Семейные правоотношение

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



введения в действие новых актов.

Порядок введения в действие федеральных семейных законов определяется Федеральным законом от 14 июня 1994 г. “О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания”. В соответствии со ст.1 данного Закона на территории Российской Федерации применяются только те законы, которые официально опубликованы. Если в федеральном законе не предусмотрен срок введения его в действие, он вступает в силу на всей территории РФ одновременно по истечении 10 дней со дня его опубликования.

Порядок введения в действие Семейного кодекса Российской Федерации определен в ст.168 и 169 этого Кодекса. В целом, он вступил в действие с 1 марта 1996 г. (п. 1 ст.168 СК РФ), и его нормы применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие (п. 1 ст.169 СК РФ). Вместе с тем ст.169 СК РФ предусматривает исключения из общего правила.
Некоторым нормам СК РФ придана обратная сила:

Важное значение имеет также момент прекращения действия семейно-правовых актов, который зависит от того, указан ли в нормативном акте срок его действия. Так, согласно п. 2 ст.168 СК РФ был признан утратившим силу Кодекс о браке и семье РСФСР, за исключением раздела IV “Акты гражданского состояния”, который действовал до принятия Федерального закона от 22 октября 1997 г. “Об актах гражданского состояния”. Действие семейного законодательства в пространстве подчиняется следующим правилам:

  1. законы Российской Федерации применяются на всей ее территории;
  2. законодательные акты субъектов Российской Федерации распространяют свое действие только на их территорию (республику, край, область);
  3. при несоответствии закона субъекта Российской Федерации федеральному закону действует закон Российской Федерации.

Российское законодательство распространяется на всех граждан Российской Федерации. Согласно п. 2 ст.62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности в семейных отношениях наравне с российскими гражданами. Отдельные исключения из этого правила могут быть установлены федеральными законами или международными договорами.

 

 

4. Правоспособность и дееспособность субъектов семейных правоотношений

 

В семейном законодательстве отсутствуют определения семейной правоспособности и дееспособности. В связи с этим возникает необходимость обращения к гражданскому законодательству, в котором правоспособность определяется как способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности, а дееспособность как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Исходя из этих определений можно по аналогии дать определение семейной правоспособности и дееспособности.

Семейная правоспособность это способность гражданина иметь личные неимущественные и имущественные права и нести обязанности.
Семейной правоспособностью наделен каждый из субъектов семейных правоотношений. Возникает семейная правоспособность, как и гражданская, с момента рождения. С достижением определенного возраста ее объем расширяется. Так, способность вступать в брак, быть опекуном, попечителем, усыновителем, приемным родителем появляется только с совершеннолетнего возраста.
Следует подчеркнуть, что семейной правоспособности присуще свойство абстрактности. Это означает, что она устанавливается законом и не зависит от воли, сознания и действий участников семейных правоотношений, как реальных, так и потенциальных. Так, любой гражданин, достигший 18 лет, приобретает брачную правоспособность независимо от того, желает ли он и будет ли вообще вступать в брак. Содержание семейной правоспособности это совокупность прав и обязанностей, которые может иметь гражданин в соответствии с действующим семейным законодательством. Семейная дееспособность способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их.

Полная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, возникает с восемнадцати лет. До 18 лет полная дееспособность возникает при снижении брачного возраста органом местного самоуправления. Частичная семейная дееспособность возникает до 18 лет в случаях, предусмотренных законом: с 10 лет ребенок дает согласие на усыновление, на восстановление в родительских правах; с 14 лет несовершеннолетние родители имеют право на установление отцовства в отношении своих детей в судебном порядке. Как известно, в гражданском законодательстве содержится общее правило, согласно которому гражданин может быть ограничен в правоспособности и дееспособности только в случаях и в порядке, установленных законом. В СК РФ подобного правила нет, но отдельные случаи ограничения правоспособности и дееспособности предусмотрены.

Например, основания ограничения брачной правоспособности закреплены в ст.14 и 17 СК РФ, ограничения права на усыновление содержатся в ст.127 СК РФ.
В п. 3 ст.42 СК РФ сказано: “Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов”. Это, по сути, воспроизводит правило п. 3 ст.22 ГК РФ, согласно которому сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

 

 

5. Осуществление семей

s