Семейные правоотношение

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему Семейные правоотношения

 

 

 

 

 

 

Выполнил

 

 

Проверил

 

 

 

 

 

 

Липецк 2004Содержание

 

 

Введение3

1. Семейные правоотношения 4

2. Принципы семейного права 6

3. Источники семейного права, действие во времени, пространстве

и по кругу лиц9

4. Правоспособность и дееспособность субъектов семейных правоотношений11

5. Осуществление семейных прав и исполнение обязанностей.

Меры защиты и ответственности в семейном праве 12

6. Заключение и расторжение брака 15

Заключение 19

Список литературы 20

 

 

Введение

 

Под предметом правового регулирования конкретной отрасли права принято понимать совокупность однородных по своей сущности общественных отношений, которые регулируются нормами данной отрасли права.
Определить предмет отрасли это значит выделить своеобразие, сущность и характерные черты опосредуемых ею отношений. Статья 2 Семейного кодекса РФ предусматривает, что семейное законодательство:

  1. устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;
  2. регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, а в случаях, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами;
  3. определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Это позволяет сделать вывод о том, что предметом семейного права являются общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью. По своей социальной природе эти отношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные.
Наиболее тесное взаимодействие существует между нормами семейного и гражданского права. Согласно ст.4 СК РФ к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство в рамках, не противоречащих существу семейных отношений. По предмету правового регулирования некоторые авторы отождествляют семейное право с институтом гражданского права. Несмотря на то, что гражданское право тоже регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, такой вывод представляется спорным и разделяется не всеми специалистами в области семейного права .

Семейное право находится под активным воздействием государственного права. Цели и принципы правового регулирования семейных отношений связаны с положениями Конституции РФ, определяющими основные права и свободы граждан (ст.17, 19, 23, 27, 33, 35, 37, 38, 43, 46). Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи.


1. Семейные правоотношения

 

Сформулировать понятие семейных правоотношений можно на основании ст.2 Семейного кодекса Российской Федерации. Семейные правоотношения это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Предметом семейного права являются личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие между людьми из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью. Метод семейного права это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные семейные отношения. Семейные правоотношения обладают следующими специфическими чертами:

  1. субъектный состав семейных правоотношений определен законом;
  2. они, как правило, носят длящийся характер;
  3. семейные правоотношения строятся на безвозмездной основе;
  4. они возникают на основе специфических юридических фактов;
  5. семейные правоотношения часто соприкасаются с административными.

Устанавливая в императивных нормах права и обязанности сторон, законодатель не определяет способы и порядок их осуществления, оставляя это на усмотрение сторон с учетом конкретных жизненных обстоятельств. Так, ст.63 СК РФ, закрепляя право и обязанность родителей воспитывать своих детей, оставляет за ними свободу в выборе способов и методов воспитания. Отдельные императивные правила содержатся и в диспозитивных по своей сути нормах: ст.42 СК РФ предоставляет супругам широкие возможности для самостоятельного определения имущественных прав и обязанностей и одновременно ограничивает свободу брачного договора. Согласно п. 3 ст.42 СК РФ брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей.

Метод семейного права по содержанию воздействия на общественные отношения является дозволительным. В большинстве случаев государство предоставляет участникам семейных правоотношений возможность самим выбирать модель своего повеления в целях удовлетворения их жизненных интересов и потребностей, оставляя за собой право определять в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения. Характерными особенностями метода семейно-правового регулирования являются:

  1. юридическое равенство участников семейных правоотношений;
  2. автономия воли участников семейных правоотношений;
  3. усиление диспозитивного начала в семейно-правовом регулировании;
  4. индивидуал

s