Семейные правоотношение

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сов по взаимному согласию. Названный принцип основан на диспозитивном способе регулирования семейных отношений и выражается в предоставлении членам семьи возможности выбора модели построения внутрисемейных отношений. Он находится в тесной взаимосвязи с принципом равенства супругов в семье. Конкретизация этого принципа содержится в п. 2 ст.31 СК РФ, согласно которому вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов. Никто из них не имеет никаких преимуществ и не вправе диктовать свою волю.

Приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов. Указанный принцип детализируется в нормах Семейного кодекса, регулирующих правовое положение ребенка в семье. Нормы этого института являются новыми для российского семейного законодательства. В них подчеркивается, что дети являются самостоятельными носителями семейных прав. Наделяя несовершеннолетних правами в области семейных отношений, государство предусматривает гарантии охраны и защиты этих прав. В Семейном кодексе Российской Федерации определены круг лиц, обязанных защищать права и интересы детей, основания и способы защиты.

Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. В СК РФ содержится ряд норм, направленных на обеспечение реализации данного принципа: ст.85 “Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей”; ст.87 “Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей”; ст.89 “Обязанности супругов по взаимному содержанию”; ст.90 “Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака” и др. Из содержания указанных норм следует, что государство и общество берут под свой контроль интересы членов семьи, которые сами не могут обеспечить удовлетворение своих насущных потребностей.

Единобрачие (моногамия). Не может быть юридически оформлен брак между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Регистрация с лицом, ранее состоявшим в зарегистрированном браке, возможна только при наличии документов о прекращении прежнего брака (свидетельство о расторжении брака, о смерти супруга, решение суда о признании брака недействительным).

Свобода расторжения брака под контролем государства. Этот принцип неразрывно связан с принципом добровольности брачного союза. Если бы не было свободы развода, то вряд ли можно было говорить о свободе брака. Развод возможен как по взаимному согласию супругов, так и при отсутствии согласия одного из супругов , либо независимо от согласия одного из супругов при наличии предусмотренных в законе оснований.

 

 

3. Источники семейного права, действие во времени, пространстве и по кругу лиц

 

По юридической силе источники семейного права подразделяются на две группы:

  1. законы: Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, федеральные законы, законы субъектов РФ;
  2. подзаконные нормативные акты: указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, подзаконные нормативные акты субъектов РФ.

Конституция РФ основной закон государства, обладающий высшей юридической силой по отношению ко всем другим семейно-правовым актам. В соответствии со ст.15 Конституции РФ она имеет прямое действие и применяется па всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ. Согласно ст.72 Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Это позволяет обеспечить, наряду с единообразием общих начал семейного законодательства, учет национальных особенностей, местных условий и традиций.
Ведущим федеральным актом семейного права, наиболее полно и подробно регламентирующим семейные отношения, является Семейный кодекс РФ, принятый Государственной Думой РФ 8 декабря 1995 г. и введенный в действие с 1 марта 1996 года.

Помимо СК РФ, в отдельных случаях для регулирования семейных отношений применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации: ст.17 и 21 для определения понятий семейной правоспособности и дееспособности; ст.198200 и 202205 при применении исковой давности к семейным отношениям; ст.450, 451, 453 при изменении и расторжении брачного договора; ст.169, 176179 при признании брачного договора недействительным; ст.3140 при установлении опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми и другие.
Правила

Для правильного и единообразного толкования и применения норм семейного права большое значение имеют руководящие постановления и разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ, которые тем не менее не могут рассматриваться как источники семейного права. Верховный Суд РФ нормотворческими функциями не наделен, он лишь истолковывает и применяет нормы права.

Действие семейного законодательства во времени имеет большое практическое значение в связи с тем, что оно периодически обновляется: появляются новые нормы семейного права, а ранее действовавшие прекращают свое существование; вносятся изменения и дополнения в действующее законодательство. Действие семейного законодательства во времени подчиняется общим правилам: новые нормативно-правовые акты обратной силы не имеют и распространяются только на те отношения, которые возникают после

s