Семейные правоотношение

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ых прав и исполнение обязанностей. Меры защиты и ответственности в семейном праве

 

В соответствии со ст.2 Конституции РФ права и свободы человека являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита обязанностью государства. Этот конституционный принцип находит воплощение и развитие в ст.7 СК РФ, в которой сказано, что граждане вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им семейными правами, в том числе и правом на защиту этих прав, если иное не установлено СК РФ.
Следует учесть, что усмотрение сторон по осуществлению семейных прав не беспредельно.

Пределы осуществления семейных прав ограничены, во-первых, требованиями закона: субъект семейных правоотношений, осуществляя свое право, может выбрать один из вариантов поведения, предусмотренных законом (так, в брачный договор не могут быть включены положения, регулирующие личные неимущественные отношения между супругами, п. 3 ст.42 СК РФ); во-вторых, осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей не должно нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан (например, если в брачный договор будут включены условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, то эти условия договора суд признает недействительными по иску супруга, чьи права нарушены, п. 3 ст.42, п. 2 ст.44 СК РФ); в-третьих, семейные права должны осуществляться в соответствии с назначением этих прав. Так, опека и попечительство устанавливаются над детьми в целях их воспитания, содержания, образования, а также для защиты их прав и интересов. Если опекун (попечитель) не выполняет свои опекунские обязанности, то орган опеки и попечительства отстраняет его. А если неисполнение опекунских обязанностей связано с жестоким обращением с ребенком, то опекун может быть привлечен к уголовной ответственности.

Особенности осуществления семейных прав и исполнения обязанностей обусловлены их спецификой и содержанием. Осуществление большинства субъективных семейных прав и исполнение обязанностей проявляется в длящихся, многократно повторяющихся действиях, что объясняется длящимся характером семейных правоотношений: супружеские, родительские права и обязанности, права и обязанности опекунов и др.

Реализация отдельных семейных прав, напротив, исчерпывается одним действием и влечет прекращение семейных правоотношений (например, реализация права на развод прекращает супружеское правоотношение).
Дееспособные субъекты семейных правоотношений лично осуществляют свои права и исполняют обязанности, институт договорного представительства в семейном праве не применяется. Возможно только законное представительство несовершеннолетних и недееспособных. О процессуальном представительстве при реализации права на защиту речь в данном случае не идет.
Осуществление некоторых семейных прав является одновременно и обязанностью их носителя: родители имеют право и обязаны воспитывать ребенка (детей).

В ч. 2 ст.46 Конституции РФ предусмотрено право граждан обращаться для защиты семейных прав в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Можно сформулировать понятия мер защиты и мер ответственности в семейном праве. Семейно-правовые меры защиты это средства семейно-правового воздействия, направленные на предупреждение или пресечение нарушения субъективных семейных прав, применяемые в установленном законом порядке, независимо от вины правонарушителя. Меры семейно-правовой защиты, в отличие от мер ответственности, применяются при наличии лишь одного основания нарушения или угрозы нарушения субъективного семейного права.
Способы защиты семейных прав в семейном законодательстве отдельно не определены. Они указаны в конкретных нормах, регулирующих семейные отношения. Анализ этих норм позволяет сделать вывод, что все способы защиты гражданских прав, предусмотренные ст.12 ГК РФ, применимы к защите семейных прав:

  1. самозащита (супруг может передать имущество, составляющее его долю в общесупружеском имуществе, на хранение родственникам);
  2. признание права судом (установление отцовства, материнства ст.48, 49 СК РФ);
  3. восстановление положения, существовавшего до нарушения права (при признании брака недействительным ст.30 СК РФ);
  4. пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя на незаконном основании ст.68 СК РФ);
  5. признание сделки недействительной (признание недействительным брачного договора ст.44 СК РФ, соглашения об уплате алиментов ст.102 СК РФ);
  6. принуждение к исполнению обязанности (взыскание алиментов в судебном порядке п. 2 ст.80, п. 2 ст.85 СК РФ и др.);
  7. прекращение (изменение) семейного правоотношения (отмена усыновления ст.141 СК РФ, расторжение договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью ст.152 СК РФ);
  8. иные способы, предусмотренные законом.

К иным предусмотренным законом способам защиты семейных прав можно отнести, например, сокращение объема семейных прав. Так, согласно п. 2 ст.39 СК РФ суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе в интересах несовершеннолетних детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. Ограничение возможности использования отдельных субъективных прав тоже является способом их защиты (муж не имеет п

s