Семейные правоотношение

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ава без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка ст.17 СК РФ).
Меры семейно-правовой ответственности это установленные семейным законодательством меры государственного воздействия на виновного правонарушителя, выражающиеся в лишении его субъективного права или в дополнительных неблагоприятных имущественных последствиях.

 

 

6. Заключение и расторжение брака

 

Одним из важнейших институтов семейного права является институт брака. Брак добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением определенных правил с целью создания семьи. Закон устанавливает, что для вступления в брак необходимо выполнение ряда условий: 1) взаимное добровольное согласие лиц, вступающих в брак; 2) достижение ими брачного возраста (18 лет).

При наличии уважительной причины органы местного самоуправления по месту государственной регистрации брака вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, снизить брачный возраст до 16. Семейный кодекс допускает в виде исключения при определенных условиях возможность заключения брака лицами в возрасте до 16 лет. Решение этого вопроса возможно только законом субъекта Российской Федерации. Предельный же брачный возраст Семейным кодексом не установлен.

Семейное законодательство предусматривает обстоятельства, препятствующие заключению брака:

  1. Поскольку основой брачно-семейных отношений в нашей стране признается принцип моногамии (единобрачия), то запрещается вступать в брак лицам, уже состоящим в другом, нерасторгнутом браке.
  2. По моральным и медицинским соображениям не допускаются браки между близкими родственниками по прямой линии (отец, дочь, дед, внучка), а также между родными братьями и сестрами, а также между усыновителем и усыновленным.
  3. По медицинским соображениям запрещаются также браки с лицами, признанными по суду недееспособными вследствие психического расстройства, поскольку психически больные люди не отдают отчета в своих действия, не способны понимать их значение, а также руководить своими действиями и поступками.

Другие заболевания не являются препятствием для вступления в брак и его регистрации. Однако, исходя из того, что не только психические расстройства представляют серьезную опасность как для супругов, так и их потомства, закон предусматривает добровольное и бесплатное медицинское обследование для лиц, вступающих в брак. Результаты обследования составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены другому лицу, вступающему в брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Вместе с тем сокрытие венерической болезни или ВИЧ-инфекции (СПИДа) дает право другому супругу обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

Для того чтобы союз мужчины и женщины был признан браком, он должен быть зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают только с момента регистрации брака, с этого времени государство признает данный союз браком и берет его под свою защиту.

Фактический союз мужчины и женщины, не зарегистрированный в органах загса (фактический брак), не влечет за собой возникновения каких-либо прав и обязанностей, установленных законом для супругов, независимо от того, как долго он продолжался.

Порядок заключения брака урегулирован Семейным кодексом РФ. Российское законодательство признает законным только гражданский брак. Религиозный обряд бракосочетания с точки зрения российского законодательства не имеет юридического значения. Желающие вступить в брак подают в соответствующий орган совместное заявление. Заключение брака обычно происходит в месячный срок после подачи заявления. При наличии уважительных причин, органы записи актов гражданского состояния могут сократить или продлить этот срок, но не более чем на 1 месяц, а в особых случаях (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и др.) брак может быть заключен и в день подачи заявления.

Принявший заявление орган знакомит лиц, вступающих в брак с условиями его заключения, порядком регистрации, разъясняет права и обязанности будущих супругов и родителей, удостоверяется взаимной осведомленности супругов о состоянии здоровья и семейном положении. Лица, вступающие в брак, предупреждаются об ответственности за сокрытие препятствий к вступлению в брак. В паспортах или иных документах, удостоверяющих личность заключивших брак лиц, производится запись о регистрации брака.

Если при заключении брака были нарушены условия вступления в брак или существовали препятствия для его заключения, то брак может быть признан по суду недействительным. Недействительность брака признается судом, если при заключении брака были нарушены условия вступления в брак или существовали препятствия для его заключения. Брак признается судом недействительным со дня его заключения. Если брак признается судом недействительным, то считается, что он не существовал вообще и между состоявшими в нем лицами никаких прав и обязанностей не возникало. Из этого правила существует лишь одно исключение: лицо, права которого были нарушены заключением такого брака (добросовестный супруг), вправе требовать выплаты алиментов (при условии нетрудоспособности и нуждаемости), а также раздела имущества по нормам семейного законо

s