного из супругов, измена одного из супругов, материально-финансовые или жилищные проблемы и т. д. Отсутствие серьезного мотива, приведшего к расторжению брачной жизни одним из супругов, может послужить поводом для отказа в иске о расторжении брака.

В случае развода брак считается прекращенным: а) при расторжении в органах Загса с момента государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния; б) путем расторжения брака в суде с момента вступления в законную силу решения суда (10 дней с момента вынесения решения, если ни один из супругов не подаст кассационную жалобу). Закон содержит также и такое положение: бывшие супруги не вправе вступать в новый брак до получения в органах Загса свидетельства о расторжении предыдущего. Это свидетельство выдает ЗАГС после государственной регистрации судебного решения о разводе.

Заключение

 

Семейное законодательство в Российской Федерации это система правовых норм, устанавливающих условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирующих личные имущественные и неимущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями, детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах Семейного законодательства, между другими родственниками и иными лицами, а также определяющих формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, а также возможности судебной защиты этих прав.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Конституция РФ
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (с изменениями от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая 2001 г., 21 марта 2002 г.)
  3. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ
  4. Антокольская М.В. Курс лекций по семейному праву. М.: Юристъ, 1995.
  5. Антокольская М.В. Семейное право. М.: Юристъ, 1996.
  6. Антокольская М.В., Королев Ю.А., Кузнецова И.М., Марышева Н.И., Масевич М.Г., Нечаева А.М., Хазова О.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М.: Бек,1996.
  7. Додонов В.Н., Румянцев О.Г. Энциклопедический юридический словарь. М.: Инфра-М, 2000.
  8. Масевич М.Г., Кузнецова И.М., Марышева Н.И. Новый Семейный кодекс Российской Федерации // Дело и право. 1998. №1.
  9. Нечаева А.М. Новый Семейный кодекс // Государство и право, 1996. №6.

s